GBP/USD. Фунт следует за долларом, доллар последует за Трампом

Фунт, в свою очередь, продолжает находиться под фоновым давлением Брекзита, поэтому рост gbp/usd не носит импульсный характер (особенно если сравнивать динамику с eur/usd). Но тем не менее британец смог приостановить своё падение – всего за два дня пара «вернула» себе более чем 100 пунктов. Примечательно, что росту цены способствуют не только американские события – текущие новости относительно перспектив переговорного процесса между Лондоном и Брюсселем внушают определённым оптимизм. И хотя стороны по-прежнему демонстрируют «принципиальную безапелляционность» относительно своих позиций, некоторый просвет в конце тоннеля всё же есть.

Напомню, что переговоры относительно заключения торговой сделки между Великобританией и Евросоюзом завершились, едва начавшись. В начале года переговорщики провели несколько встреч, однако по их итогам стороны озвучили лишь взаимные обвинения и упрёки. Затем наступил коронавирусный кризис, заблокировав на несколько месяцев переговорный процесс. На сегодняшний день рабочие группы готовы возобновить его (по предварительным данным, с 1 июня), однако предварительные комментарии сторон носят негативный характер.

В начале мая еврокомиссар по торговле Фил Хоган заявил о том, что Британия «не ориентирована на успех в торговых переговорах с Брюсселем». По его мнению, Лондон планирует возложить вину за отрицательный результат переговоров о будущих отношениях с ЕС на пандемию, хотя на самом деле британцы проявляют инфантилизм в переговорном процессе. Такой комментарий оказал дополнительное давление на фунт, после чего он обновил двухмесячный лоу, оказавшись в середине 20-й фигуры.

Несколько дней назад свою позицию озвучил и представитель британской стороны. Дэвид Фрост признал, что между сторонами нет договоренностей почти по всем вопросам – от рыболовства и сельского хозяйства до фармацевтических правил и тарифов. Одновременно он напомнил о том, что Борис Джонсон не намерен продлевать переходный период, а переговорный дедлайн истекает в конце июня. По мнению главы британского правительства, к этому моменту станет ясно – имеют ли дальнейшие переговоры какие-либо перспективы или же страна должна готовиться к новому формату взаимоотношений, без торговой сделки.

Одновременно с этим заявлением на рынке появилась информация о том, что Брюссель готов идти на определённые уступки Лондону, только если британцы сами проявят гибкость в переговорах. Аналогичные требования к европейцам якобы прозвучали и с Даунинг-стрит. И хотя данная информация носит неофициальный характер, она помогла фунту восстановиться по всему рынку, в том числе и в паре с долларом. Готовность сторон к компромиссному решению – главный локомотив роста gbp/usd, поэтому любые намёки на этот счёт поддерживают британца. Вчера появилась и ещё одна информация, которая также поспособствовала росту фунта. Источники издания The Times сообщили, что Борис Джонсон в июне отправится в Брюссель и проведёт личные переговоры с руководством Евросоюза, и, возможно, с ключевыми политическими фигурами (прежде всего речь идёт об Ангеле Меркель и Макроне).

Безусловно, подобный визит не гарантирует прорыва в переговорах – Джонсон уже не раз возвращался из Брюсселя ни с чем. Но всё же определённая вероятность прогресса существует: напомню, что в прошлом году Брекзит был сдвинут с мёртвой точки благодаря лишь личным контактам британского премьера с европейскими коллегами. Переговорщики были на втором плане и только «закрепляли успех».

На подобный результат надеются и в данном случае. Хотя говорить о каких-либо прогнозах здесь ещё рано, учитывая, что на следующей неделе начнутся переговоры между рабочими группами.

Таким образом, покупатели gbp/usd с одной стороны пользуются слабостью доллара, с другой стороны – пользуются необоснованным оптимизмом относительно перспектив переговорного процесса между Лондоном и Брюсселем. Данные фундаментальные факторы весьма ненадёжны. В частности, если на следующей неделе переговорщики снова «хлопнут дверями», то фунт развернётся вниз – вне зависимости от «самочувствия» американской валюты. Что касается доллара, то здесь интрига разрешится уже сегодня. Дело в том, что на сегодня запланирована пресс-конференция Дональда Трампа, на которой он озвучит перечень ответных мер Китаю в контексте «гонконгского вопроса». Если глава Белого дома спровоцирует всплеск антирисковых настроений, доллар снова пойдёт вверх и фунту придётся «уступить» ему дорогу.

Другими словами, ситуация на рынке носит неопределённый характер. И если для фунта данная неопределённость будет сохраняться ещё несколько недель (как минимум до конца июня), то доллар, вероятно, определится с вектором своего движения уже сегодня. Поэтому торговые решения по паре gbp/usd целесообразно принимать уже после пресс-конференции Трампа. По итогам его выступления пара может либо взмыть к уровню сопротивления 1,2450 (если ответные меры Вашингтона будут носить исключительно политический характер), либо вернуться к отметке 1,2230 (если конфликт между странами перейдёт в экономическую плоскость).

Источник: mt5.com

Добавить комментарий