EURUSD и GBPUSD: Фундаментальные данные немного подпортили настроения покупателям рисковых активов. Шанс на рост и фунт остается

Смягчение карантинных ограничений оказывает поддержку производственному индексу, который нащупывает дно после шокирующего падения в апреле этого года. Многие компании возобновляют свою работу, что положительно скажется в будущем на показателях и вернет экономику в норму. В отчете агентства статистики IHS Markit указано, что индекс менеджеров по снабжению PMI для производственной сферы Италии в мае подскочил до уровня в 45,4 пункта против 31,1 пункта в апреле при прогнозе роста до 37,0 пункта. Италия, пожалуй, стала единственно из стран еврозоны, где показатель продемонстрировал такой активный рост. К примеру, во Франции индекс менеджеров по снабжения для производственной сферы Франции в мае вырос до уровня 40,6 пункта после 31,5 пункта в апреле и прогнозе 40,3 пункта.

А вот дела у лидирующей экономики Евросоюза Германии обстоят не так хорошо, как многие ожидали. Согласно отчету, индекс менеджеров по снабжению PMI для производственной сферы Германии в мае вырос лишь до 36,6 пункта, оказавшись даже хуже прогнозов экономистов, которые ожидали показательна уровне 36,8 пункта. В апреле PMI продемонстрировал падение до 34,5 пункта.

Что же касается в целом по еврозоне, то тут окончательное значение индекса и вовсе оказалось хуже предварительного значения, что немного умерило рост евро в краткосрочной перспективе. Согласно отчету IHS Markit, индекс менеджеров по снабжению PMI для производственной сферы в мае 2020 года упал до 39,4 пункта против 39,5 пункта (предварительные данные). В апреле индекс находился на уровне 33,4 пункта, что указывает на резкое сокращение активности в секторе. Экономисты ожидали, что в мае индекс останется без изменений.

Что касается технической картины пары EURUSD, то в ней также ничего существенно не изменилось. Неудачная попытка быков прорваться выше сопротивления 1.1140 оставила все на своих местах. Лишь в случае пробоя этой области бычий импульс в рисковых активах вернется, что приведет к тесту новых максимумов 1.1230 и 1.1340. Если же давление на торговый инструмент начнет постепенно нарастать, не исключена нисходящая коррекция в район поддержки 1.1085, а затем и тест более крупного уровня 1.0990.

GBP

Британский фунт также предпринял попытку роста против доллара США по той же причине, что и европейская валюта, после того как вышли данные по производственной активности, которая продолжила сокращаться, хоть и менее заметными темпами. Проблемы с ростом фунта сохраняются, и связаны они с переговорами по Brexit, так как неожиданного прогресса по ним в ближайшее время ожидать не стоит. Однако поддерживает фунт отказ Банка Англии от введения отрицательных процентных ставок, о котором губернатор Эндрю Бэйли ясно дал понять на прошлой неделе.

Что касается переговоров по торговым отношениям между ЕС и Великобританией, то они возобновятся уже завтра, однако никто пока не ждет значимого прорыва в этом направлении, но и не исключает возможности заключения соглашения по Brexit в последнюю минуту.

Что касается активности в производственном секторе Великобритании, то, как я отмечал выше, она продолжила сокращаться. Проблемы, связанные с коронавирусом и карантинные меры, оказывают давление на сектор. Согласно отчету IHS Markit и CIPS, окончательный индекс менеджеров по снабжению PMI для производственного сектора Великобритании в мае 2020 года составил 40,7 пункта против предварительной оценки 40,6 пункта и апрельского значения 32,6 пункта.

Что касается технической картины пары GBPUSD, то проблемы у быков с уровнем 1.2420 остаются довольно серьезные. Лишь прорыв этого диапазона может спровоцировать снос стоп-приказов медведей, что приведет к выходу торгового инструмента на максимумы 1.2470 и 1.2550. Если же давление на фунт вернется, то активность быков будет отмечена в районе 1.2235, а вот более крупные покупатели предпочтут отложить вход в рынок до обновления минимума 1.2075.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий