По нефти решат через неделю

Несмотря на то что ОПЕК помогла мировым рынкам нефти оправиться от кризиса, вызванного карантином, картель вскоре столкнется с новой проблемой: — это гора неиспользованной нефти, которая скопилась в период пандемии.

К июньской встрече ОПЕК, накопление запасов нефти должно было закончиться. Значительные сокращения производства картелем, наряду с восстановлением спроса, приведет рынок в равновесие.

Тем не менее, по мнению ряда аналитиков, для хранения сырой нефти в мировые резервуары выльется более миллиарда баррелей. А для следующего движения цен на нефть станет сжигание оставшегося излишка, это и будет новым препятствием для ОПЕК.

Глава стратегии рынков товаров в BNP Paribas Гарри Чилингюрян сказал: «Даже с консервативной точки зрения — при том что ОПЕК ещё больше увеличит сокращение добычи и спрос на нефть восстановится, чтобы вспять обратить процесс наращивания запасов — времени потребуется почти год».

По оценкам консультантов Rystad Energy A/S в Осло, вначале 2020 года мировые поставки превысили спрос в среднем на уровне около 5,5 млн баррелей в день, в результате чего запасы выросли почти на 1 млрд баррелей.

Согласно расчетам Bloomberg с использованием данных IEA, если половина резервуара с миллиардными баррелями попадет в резервуары промышленно-развитых стран, на которые приходится мирового потребления нефти около 50%, там запасы легко превзойдут рекордные 3,13 миллиарда баррелей, достигнутые в 2016 году.

Однако наиболее важным фактором восстановления нефтяных рынков является не общий уровень запасов, а то, насколько быстро он меняется, сказал Эд Морс, глава отдела исследований сырьевых товаров в Citigroup в Нью-Йорке. Во время предыдущего спада в 1998-1999 годах цены восстановились, когда увеличение запасов начало замедляться.

Коалиция ОПЕК+ с 23 странами, во главе с Саудовской Аравией и Россией, 9 и 10 июня примет решение о том, продолжать ли ее нынешние сокращения — которые в настоящее время составляют около 11 миллионов баррелей суточной добычи, или примерно 11% мирового предложения, или ослабить в июле сокращения, как предполагалось первоначально.

Москва хочет ослабить сокращение, и это может быть не одобрено ОПЕК+.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий