Фондовая Азия – в нерешительности, Европа и США – в позитиве

Сегодняшние торги на фондовых биржах в Азиатско-Тихоокеанском регионе проходят с разнонаправленной динамикой. Напряжение нарастает в связи с усугубляющимся конфликтом между Америкой и Китаем. По сути, это единственный фактор, который оказывает по-настоящему сильное давление на рынок.

Индекс Shanghai Composite Китая начал новую сессию с сокращения на 0,27%, а индекс Hang Seng Гонконга понизился на 1,34%.

Однако особенно серьезные потрясения произошли в секторе фармацевтических компаний. Так, CSPC Pharmaceutical Group Ltd. и Sino Biopharmaceutical Ltd. потеряли сегодня утром уже 10,6% и 5,6%.

Компания Tencent Holdings сократила стоимость своих ценных бумаг на 2,3%. Technologies Holdings Inc. также в минусе сразу на 7,2%. Меньшие, но все же потери отмечены у компании China Mobile (минус 0,7%) и банка HSBC (минус 1,2%).

Еще одно ожидаемое снижение зафиксировано в нефтегазовой отрасли. Ценные бумаги CNOOC и PetroChina снизились на 2% и 1,1% соответственно.

Среди позитива стоит отметить увеличение индекса Nikkei 225 Японии на 1,99%. Лидерами подъема среди японских компаний стали рекламная корпорация Dentsu Group Inc., которая зафиксировала рост аж на 14%, а также автопроизводители Mazda Motor и Nissan Motor, чей подъем составил 8% и 6,2% соответственно. В целом корпоративные новости из Японии очень даже неплохие: роста гораздо больше, чем падения.

Индекс Kospi Южной Кореи сегодня незначительно поднялся: увеличение составило 0,06%. Основная новость, на которую обратили внимание инвесторы, – это решение ЦБ страны относительно дальнейшего снижения базовой процентной ставки еще на 25 пунктов, что отправляет ее на минимальное значение в 0,5%. Напомним, что за текущий год это уже вторая по счету коррекция. Тем не менее это вынужденная мера, поскольку общий прогноз по экономике Кореи на текущий год подлежит пересмотру с довольно значимыми сокращениями. Так, уже сейчас становится понятно, что ВВП страны упадет не менее чем на 0,2%. Стоит вспомнить, что в начале года прогнозы были оптимистичными и ожидался рост на более чем 1%.

Стоимость ценных бумаг Samsung Electronics Co. стала выше на 0,4%. А вот акции LG Electronics, напротив, теряют 2,5%. Сокращению подверглись компании Hyundai Motor и Kia Motor, которые упали на 0,7% и 0,5% соответственно.

Индекс S&P/ASX 200 Австралии в плюсе на 1,51%. Здесь более чем на 2% увеличилась стоимость ценных бумаг крупнейших мировых горнодобывающих компаний BHP и Rio Tinto. Кроме того, удорожанию подверглись акции National Australia Bank (плюс 4,5%), Commonwealth Bank of Australia (плюс 2%) и Westpac Banking (плюс 4,6%).

Новая серия конфликта между США и Китаем сегодня оказала самое существенное давление на азиатский фондовый рынок. Как заявляют официальные власти Америки, Гонконг не может больше быть автономным, поскольку китайское правительство жестко навязывает свои законы. В связи с этим он не может более рассчитывать на особое отношение со стороны США. Становится понятно, что слова президента Дональда Трампа, о том, что в ближайшее время будут приняты новые санкционные меры в отношении Китая, начинают претворяться в жизнь.

Европейский фондовый рынок сегодня на позитиве. Сессия четверга открылась плюсом и стала четвертой подряд с положительной динамикой. Позитива сюда вносят ежедневные новости о восстановлении работы все большего и большего числа компаний на территории ЕС и не только. Все это только лишний раз подталкивает руководство к скорейшему внедрению широкомасштабного плана по стимулированию экономики, который должен оказать еще более весомую поддержку. Конфликтная ситуация между Вашингтоном и Пекином, таким образом, здесь практически нивелирована.

Общий индекс Европы STOXX 600 вырос утром на 1%. Лидирующие позиции заняли сектора путешествий, отдыха и туризма, а также телекоммуникационные компании и производители автомобилей.

В целом индекс STOXX 600 смог добиться прироста в 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и, по мнению аналитиков, это еще не предел.

Напомним, что недавно европейская комиссия выступила с предложением выделить 1,85 трлн евро в целях поддержания и восстановления экономики региона.

Ценные бумаги компаний Airbus и Safran из Франции поднялись в стоимости на 2% и 3,2%. Причиной стали известия о том, что Boeing Co. снова готова приступить к производству пассажирских самолетов на территории Соединенных Штатов Америки.

Акции другой авиационной компании, SAS, напротив, упали в цене на 8,2%. Падение связано с негативной статистикой, отразившей грандиозные убытки организации, зафиксированные во втором квартале текущего года.

В Соединенных Штатах Америки между тем по итогам торговой сессии среды отмечено преимущественно увеличение. Так, индекс S&P 500 закрылся в плюсе выше уровня в 3 000 пунктов, что стало первым за последние пять месяцев подобным ростом. Основная поддержка индексу оказывалась со стороны банковского сектора, где отмечался средний подъем более чем на 10%.

На фондовых рынках продолжается оптимизм по поводу роста экономики. Ограничения, связанные с пандемией коронавируса, постепенно снимаются, а это значит, что увеличение продолжится. Большинство экспертов уверены, что этот подъем далеко не последний, однако и от некоторых падений тоже никто не застрахован. По крайней мере, есть некоторые факторы, указывающие на то, что откат будет неизбежен.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий