USD/JPY. Беспомощная иена и флегматичный доллар

Всё это говорит о том, что Банк Японии будет и дальше сохранять ставки на низком уровне, продолжая при этом агрессивно скупать облигации. Возможно, именно эти выводы охладили пыл медведей usd/jpy, которые фактически проигнорировали такие рекордные финансовые вливания со стороны государства. При этом аналогичные намерения со стороны Еврокомиссии вызвали бурную реакцию со стороны европейской валюты (которая существенно подорожала по всему рынку). Доллар, к слову, также в своё время дорожал на соответствующих решениях Конгресса. Но иена в данном случае продемонстрировала лишь формальную и весьма краткосрочную реакцию – пара usd/jpy всего на пару часов снизилась примерно на 50 пунктов.

Также стоит напомнить, что в начале текущей недели трейдеры флегматично отреагировали на итоги экстренного заседания Банка Японии. Но здесь и сам регулятор не предоставил каких-либо поводов для волатильности: вопреки многочисленным слухам и опасениям, Центробанк не стал расширять стимулирующую программу и не стал снижать процентную ставку. Курода заявил лишь о намерениях продлить программу кредитования с предыдущего трехмесячного периода до текущего шестимесячного. Рынок был абсолютно готов к реализации данного сценария, а регулятор в свою очередь не преподнёс никаких дополнительных сюрпризов.

Но в целом, игнорирование вышеуказанных фундаментальных факторов носит показательный характер. Японская экономика находится в стадии технической рецессии, и этот факт, судя по всему настораживает трейдеров, «отпугивает» их от иены. Доллар, в свою очередь, ведёт себя разнонаправленно, временно дорожая лишь на всплесках антирисковых настроений на рынке. Данные всплески весьма краткосрочны, поэтому индекс доллара на протяжении последних дней колеблется на границе 98 и 99 фигур. Можно предположить, что рынок находится в ожидании разрешения гонконгского вопроса: в ближайшее время Китай должен определиться с резонансным законопроектом, который усиливает влияние Пекина в Гонконге, тогда как в Вашингтоне должны определиться с ответными мерами, которые уже анонсировал Дональд Трамп. По его словам, Белый дом готовит «нечто мощное», не уточнив при этом о чём именно идёт речь.

Но здесь стоит отметить, что если политический конфликт между США и Китаем не отразится на торговой сделке, которую в прошлом году заключили представители этих стран, реакция рынка может носить краткосрочный характер. Пара usd/jpy может закрепиться в 108-й фигуре, повысив лишь на одну ступень ценовой эшелон. Но если конфликт перейдёт в экономическую плоскость, то в данном случае покупатели могут рассчитывать на диапазон 109-110.

Иными словами, перспективы пары usd/jpy сейчас напрямую зависят от дальнейших шагов Пекина и Вашингтона. И если действия Китая весьма предсказуемы (китайский парламент наверняка примет вышеуказанный закон), то Штаты сохраняют интригу. От её разрешения и зависит судьба пары.

С технической точки зрения ситуация также неопределённая: на дневном графике пара находится в облаке Kumo, между средней и нижней линиями индикатора Bollinger Bands и между линиями Tenkan-sen и Kijun-sen индикатора Ichimoku. Быкам usd/jpy нужно как минимум превысить верхнюю границу вышеуказанного облака (108,50), чтобы подтвердить силу северного движения – до этого момента все покупки будут выглядеть рискованно. В свою очередь, для подтверждения южного движения медведям необходимо закрепиться ниже 107,00 (средняя линия индикатора Bollinger Bands на D1), а для большей уверенности – уйти к середине 106-й фигуры. А пока пара колеблется между вышеуказанными уровнями, любой сценарий имеет право на жизнь: всё будет зависеть от общей фундаментальной картины. Если говорить о краткосрочном периоде, то на 30-минутном графике пара, вероятней всего будет отталкиваться от нижней границы облака Kumo (107,60) и тестировать ценовой максимум дня 107,96, предпринимая попытки штурма 108-й фигуры. Но для закрепления в этой ценовой области необходим достаточно мощный информационный повод, которого пока нет.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий