Рубль сделал привал

Довольно любопытными представляются прогнозы экспертов Reuters о перспективах фондовых рынков РФ и США. По мнению специалистов, S&P 500 к концу года будет торговаться на текущих уровнях, в то время как индекс ММВБ прибавит около 5,3%. Российские бумаги выглядят привлекательнее зарубежных аналогов, и не только акции. Акцент Эльвиры Набиуллиной и ее коллег на монетарную экспансию усиливает спрос нерезидентов на облигации, способствует притоку капитала и укреплению рубля.

Интерес зарубежных инвесторов на эмитированные в РФ ценные бумаги – далеко не единственный «медвежий» драйвер для USD/RUB. Поддержку продавцам по анализируемой паре оказывают нефть и глобальный аппетит к риску, способствующий росту популярности валют развивающихся стран. Основной вклад в укрепление «россиянина» в мае внесли Brent и WTI.

Влияние факторов на курс рубля

Не будем забывать и про состояние экономик – крупнейших торговых партнеров РФ в лице Китая и еврозоны. Пекин в отличие от большинства других стран мира намерен выйти на положительный рост ВВП по итогам 2020. Поставить крест на этих планах может лишь Дональд Трамп, который постоянно ищет повод для того, чтобы задеть Поднебесную. Ему не нравится то якобы лабораторное происхождение COVID-19, то неисполнение обязательств по подписанному в январе торговому договору, то нарушение прав человека в Гонконге. Вместе с тем президент США должен понимать, что эскалация конфликта негативно скажется на американских фондовых индексах, что ему в преддверии президентских выборов не нужно.

Хорошей новостью для ЕС, России и рубля стало решение Еврокомиссии выпустить облигации на €750 млрд и запустить дополнительный бюджет на €1,1 млрд, средства которого будут использованы в течение 7 лет для поддержания процесса восстановления пострадавшей от пандемии экономики Европейского союза.

Технически успешный штурм поддержки на 70,6–70,65 усилит риски продолжения пике USD/RUB в направлении таргета на 161,8% по паттерну «Краба». У трейдеров есть прекрасная возможность нарастить сформированные на прорыве уровня 72,6 короткие позиции.

USD/RUB, дневной график

Источник: mt5.com

Добавить комментарий