EUR/USD: евро терзают смутные сомнения

Накануне Еврокомиссия представила беспрецедентный план поддержки экономики Старого Света, предусматривающий выделение €750 млрд в виде субсидий и кредитов странам Евросоюза на восстановление после кризиса, вызванного пандемией COVID-19.

На этом фоне пара EUR/USD достигла максимальных с начала апреля значений, поднявшись выше отметки 1,1030. Однако без поддержки фондовых индексов США единая европейская валюта стала оглядываться назад.

Согласно консенсус-прогнозу экспертов, недавно опрошенных агентством Reuters, индекс S&P 500 закончит текущий год в районе 2950 пунктов, то есть на уровнях, близких к текущим. Хотя большинство специалистов полагают, что из-за масштабных стимулов возврат американского рынка акций к мартовскому дну маловероятен, однако пока неясно, как будет выглядеть мир после пандемии. К тому же риски эскалации напряженности в отношениях Вашингтона и Пекина, угроза второй волны коронавируса и ухудшения политического ландшафта в Соединенных Штатах из-за президентских выборов будут оказывать давление на S&P 500.

Единая европейская валюта также растеряла часть своих достижений по отношению к доллару США из-за появившихся сомнений в том, что схема, предложенная Еврокомиссией, в конечном итоге будет реализована.

«Вероятно, еще слишком рано говорить о том, что ралли EUR/USD является началом серьезной переоценки европейского риска. Путь к выделению фонда восстановления из долгосрочного бюджета ЕС будет ухабистым. Поэтому трудно говорить о том, что евро движется вверх по прямой линии от текущих уровней», – отметил Крис Тернер, стратег ING.

Ожидается, что рост евро будет сдержанным до объявления решения ЕЦБ по денежно-кредитной политике, которое будет принято на следующей неделе.

По словам Кристин Лагард, главы ЕЦБ, предыдущая оценка регулятора о 5%-ом проседании ВВП еврозоны, скорее всего, устарела, и экономика региона сократится на 8–12% в 2020 году. Подобные комментарии можно расценивать как сигнал о расширении программы количественного смягчения (QE) на июньском заседании Управляющего совета ЕЦБ.

Между тем растущая напряженность в отношениях между США и Поднебесной нивелирует оптимизм, связанный с постепенным открытием национальных экономик на фоне смягчения введенных из-за пандемии коронавируса ограничительных мер. Это оказывает поддержку гринбеку.

В настоящее время Соединенные Штаты рассматривают ряд вариантов, чтобы наказать Пекин за ужесточение контроля над Гонконгом, включая санкции, тарифы и ограничения в отношении китайских компаний.

Технически пара EUR/USD вышла из многонедельного торгового диапазона, что сменило ее краткосрочный настрой на «бычий». Если паре удастся закрепиться над 200-дневной скользящей средней, которая проходит в районе 1,1010–1,1015, это подтвердит «бычий» прорыв и нацелит ее на круглую отметку 1,1100 и далее на область 1,1145–1,1150 (пиковые уровни конца марта).

Тем временем откат EUR/USD под 1,1000 может привлечь покупателей в районе 1,0980, что ограничит снижение пары. Если же этого не произойдет, то «медведи» возьмут курс на 1,0930 и далее на 1,0900. Пробой этих уровней нейтрализует «бычий» настрой и нацелит пару на 1,0800.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий