Спрос на риск сохраняется, негатив игнорируется — как долго это продлится? Обзор CAD и JPY

В целом необходимо отметить, что текущий рост позитива явно преждевременный, поскольку он основан исключительно за выходе из ограничений карантинного характера, что же касается накопленных макроэкономических проблем, которые уверенно толкали мировую экономику к рецессии в конце 2019г., то они никуда не исчезли, и по мере завершения истерии по коронавирусу фундаментальные проблемы вновь выйдут на передний план.

Кроме заседания Банка Канады вторым важным событием недели будет отчет по занятости за май. Прогнозируется, что будет зарегистрировано снижение числа занятых на 0.5 … 1 млн. человек, а уровень безработицы поднимется до 16% против 13% месяцем ранее. Понятно, что подобный результат охладит головы и вероятность разворота USDCAD к росту возрастет.

Пока же нисходящий импульс силен, тестирование 1.3460 выглядит вероятным, однако следующая поддержка 1.3360 может оказаться недосягаемой. Покупать рано, нужно ждать признаков истощения волны эйфории.

USDJPY

На фоне роста оптимизма интерес к японской иене ожидаемо снизился, однако глубинные изменения в японской экономике настолько серьезны, то потребовали неординарных мер. В первом квартале Япония вступила в технический спад, данные за второй квартал будут много хуже, восстановление спроса будет затяжным и неустойчивым.

О том, насколько серьезно оценивается текущая ситуация, может говорить факт принятия правительством Японии специальной демографической программы, просчитанной до 2025г, по аналогии с той, что действует сейчас в России. Предполагается, что правительство начнет выплачивать 10 000 иен в месяц за первого ребенка, 30 000 иен за второго и 60 000 иен за третьего, и хотя окончательного решения пока нет, правительство намерено решить проблему как можно скорее. Причина – не только ухудшение общей демографической картины, но и сокращение экспорта, прекращение притока туристов, создававших дополнительный спрос.

Среди текущих способов поднять спрос — раздача наличными 100 000 иен всем гражданам, что будет осуществляться в течение всего второго квартала, предоставление ликвидности предприятиям, отсрочки в уплате налогов и выплаты по социальному обеспечению. По оценке банка Mizuho, Япония может получить худший квартал за всю историю с точки зрения перспектив роста.

Чем хуже экономика, тем лучше для иены – инвесторы, судя по отчету CFTC, вновь увеличили длинную позицию, что увеличивает шансы на выход USDJPY из диапазона вниз.

Верхняя граница диапазона 108.08, иена будет держаться выше, пока оптимизм на рынках доминирует. Как только оптимизм пойдет на спад, иена уйдет к нижней границе диапазона 105.97 с прицелом на дальнейшее снижение.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий