EUR/USD. «Нам не страшен Белый дом»: трейдеры не боятся ответных мер США и играют против доллара

Сам факт принятия закона уже был учтён в текущих ценах, ведь наивно было полагать, что Китай прислушается к «пожеланиям» ведущих стран мира и поддастся угрозам Вашингтона. Вчерашнее выступление Госсекретаря США Майка Помпео в этом плане носило показательный характер – он заявил о том, что «Гонконг больше не имеет значительной автономии в рамках КНР». Тем самым он просигнализировал о том, что в ближайшее время Штаты могут ввести дополнительные санкции как в отношении Пекина, так и в отношении гонконгской администрации. Также он дал понять, что теперь Белый дом будет рассматривать данную административную единицу как часть Китая, то есть Гонконг утратит специальный статус в отношениях со Штатами. Как минимум, это изменит статус зарегистрированных в Гонконге компаний.

Пока что неизвестно – каким именно способом Вашингтон ответит Китаю. Помпео не ответил на соответствующий вопрос, а Трамп достаточно размыто прокомментировал возможные последствия, отметив, что это «будет нечто мощное». Сегодня влиятельное издание The New York Times со ссылкой на источники в администрации президента сообщило, что Вашингтон собирается выслать около трёх тысяч китайских студентов, аспирантов и ученых – тех, кто так или иначе связаны с университетами, сотрудничающих с армией КНР. Речь идет о студентах, которые либо учились в таких университетах, либо приехали по обмену. По информации журналистов, данная мера рассматривается в контексте ответных мер Пекину. Вместе с тем неизвестно – ограничится ли Белый дом данным шагом или же это лишь «вершина айсберга».

Судя по динамике индекса доллара и пары eur/usd, трейдеры уверены в том, что Вашингтон не станет переводить политический конфликт в экономическую плоскость, тем более на фоне удручающей макроэкономической статистики. Спад экономики США отражается почти в каждом отчёте, и сегодняшние релизы не стали исключением. Таким образом, американская валюта оказалась под двойным прессингом. Во-первых, последние события в Китае не спровоцировали всплеск антирисковых настроений, и, следовательно, спрос на доллар не возрос. Во-вторых, опубликованная статистика снова заставила нервничать инвесторов по поводу возможных ответных действий со стороны ФРС. И хотя Джером Пауэлл не так давно исключил введение отрицательной ставки, многие валютные стратеги всё же не исключают такой вариант развития событий. И каждый более-менее существенный показатель, который выходит в «красной зоне», служит очередным напоминанием о «коронакризисе» и о возможной реакции Федрезерва.

Напомню, что сегодня была опубликована вторая оценка роста американской экономики за первый квартал. Согласно первой оценке, темпы роста экономики США замедлились на 4,8%. Однако в ходе второй оценки этот показатель был пересмотрен в сторону ухудшения – до -5%. Так, потребительские расходы сократились почти на 7%, базовый РСЕ также продемонстрировал негативную динамику (вырос до 1,6% при прогнозе роста до 1,8%). Экспорт сократился на 8,7%, импорт – сразу на 15,5%. В целом, первый квартал 2020 года стал худшим со времён последнего мирового экономического кризиса, а если быть точнее – с 4 квартала 2008 года. И по мнению подавляющего большинства экспертов, второй квартал окажется ещё хуже.

Разочаровали и другие макроэкономические отчёты. Например, количество заявок на пособие по безработице выросло на 2 миллиона 123 тысячи (прогноз был несколько скромней – 2 миллиона 100 тысяч). И хотя здесь наблюдается нисходящая динамика, общее число заявок с середины марта превысило 40-миллионную отметку (40 млн 800 тысяч). Тем временем апрельские данные по заказам на товары длительного пользования рухнули до отметки -17,2%, тогда как мартовский результат был пересмотрен в сторону ухудшения (-16.6% вместо -15.3%).

Таким образом, фундаментальный фон пока что благоволит росту пары eur/usd, хотя здесь стоит помнить, что официально Белый дом ещё не озвучил свой ответ Китаю. Но если Вашингтон ограничится политическими мерами и не станет политизировать коммерческие связи между странами, то северная динамика получит своё продолжение. На данный момент покупатели eur/usd находятся на двухмесячных максимумах, тестируя уровень сопротивления 1,1070 (верхняя граница облака Kumo на дневном графике). Здесь спешить с покупками не стоит. Но как только быки закрепятся над данным таргетом, то можно будет рассматривать длинные позиции к следующему уровню сопротивления 1,1120 – это нижняя граница облака Kumo, но уже на недельном графике.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий