EUR/USD: евро пользуется успехом, однако дальнейший рост под вопросом

Заявление Еврокомиссии о выпуске облигаций на €750 млрд позволило «быкам» по EUR/USD протолкнуть котировки выше 11-й фигуры, тогда как их оппонентам не помогла даже разочаровывающая статистика по Соединенным Штатам. Снижение американского ВВП в январе–марте оказалось более сильным (-5% в годовом выражении), чем ожидалось ранее (-4,8%), а количество заявок на пособие по безработице в стране за последние десять недель превысило 40 млн.

Разговоры о единстве в Старом Свете не утихают, а поклонники евро продолжают смаковать планы ЕС по спасению экономики региона. Хотя отскок экономических настроений от дна в мае в еврозоне оказался скромным, это не помешало «быкам» по EUR/USD нарастить преимущество.

Если раньше Германия, главный плательщик в бюджет ЕС, активно сопротивлялась масштабному фискальному стимулу, то на исходе весны ситуация резко изменилась. Вполне возможно, что немецкое правительство почувствовало вину за неоднозначные решения Конституционного суда страны, которые вполне могли расколоть еврозону.

Амбициозный план Еврокомиссии предполагает, что основные преференции получат Италия и Испания, для которых зарезервированы гранты и дешевые кредиты на сумму €313 млрд. Если раньше южные страны опасались того, что их задолженность будет расти как на дрожжах, то сейчас у них появилась возможность получить часть денег безвозмездно. Окончательное решение по программе будет принято на саммите Евросоюза 19 июня, однако участники рынка, похоже, полагают, что особых проблем с ее одобрением не возникнет.

Успехи евро могли быть более впечатляющими, если бы не прекративший расти фондовый рынок США, который оказался серьезно напуган обещанием Дональда Трампа в ближайшее время дать ответ на принятие Китаем закона о национальной безопасности в Гонконге. Этот город-государство является своеобразными воротами в Поднебесную для инвесторов из Соединенных Штатов. Отток напуганного потенциальными санкциями Вашингтона капитала угрожает новым цунами для фондовых индексов США.

По мнению специалистов JP Morgan, наступило время фиксировать прибыль по американским акциям. Эксперты MUFG в свою очередь отмечают, что пока надежды на восстановление экономики США достаточно сильны, однако по мере роста обеспокоенности инвесторов ухудшением отношений Вашингтона и Пекина они будут постепенно угасать, что приведет к повышению спроса на активы-убежища.

Единая европейская валюта укрепляется по отношению к доллару США четвертый день подряд, и следующий значимый уровень для нее – $1,1200.

Закрытие недели и мая выше 200-дневной скользящей средней и круглой отметки $1,1100 позволило бы говорить о сломе нисходящей тенденции, сформированной в начале 2018 года. Однако евро демонстрирует весьма неустойчивый рост, который основывается лишь на технических факторах и краткосрочных импульсах и не учитывает слабость фундаментальных показателей, а также высокие риски расширения споров между США и Китаем. Это довольно зыбкая почва, которая в любой момент может уйти из-под ног «быков» по EUR/USD. Также единая европейская валюта будет уязвима к заголовкам в прессе, если страны-участницы ЕС выскажутся против плана восстановления, предложенного Еврокомиссией. Кроме того, на следующей неделе ЕЦБ, скорее всего, нарастит объем программы выкупа облигаций и опубликует весьма мрачные прогнозы, что поставит ралли EUR/USD под угрозу.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий