AUD/USD. Привлекательный и перспективный австралиец

Накануне июньского заседания РБА глава регулятора сделал несколько важных заявлений, обозначив тем самым позицию Центробанка относительно дальнейших перспектив монетарной политики. На сегодняшней встрече члены ЦБ лишь подтвердили озвученные ранее тезисы, оказав фоновую поддержку паре aud/usd. Однако «оззи» достаточно скромно отреагировал на итоги июньского заседания – по большому счёту, рынок ещё вчера отыграл наиболее важные мессенджи Филиппа Лоу.

Напомню, что в начале этой недели управляющий РБА исключил как дальнейшее снижение процентной ставки, так и снижение ставки в отрицательную область. Чуть ранее Лоу поделился весьма оптимистичными прогнозами, суть которых сводились к тому, что «коронавирусный удар» оказался слабее относительно более ранних прогнозов. В частности, безработица выросла не настолько сильно, как прогнозировали в РБА. Также глава Центробанка сообщил о том, что в связи с ослаблением карантина (Австралия постепенно – до июля – выходит из локдауна) в стране начались восстановительные процессы. Тем самым Филипп Лоу дал понять, что страна, скорее всего, выкарабкается из кризиса уже во второй половине текущего года, только если не последует вторая волна эпидемии. Вполне вероятно, что в начале следующего года Центробанк рассмотрит и вопрос повышения ставки, хотя на данный момент Лоу не комментирует столь долгосрочные перспективы.

Что касается ближайших перспектив, то здесь без сюрпризов. По мнению многих экспертов, РБА сохранит текущие параметры монетарной политики как минимум до сентября, когда ожидается свертывание большинства фискальных мер. Поэтому сегодня участники рынка проигнорировали уже ставшую стандартной фразу РБА о том, что «в случае необходимости регулятор готов увеличить объемы покупок облигаций и пойти на любые меры для поддержания в штатном режиме долговых рынков». Также рынок оставил без внимания и другую фразу сопроводительного заявления, которая говорит о том, что Центробанк не будет повышать ставку до тех пор, пока не будет «устойчивого прогресса в продвижении к целевым уровням по полной занятости и инфляции».

Данная взаимосвязь носит очевидный характер, поэтому рынок акцентировал внимание на другой мессидж. Так, по мнению членов РБА, скоординированное и беспрецедентное смягчение фискальной и монетарной политики «помогло экономике пройти проблематичный период». Другими словами, члены регулятора подтвердили мнение Филиппа Лоу о том, что страна оставила позади наиболее сложный этап коронавирусного кризиса – и теперь, когда страна постепенно снимает карантинные ограничения, австралийская экономика будет демонстрировать устойчивый рост. Как указывается в сопроводительном заявлении, «Центробанк фиксирует устойчивое улучшение ситуации на финансовых рынках», а текущий спад «кажется менее глубоким, чем ожидалось ранее».

На фоне столь оптимистичных заявлений, трейдеры проигнорировали «голубиные» ремарки – например о том, что аккомодационный подход «будет сохраняться так долго, как это потребуется». Данная формулировка ранее не применялась в тексте сопроводительного заявления, но, по большому счёту, она не меняет общей сути – рынок и не ждёт быстрых решений относительно ужесточения монетарной политики.

Таким образом, пассивная позиция РБА стала своеобразным «подарком» австралийской валюте: «оззи» по-прежнему сохраняет потенциал дальнейшего роста – как минимум к отметке 0,6850.

С технической точки зрения ситуация следующая. На дневном графике цена находится на верхней линии индикатора Bollinger Bands, а индикатор Ichimoku сформировал бычий сигнал «Парад линий». Это говорит о том, что пара aud/usd имеет потенциал для своего дальнейшего восстановления, если только на рынок не вернутся опасения относительно американо-китайских отношений (в контексте выполнения торговых соглашений). На недельном графике пара закрепилась выше средней линии индикатора Bollinger Bands. Также на этом таймфрейме цена находится над линиями Tenkan-sen и Kijun-sen, которые находятся под облаком Kumo, образовав таким образом сигнал «Золотой крест», который сигнализирует о возросшей вероятности смены тренда с южного на восходящий. Ближайшим уровнем сопротивления является уже упомянутая отметка 0,6850 – это нижняя граница облака Kumo. Если говорить о краткосрочном периоде, то на 30-минутном графике пара находится на средней линии Bollinger Bands. Ближайшая цель внутри дня – отметка 0,6810 (верхняя линия данного индикатора).

Источник: mt5.com

Добавить комментарий