«Аусси»: третий – не лишний? Конфликтный тандем «США–КНР» может стать трио

По мнению некоторых аналитиков, над австралийским долларом сгущаются тучи. Валюта Зеленого континента, ранее существующая обособленно, старающаяся соблюдать баланс своих и чужих интересов, может стать участником затяжного торгового конфликта США и КНР. Эксперты опасаются, что в этом случае «аусси» сильно пострадает.

Согласно расчетам валютных стратегов банка ING, подобный сценарий вполне возможен. Они приводят в пример стремительное обрушение «австралийца» в конце января 2020 года, когда китайский город Ухань, который первым пострадал от вспышки коронавирусной инфекции, закрылся на карантин. В тот период AUD обвалился до рекордных значений, подчеркивают в ING. Эксперты объясняют такой провал в динамике «аусси» тем, что австралийская экономика, наряду с национальной валютой, сильно зависит от экономической и политической ситуации в Китае.

В конце текущего месяца и к началу лета «австралиец» вернул часть потерь, понесенных ранее. К настоящему моменту валюта Зеленого континента чувствует себя гораздо бодрее, чем зимой и в начале весны. В середине текущей недели пара AUD/USD немного сдала свои позиции, отступив от прежнего максимума в 0,6679. В четверг, 28 мая, австралийский доллар подешевел на 0,4%, завершив торги на отметке 0,6623. Утро пятницы, 29 мая, «аусси» начал с позитивных уровней 0,6663–0,6664, однако потом заскользил к более низким значениям. К настоящему моменту пара AUD/USD удерживается вблизи 0,6658–0,6659, время от времени пробуя на прочность высокие уровни.

Мощное давление на пару AUD/USD может оказать повышение градуса напряженности между Вашингтоном и Пекином. По мнению экспертов, новый виток торговой войны грозит аннулированием предварительных договоренностей между странами, с большим трудом достигнутых в ходе первого раунда переговоров. В текущий конфликт обеих держав вмешались дополнительные провоцирующие факторы, в числе которых – отказ КНР от сотрудничества в деле расследования причин возникновения коронавируса COVID-19 и разработка законопроекта по национальной безопасности Гонконга, который вызвал приступ гнева со стороны США. Напомним, Соединенные Штаты пригрозили Китаю вводом очередных санкций в случае принятия данного законопроекта.

Позитивное влияние на динамику австралийского доллара окажут снятие карантинных ограничений в большинстве экономик мира и повышение цен на сырье, полагают в ING. Однако вопрос об очередном витке торгового конфликта США и КНР остается открытым. Напомним, Зеленый континент идет в фарватере американской политики, при этом экономическая зависимость страны от Китая очень сильна. Это делает ее уязвимой перед возможными трудностями, подчеркивают специалисты.

В ING обращают внимание на ряд сложностей, с которыми может столкнуться австралийская экономика. В первую очередь к ним относятся проблемы, связанные с импортом угля в Поднебесную. Аналитики уверены, что Китай, являясь одним из крупнейших мировых потребителей этого топлива, примет все меры для поддержки национальных производителей. Одной из таких мер станет ужесточение правил импорта. В подобной ситуации экономика Австралии, зависящая от экспорта данного топлива, существенно просядет. По мнению экспертов, удар будет ощутимым, так как львиная доля австралийского угля (23%) экспортируется именно в Китай. Это может оказаться последней каплей, поскольку экономика Зеленого континента и без того сильно пострадала, столкнувшись с грандиозным спадом за последние 30 лет.

Согласно оценкам аналитиков ING, сейчас полного запрета на импорт угля из Австралии нет, однако в будущем подобный сценарий вполне возможен. В случае реализации такого варианта Австралия станет участником торгового противостояния США и КНР, уверены специалисты. Это поставит под угрозу другие жизненно важные статьи экспорта Зеленого континента, в первую очередь поставки железной руды и природного газа (СПГ). Австралийские власти постараются не допустить развития таких почти апокалипсических событий, в противном случае экономика страны окажется на грани обрушения.

В случае реализации негативного варианта пара AUD/USD вернется к низким значениям вблизи уровня 0,6000, утверждают в ING. Драйвером долгосрочного падения австралийской валюты может стать ослабление юаня. Ранее эксперты заявляли о высокой вероятности снижения китайской валюты. Катализатором такого падения может стать повышение уровня безработицы в КНР. Напомним, в марте этого года безработица в Поднебесной достигла внушительных 19%. По мнению аналитиков, это усилит понижательное давление на процентные ставки со стороны ЦБ Китая. В случае реализации такого сценария китайская валюта заметно ослабнет, что не пройдет даром для других валют. В итоге «аусси», который тесно коррелирует с юанем, существенно просядет, а его восстановление затянется надолго.

Дополнительным драйвером снижения австралийского доллара может стать смягчение монетарной политики, проводимое Резервным банком Австралии (РБА). В данный момент «австралиец» остается под давлением, поскольку стимулирующие меры, принятые регулятором, остаются в силе. По словам Филипа Лоуи, главы РБА, они сохранятся до тех пор, пока не будут достигнуты целевые показатели по занятости и инфляции. Эффективность принятых мер подтверждается последними макроэкономическими данными, которые оказались достаточно позитивными, подчеркнул Ф. Лоуи.

По мнению аналитиков ING, ключевым фактором падения «аусси» по-прежнему остается высокая вероятность обострения отношений США и КНР. В подобной ситуации во втором квартале 2020 года пара AUD/USD достигнет отметки 0,6400. Потенциал дальнейшего восстановления «австралийца» ограничен большинством негативных факторов, а риски снижения неуклонно растут, подчеркивают в ING. В случае вовлечения Австралии в торговый конфликт США и КНР существующий тандем государств превратится в трио, и роль Зеленого континента в этом случае незавидна. Австралия, став «третьей лишней» в противостоянии крупных держав, пострадает сильнее других, а ее валюта упадет до критических значений, подводят итог аналитики.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий