Нефть обвалилась: запасов слишком много

Сегодняшнее утро началось для рынка нефти с падения. Стоимость нефтяного сырья стремительно двинулась вниз сразу после того, как поступили новости о неожиданно высоком увеличении запасов на территории Соединенных Штатов Америки. Кроме того, ситуацию подогревала информация о том, что Россия собирается наращивать свою добычу уже в середине лета текущего года.

Цена на фьючерсы нефтяного сырья марки Brent с поставкой в июле сегодня утром на бирже в Лондоне упала на 1,73%, или 0,6 доллара, что отправило ее на уровень в 34,14 доллара за баррель. Напомним, что по итогам торгов вчерашнего дня ее стоимость также снижалась: падение среды составило 3,95%, или 1,43 доллара.

Цена на фьючерсы черного золота марки WTI с поставкой в июле на электронной бирже в Нью-Йорке также пошла по нисходящей линии. Сокращение пока составило 3,2%, или 1,05 доллара, что заставило сырье переместиться на уровень в 31,76 доллара за баррель. Вчера также было зафиксировано падение стоимости при закрытии торгов, которое оказалось на уровне в 4,48%, или 1,54 доллара.

По мнению некоторых экспертов, завышенная стоимость нефтяного сырья – это повод к тому, чтобы прекратить политику сокращения нефтедобычи, которая так активно ведется сегодня. По крайней мере, это будет сигналом к замедлению всего процесса. Естественно, для рынка это может стать крайне негативным знаком, поскольку опасность новой вспышки пандемии COVID-19 в мире по-прежнему сохраняется.

Еще больше трагизма прибавили известия о том, что запасы сырой нефти на территории Соединенных Штатов Америки, вопреки таким воодушевленным прогнозам, катастрофически увеличились. Согласно статистике, предоставленной API вчера, запасы сырья стали больше на 8,7 млн баррелей, запасы бензина увеличились на 1,1 млн баррелей, а дистилляты добавили в объеме 6,9 млн баррелей. При этом в этой бочке дегтя есть и ложка меда: запасы черного золота в Кушинге, напротив, снизились на 3,4 млн баррелей.

Так или иначе, аналитики были не готовы к такому повороту событий: до этого момента они говорили, что должно произойти сокращение запасов не менее чем на 1,2 млн баррелей.

Если ознакомиться со статистическими данными за последние пять лет, то за на протяжении этого времени в аналогичный период уже традиционно фиксируется сокращение нефтезапасов. Исключением стал лишь 2019 год, когда был отмечен некоторый подъем. Текущее же увеличение стало полной неожиданностью для экспертов и рынка.

На данный момент ничего не остается, как дождаться официального отчета Министерства энергетики страны, который должен выйти уже сегодня к вечеру. Однако после такого разгромного прогноза Американского института нефти сложно оценить реальное положение дел.

Пока же эксперты из широко известного рейтингового агентства Moody’s скорректировали свой рейтинг по нефти в сторону понижения. По их данным, среднесрочный прогноз по цене будет в районе от 45 до 65 долларов за баррель, тогда как ранее предполагалось, что стоимость нефти будет колебаться в пределах от 50 до 70 долларов за баррель.

Еще одним важным негативным фактором выступило сообщение о том, что Россия может в ближайшее время расторгнуть договор в рамках ОПЕК, который предполагает снижение добычи сырья в целях сокращения общих запасов и восстановления спроса на рынке. В самом начале подписания данного контракта членам ОПЕК удалось оказать поддержку нефтяным котировкам, однако сейчас с ростом напряженности в мире и появлением отнюдь не радостной статистики эта работа почти перестала ощущаться. К тому же российская сторона весьма скептически относилась к этой затее вначале и до сих пор продолжает выражать глубокие сомнения, толкающие ее на выход из договора. Если это в итоге произойдет, коалиция потеряет одного из центральных партнеров и будет весьма ограничена в своих действиях в дальнейшем.

Напомним, что договор между членами ОПЕК был подписан 1 мая текущего года. Согласно ему, государства-члены обязуются снизить добычу нефти на 9,7 млн баррелей в сутки в течение двух месяцев со дня ратификации документа. Саудовская Аравия и Россия взяли на себя обязательства сократить добычу на 2,5 млн баррелей в сутки от своих базовых показателей, которые находятся в районе 11 млн баррелей в сутки. Данный договор должен был действовать на протяжении двух лет, но сейчас, кажется, может наступить переломный момент, если Россия окончательно решит из него выйти. Все это, впрочем, вполне оправдано, поскольку в преддверии встречи членов ОПЕК российские обязательства уже традиционно оказываются в центре внимания и давят на рынок.

Таким образом, сегодня утром на торговых площадках сложилась такая ситуация, когда продавать становится более выгодно, поскольку макроэкономические показатели не внушают особого доверия и не оказывают должного уровня поддержки.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий