Гонконгский вопрос: развязка ещё впереди

Как известно, вчера китайский парламент утвердил резолюцию, которая дает возможность его Постоянному комитету разработать новую норму, которая в свою очередь позволит распространить действие уже действующего закона «О национальной безопасности» на Гонконг. То есть за новый закон ещё будут голосовать (предположительно в июне), а затем его будет утверждать партийная верхушка, поэтому с большой долей вероятности он вступит в силу не раньше августа или сентября. Но, учитывая реалии КНР можно со 100-процентной уверенностью сказать о том, что инициатива Пекина обретёт необходимую законодательную форму – теперь вопрос только в соблюдении процедурных моментов. О последствиях данного закона уже сказано многое – фактически он «открывает ворота» Гонконга для китайских силовиков, значительно усиливая влияние материкового Китая на бывшую британскую колонию.

В контексте валютного рынка больший интерес вызывает реакция Вашингтона. На момент написания этих строк, её пока что не последовало. Данный факт оказал достаточно сильное давление на индекс доллара, так как антирисковые настроения не возросли вслед за принятием резонансного закона в КНР. Кроме того, на рынке поползли слухи о том, что реакция Белого дома будет носить политический, а не экономический характер. В частности, весьма влиятельное издание The New York Times со ссылкой на источники в администрации президента вчера сообщило, что Вашингтон собирается выслать около трёх тысяч китайских студентов, аспирантов и ученых – тех, кто так или иначе связаны с университетами, сотрудничающих с армией Китая. Речь идет о студентах, которые либо учились в таких университетах, либо приехали по обмену. По информации журналистов, данная мера рассматривается в контексте ответных мер Пекину.

Данная публикация увеличила общую тягу к риску, тогда как доллар снова остался не у дел – американец в последнее время пользуется спросом лишь на волне антирисковых настроений. Дополнительное давление на гринбек оказали и макроэкономические отчёты, которые вчера были опубликованы в США. В частности, вторая оценка роста американской экономики за второй квартал была пересмотрена в сторону ухудшения (-5% вместо первоначальной оценки -4,8%), апрельские данные по заказам на товары длительного пользования рухнули до отметки -17,2%, (тогда как мартовский результат был пересмотрен в сторону ухудшения -16.6% вместо -15.3%), а количество заявок на пособие по безработице выросло на 2 миллиона 123 тысячи (прогноз был на уровне – 2,1 млн). И хотя в последнем случае наблюдается нисходящая динамика, общее число заявок с середины марта превысило 40-миллионную отметку (40 млн 800 тысяч) при общем количестве жителей в 320 миллионов. В целом, опубликованная статистика в очередной раз напомнила трейдерам предупреждение Федрезерва о том, что восстановление американской экономики будет более медленным и займет намного больше времени относительно более ранних прогнозов. Безусловно, этот фактор стал очередным якорем для доллара.

Вместе с тем, дальнейшие перспективы индекса доллара остаются туманными. С одной стороны, фундаментальный фон складывается явно не в пользу гринбека. С другой стороны, риск очередного всплеска антирисковых настроений на рынке является достаточно высоким. По имеющейся информации, сегодня президент США проведёт специальную пресс-конференцию, посвящённую «гонконгскому вопросу». То есть в последний торговый день недели Трамп объявит об ответных мерах в отношении КНР и (возможно) администрации. Данное событие может изменить фундаментальную картину для гринбека.

Здесь стоит напомнить о недавнем заявлении Госсекретаря США Майка Помпео, который сообщил о том, что «Гонконг больше не имеет значительной автономии в рамках КНР». Тем самым он просигнализировал о том, что в ближайшее время Штаты могут ввести дополнительные санкции как в отношении Пекина, так и в отношении гонконгской администрации. Также он дал понять, что теперь Белый дом будет рассматривать данную административную единицу как часть Китая, то есть Гонконг утратит специальный статус в отношениях со Штатами. Это означает, что Белый дом может приравнять его к статусу Китая в области применения таможенных тарифов и ряда торгово-экономических ограничений. Такой сценарий, в свою очередь, может привести к «бегству» американских фирм и корпораций из Гонконга, коих там насчитывается более тысячи, а также самих американцев (на текущий момент там проживают почти 100 тысяч граждан США).

Таким образом, эпопея с гонконгским вопросом ещё не завершена, поэтому принимать какие-либо торговые решения по долларовым парам как минимум рискованно. По итогам сегодняшнего выступления Трампа индекс доллара вполне может развернуться на 180 градусов и бодро пошагать в сторону 99-й фигуры, попутно перерисовывая ценовую конфигурацию в ключевых валютных парах.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий