Негатива больше: нефть закончила ралли

Стоимость нефтяного сырья в самом начале торгов последнего на этой неделе рабочего дня оказалась под значительным давлением со стороны сразу нескольких факторов. Рост запасов на территории Америки, медленно повышающийся спрос, в том числе и на топливо, а также эскалация конфликта между США и Китаем – вот только несколько видимых причин для продолжения нисходящей динамики на рынке нефтепродуктов.

Цена на фьючерсы нефтяного сырья марки Brent с поставкой в июле на торговой площадке в Лондоне сегодня утром продолжила вчерашнее падение, к которому добавилось еще минус 0,99%, или 0,33 доллара. Таким образом, стоимость опустилась до отметки в 34,94 доллара за баррель, что ниже таковой при закрытии торгов четверга. Напомним, цена Brent по итогам предыдущей сессии набрала 1,6%, или 0,5 доллара, что подняло ее на отметку в 35,29 доллара за баррель. Кроме того, не стоит забывать, что контракты с поставкой в июле прекращают свое действие как раз в пятницу. Контракты с поставкой в августе пользуются большим спросом, но и они опустились в цене на 0,8%, или 0,29 доллара, и стали стоить 35,74 доллара за баррель.

Цена фьючерсов легкого нефтяного сырья марки WTI с поставкой в июле на электронной бирже в Нью-Йорке также подверглась корректировке в сторону уменьшения. Сегодня утром сокращение составило 1,6%, что эквивалентно 0,54 доллара, а это отбросило контракты на отметку в 33,17 доллара за баррель. Напомним, что вчерашняя сессия закончилась ростом этой марки на 2,7%, или 0,9 доллара, а уровень ее был 33,71 доллара за баррель.

За текущий месяц нефть сделала практически невозможное: она смогла существенно вырасти, что стало сигналом к выходу из кризисного застоя. Так, Brent увеличилась в стоимости на 39% в общем подсчете, а WTI зафиксировала колоссальный ценовой показатель в 76%. Это отличный результат, если учитывать общее геополитическое состояние и макроэкономические данные.

На протяжении четырех недель подряд нефтяное сырье не расставалось с позитивной динамикой, но момент спада так или иначе должен был когда-то наступить. Рынок черного золота переводит дух для следующего полета, дожидаясь, когда цены переработки и сбыта нефтепродуктов догонят таковые на сырую нефть.

Если верить экспертам, то в долгосрочной перспективе нефть будет иметь все шансы продолжить свое ралли, однако в ближайшее время делать ставку на рост все же не стоит.

На то есть несколько важных причин. Во-первых, вчерашний доклад, представленный Управлением энергетической информации, отразил увеличение запасов сырой нефти и дистиллятов на территории Соединенных Штатов Америки. Причем рост оказался довольно существенным и неожиданным для экспертов, которые до этого в один голос утверждали, что стоит ждать сокращения. На этом фоне спрос на нефтяные продукты также выглядит довольно слабым и неустойчивым, что, конечно, очень печалит рынок. Вызывает еще большие опасения тот факт, что спрос не отреагировал на открытие границ еще нескольких штатов после снятия карантинных мер, связанных с пандемией COVID-19. Получается, что, даже несмотря на праздники, жители Америки предпочли остаться дома и никуда не выезжать на своих автомобилях, хотя аналитики ожидали другой ситуации.

Все же некоторый позитив присутствует и здесь. На территории Кушинга, который является стратегически важным объектом не только для Америки, но и для трейдеров, запасы нефтяного сырья сократились, а это хороший знак.

Во-вторых, еще одним важным фактором давления выступают все новые и новые витки конфликта между Пекином и Вашингтоном. Растущая напряженность сдерживает инвесторов от рискованных шагов. Участников рынка серьезно взволновало решение китайской стороны принять законопроект, встающий на защиту национальной безопасности Гонконга. Американские власти расценили этот шаг как политический и экономический демарш и пообещали ввести ответные меры, обратив внимание Пекина, что он совершает большую ошибку, которая очень сильно повлияет на взаимоотношения на разных уровнях между странами.

В качестве одной из ответных мер со стороны США может выступить возвращение части пошлин, которые ранее были отменены для товаров из Китая. Кроме того, Гонконг рискует потерять свой статус мирового финансового центра, что совсем не устраивает китайскую сторону.

Третьим определяющим движение нефтяных котировок фактором является договор между странами-членами ОПЕК о сокращении добычи сырья для поддержания спроса на него. Совсем скоро (10 июня) пройдет следующий саммит ОПЕК, на котором основное место будет занимать вопрос о продлении договоренностей относительно снижения нефтедобычи, принятых на май и июнь. Саудовская Аравия настойчиво призывает все страны продолжить установленные квоты до конца текущего года, однако не все государства поддерживают данную политику. Так, Россия уже выражает пока негласное желание выйти из договора. А так как она является крупнейшим участником, без нее силы коалиции будут весьма ограниченными. Официальных заявлений по этому поводу не сделано, но трейдеры уже ощутили напряжение от сложившейся ситуации.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий