Нас всех ждут большие перемены (обзор EUR/USD, GBP/USD и USD/RUB от 01.06.2020)

Во многом ослабление доллара связано именно с ситуацией неопределенности, а также удивительными заявлениями Джерома Пауэлла. Тут и вовсе уже целая комедия разворачивается. Все в один голос орут о том, что глава Федеральной Резервной Системы расписался в собственном бессилии, заявив якобы о том, что регулятор сделал для поддержки американской экономики все что только можно. И есть такое ощущение, что Джером Пауэлл специально это сказал, чтобы удивительные титаны мысли не услышали самого главного. А ведь по сути дела глава Федеральной Резервной Системы анонсировал восхитительные реформы трудового законодательства. Он сделал невероятно мудрые (слово надо брать в кавычки) умозаключения относительно беспрецедентно высокого уровня безработицы в Соединенных Штатах. По его разумению, люди просто не хотят работать. Да, именно так. Правда, он несколько уточнил свою мысль, что во многом это связано с некоторыми трудностями. Мол, из-за эпидемии коронавируса люди боятся выйти из дома, да и по причине неразберихи и хаоса, во многим штатах все еще закрыты школы и детские сады, и родителям не с кем оставить своих детей. Так что не все так просто. Но самым важным заявлением стали слова о том, что многие просто не видят смысла искать работу, так как пособия по безработице довольно высокие и зарплаты лишь немногим выше. Ну а работодатели не могут повышать зарплаты, так как есть дешевая рабочая сила в других странах мира. И конечно же, повышение зарплат — это прямой путь к уменьшению прибыли, чего ни в коем случае допускать нельзя. И подобные заявления явно намекают на то, что в Соединенных Штатах, по крайней мере Федеральная Резервная Система и Министерство финансов, подумывают о пересмотре размеров пособий по безработице. Вместе с тем все это вполне логично. Дело в том, что число получающих пособия выросло просто катастрофически, а дефицит бюджета для Вашингтона является хронической болезнью. Беспрецедентный рост безработицы стал испытанием этой системы на прочность, и она трещит по швам. Кормить такую армию безработных является непосильным трудом, способным угробить любую экономику мира. Даже американскую. И Джером Пауэлл, по сути дела, предлагает самый простой и любимый среди множества чиновников по всему миру способ — урезать социальные расходы. А ведь глава Федеральной Резервной Системы является ой как не самым последним человеком в мире. Особенно когда речь заходит о деньгах. И что самое интересно — произнес он это как раз в пятницу. Правда, есть один такой странный момент, заключающийся в том, что слова Джерома Пауэлла идут вразрез с содержимым множества транспарантов, с которыми люди в эти выходные вышли на улицы американских городов. Так что ослабление доллара не должно удивлять. Как ни крути, но на фоне массовых протестов, которые тогда еще не переросли в столкновения с полицией, какой-то пересмотр мер поддержки безработных, ни к чему хорошему привести не может.

Причем, скорее всего, многие ждали подобных слов от главы Федеральной Резервной Системы, так как доллар весь день упорно терял свои позиции. Хотя предварительные данные по инфляции в Европе заставят грустить кого угодно. Сама инфляция снизилась с 0,3% до 0,1%, что оказалось несколько хуже прогнозов. Ждали снижения до 0,2%. Беда в том, что в месячном выражении потребительские цены снизились на 0,1%. То есть это практически начало дефляции. И по идее, инвесторы должны были бежать от единой европейской валюты как от огня. Однако в Соединенных Штатах уже начинало пахнуть жаренным по-настоящему. Инвесторы не очень любят наслаждаться запахом горящих магазинов. Так что опасное снижение инфляции было элементарно проигнорировано.

Инфляция (Европа):

Ровно так же все происходило и с фунтом, который вообще должен был хвататься за голову от одного вида данных по производству автомобилей. Ведь объем производства рухнул с 78 767 штук, до… уж извините за ругательство…197 автомобилей. Подобный объем производства, наверное, был лишь на самой заре автомобилестроения. По крайней мере, за последние пятьдесят лет лишь один единственный раз месячный объем производства опускался ниже 50 000 автомобилей. Да и то было это лишь в самом начале 80-х. А само производство автомобилей является лишь вершиной айсберга. На это дело завязано гигантское количество смежных производств, которые тоже должны были уменьшить объем производства. Так что вся промышленность пребывает в состоянии комы. Ведь по сути дела целая отрасль буквально исчезла.

Производство автомобилей (Великобритания):

Положение же доллара усугублялось еще и полным бредом, который из себя представляла американская статистика. С одной стороны, личные расходы сократились на 13,6%, что не вызывает никакого удивления, так как, учитывая ограничения, введенные из-за эпидемии коронавируса, а также беспрецедентный рост безработицы, о каких-то походах по магазинам и развлекательным центрам, говорить не приходится. Однако личные доходы выросли на 10,5%, что вообще находится на грани абсурда. И честно говоря, у этого есть только два возможных объяснения. Первое, это то, что американская статистика является недостоверной и даже, возможно, искусственно нарисованной. Согласитесь, что подобная перспектива не очень-то располагает к серьезным инвестициям. Сложно вкладывать деньги туда, где вообще непонятно, что происходит с отчетностью. Но гораздо веселее второе возможное объяснение, заключающееся в том, что работодатели, пользуясь форс-мажорными обстоятельствами, массово сокращали персонал, а сэкономленные на их зарплатах средства клали себе в карман в виде дополнительных премий и тому подобное. И на фоне требований множества протестующих, вышедших с плакатами о том, что им нечем кормить свои семьи, это объяснение выглядит несколько более правдоподобным. А на этом фоне слова Джерома Пауэлла вообще звучат как дьявольски. Ведь получается, что в Соединенных Штатах, занимающих и без того одно из лидирующих мест в мире по разрыву между богатыми и бедными, это самое расслоение только еще больше выросло. Так что ослабление доллара больше напоминало бегство крыс с корабля.

Личные расходы (Соединенные Штаты):

Как уже отмечалось, доллар продолжает дешеветь, и на данный момент для этого есть и вполне себе приличное объяснение. В Европе ждут роста индекса деловой активности в производственной сфере с 33,4 до 39,5. Конечно, сам индекс продолжит оставаться невероятно низким, но сам факт его роста говорит о том, что европейские производители видят хоть какой-то проблеск надежды и рассчитывают на начало восстановления.

Индекс деловой активности в производственной сфере (Европа):

Несмотря на катастрофический провал в автомобильной промышленности, роста индекса деловой активности в производственной сфере ждут и в Великобритании. Тут индекс должен вырасти с 32,6 до 40,6. Все просто. Данные по производству автомобилей за апрель, а индекс за май. Вечно падать производство не может, и рано или поздно оно должно начать восстанавливаться. И по всей видимости, британские промышленники видят некое улучшение перспектив.

Индекс деловой активности в производственной сфере (Великобритания):

Но самое интересное начнет происходить с открытия американской сессии. Ведь в Соединенных Штатах тоже ждут роста индекса деловой активности в производственной сфере, с 36,1 до 39,8. Кроме этого, на второй план будут отходить все эти протесты и столкновения с полицией. Ведь в американской полиции служат те еще поборники гуманизма и прочих радостей жизни. После случившегося в выходные, полиция будет жестко подавлять даже намеки на протесты и массовые сборища людей. Ведь не просто так же в ряде городов уже ввели комендантский час. Так что видимая нормализация обстановки и неплохие макроэкономические данные будут способствовать укреплению доллара.

Индекс деловой активности в производственной сфере (Соединенные Штаты):

На все вышесказанное накладывается еще и явная перепроданность доллара, так что единая европейская валюта может снизиться до 1,1105. Вполне возможно, что даже и ниже, до 1,1075.

Все то же самое работает и в отношении фунта, но над ним еще висит и дамоклов меч в виде Brexit’а. Речь идет о безрезультатных переговорах о торговой части соглашения. Ведь в выходные переговорщики от Европейского Союза уже в открытую заявили, что Лондону стоит умерить свои аппетиты и привести свои требования в соответствии с реальным положением дел. А то хотелки Великобритании больше напоминают желания капризной принцессы из очередной глупой сказки.

Если же говорить о рубле, то, откровенно говоря, ситуация чем-то напоминает Соединенные Штаты. Точно так же у людей нет понимания того, что вообще происходит и когда прекратится вся эта чехарда с ограничительными мерами. Единственное, что пока нет массовых выступлений и столкновений с полицией. Но учитывая, как все это затягивается, если в ближайшее время не будет большей ясности, то может повториться и американский сценарий. Однако это вопрос не сегодняшнего дня. И пока сохраняется подобное спокойствие, а цены на нефть продолжают расти, то перспективы у рубля неплохие. Ведь в спекулянты продолжают господствовать на рынке, а для них именно стоимость нефти является единственным критерием определения стоимости рубля. Тем более что в плане постепенного снятия ограничений есть одно приятное отличие от Соединенных Штатов — движение только на постепенное ослабление ограничительных мер. Да, непонятно в какие сроки и как именно. Но ни один из регионов даже и не помышляет об их продлении или отказе от ослабления режима самоизоляции. Таким образом, доллар будет постепенно снижаться в направлении 69 рублей. Хотя за сегодня он вряд ли достигнет этой отметки.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий