Обзор пары EUR/USD. 28 мая. Еврокомиссия подготовила новый план восстановления экономики ЕС на 750 миллиардов евро. И он

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вниз.

Младший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вверх.

СCI: 81.5859

Валютная пара EUR/USD третий торговый день недели провела в новом витке восходящего движения, при чем довольно неожиданном. Однако по итогам суток мы по-прежнему не может сделать вывод о том, что пара преодолела верхнюю границу бокового канала 1,0750 – 1,1000. Ложный пробой был, но к концу среды котировки пары откатились от максимумов дня. Таким образом, по-прежнему сохраняет свои перспективы вариант с нисходящим движением к уровню 1,0750. В то же время мы не рекомендуем полностью исключать вариант формирования нового восходящего тренда. Если уверенное и недвусмысленное преодоление области 1,0990 – 1,1008 случится, то быки смогут продолжить развивать свой успех.

В итоговой статье за минувшие сутки мы говорили, что трейдеры в очередной раз проигнорировали довольно важное событие, а именно выступление председателя ЕЦБ Кристин Лагард, в ходе которого она заявила о более сильном сокращении европейской экономики по итогам 2020 года, чем планировалось изначально. Однако это не вся информация, поступившая в распоряжение трейдеров в среду. Стало известно, что Европейская комиссия готовит новый план по восстановлению экономики объемом около 750 миллиардов евро. Об этом заявил 27 мая член Еврокомиссии Паоло Джентильони. Из этих 750 миллиардов евро предлагается около 500 миллиардов распределить в виде грантов, а еще 250 миллиардов – в виде кредитов. Этот план будет официально представлен главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен в ближайшее время. Напомним, что ранее президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель предложили создать Фонд восстановления на 500 миллиардов евро, средства из которого будут распределяться в виде грантов, то есть на безвозвратной основе. И этот план тут же подвергся критике, так как Австрия, Дания, Нидерланды, Швеция и Финляндия не считают правильным раздавать деньги безвозмездно. Напомним также, что без одобрения всех 27 стран-участниц ЕС ни один план не может быть принят. Таким образом, основные вопросы, требующие разрешения в обоих этих планах состоят главным образом в форме предоставления помощи. Наиболее экономные и строгие страны считают, что нужно предоставлять помощь в виде кредитов. Наиболее пострадавшие и нуждающиеся в помощи страны желают получить гранты. Помимо этого, существует так называемый «северный план», который представили Австрия, Дания, Нидерланды и Швеция. Эти страны считают, что выделять помощь нужно исключительно на условиях льготного кредитования, иначе наименее дисциплинированные экономики будут регулярно пользоваться финансированием тех стран, который экономически более сильные и более экономные. При этом, даже льготные кредиты, по мнению «северян», должны предоставляться только с условием проведения масштабных реформ и строгого соблюдения бюджетов. Авторы «северного плана» выступают однозначно против любого увеличения бюджета ЕС.

Также уже стали известны определенные подробности будущего плана предоставления финансовой помощи, если он будет одобрен. Например, Италия и Испания, получат около 40% из 750 миллиардов евро. Приблизительно напополам на условиях льготного кредитования и на безвозмездных условиях. По информации некоторых экспертов, гранты также будут распределяться по приоритету «зеленой экономики» — плана Евросоюза к 2050 году сократить выбросу углерода в атмосферу до нуля. Таким образом, те отрасли экономики, проще говоря предприятия, которые стараются соответствовать нормам ЕС, будут иметь большие шансы на получение помощи. Также сообщается, что Еврокомиссия выделила три основных приоритетных направления восстановления экономики: обновление жилого и производственного сектора зданий, применение в нем энергосберегающих технологий; финансирование проектов альтернативной энергетики и водородного топлива; развитие «чистого» транспорта и электрифицированных железных дорог.

Однако и в случае с новым планом Еврокомиссии проблемы все те же. Основная, естественно, заключается в том, откуда взять эти 750 миллиардов евровалюты? Напомним, что не только Великобритания пострадает от «разрыва» с ЕС. Альянс также будет терять около 13 миллиардов ежегодно от «разрыва» с Великобританией. Учитывая тот факт, что пандемия негативно отразилась на всех странах Евросоюза, то вряд ли эти средства можно будет привлечь за счет повышения взносов. Таким образом, опять-таки их можно будет получить только путем займов или за счет повышения некоторых налогов. Однако даже с учетом возможного повышения налогов, эксперты считают, что собрать 750 миллиардов евро не удастся. А против использования заемных средств для формирования фонда также выступают некоторые участники Блока. Таким образом, и этот план может быть похоронен в кулуарах Еврокомиссии.

На четвертый торговый день недели в Евросоюзе вновь не запланировано никаких важных макроэкономических публикаций. Однако, будет на что обратить свое внимание в Германии и Штатах. В стране-локомотиве европейской экономики станет известен индекс потребительских цен за май, который грозит замедлиться еще сильнее и составить по предварительным значениям 0,6% г/г. В США в этот день выйдет важный отчет по заказам на товары длительного использования. Согласно прогнозам экспертов, общий показатель сократится после мартовских -14,4% еще на 19%. Показатель заказов на капитальные товары без учета оборонных и авиационных может потерять 10%, а заказы на товары без учета транспорта – потерять около 14% в апреле. Таким образом, именно этот отчет может вызвать падение спроса на доллар США в течение завтрашней американской торговой сессии. Однако, следует также отметить и очередной отчет по заявкам на пособия по безработице за океаном, который в последние месяцы стал чуть ли не отчетом номер 1 в США. Согласно новым данным, количество первичных заявок на пособия на неделе до 22 мая составит 2,1 миллион, а общее количество вторичных заявок на пособия на неделе до 15 мая составит 25,75 миллионов. Многие эксперты и трейдеры считают именно второй показатель наиболее точно отражающим текущий уровень безработицы в стране. И как видим темпы его роста замедляются, прирост вторичных заявок за неделю может составить всего 700 000. Также на этот день запланированы отчеты по расходам на личное потребление и незавершенным сделкам по продажам жилья. Однако эти данные не вызывали никакой реакции даже в обычные, спокойные времена, сейчас же они будут проигнорированы с вероятностью 100%.

Средняя волатильность валютной пары евро/доллар по состоянию на 28 мая составляет 76 пунктов. Таким образом, значение показателя характеризуется в данное время, как «среднее». Сегодня мы ожидаем движение пары между уровнями 1,0906 и 1,1058. Разворот индикатора Хайкен Аши вниз просигнализирует о весьма вероятном возобновлении нисходящего движения к нижней границе бокового канала 1,0750 – 1,1000.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,0925

S2 – 1,0864

S3 – 1,0803

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,0986

R2 – 1,1047

R3 – 1,1108

Торговые рекомендации:

Пара EUR/USD совершила еще один виток восходящего движения в рамках бокового канала и вновь остановилась около его верхней границы. Формально сейчас являются актуальными ордера на покупку, так как цена располагается выше мувинга. Однако до уверенного преодоления области 1,0986 – 1,1008 мы не рекомендуем открывать buy-позиции. Возвращаться к продажам пары рекомендуется в случае обратного закрепления цены ниже скользящей средней линии с целями 1,0864 и 1,0803.

Рекомендуем к прочтению:

Штаты готовят новый санкции против Китая, если будет принят закон «о национальной безопасности в Гонконге».

Торговые сигналы, отчет COT:

Горящий прогноз и торговые сигналы по паре EUR/USD на 28 мая.

Горящий прогноз и торговые сигналы по паре GBP/USD на 28 мая.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий