USD/JPY. Американо-китайский конфликт, посредничество Берлина и массовые беспорядки в США

Напомню, что в прошлом году пара usd/jpy достаточно остро реагировала на процесс торговых переговоров между США и Китаем – ведь на кону, как тогда справедливо считалось, стояли перспективы мировой экономики. Стороны успели заключить первый этап сделки, но через несколько месяцев мир столкнулся с мощнейшим коронавирусным кризисом, поэтому сейчас финансовый мир уже озабочен перспективами восстановительного процесса. Политические трения между Пекином и Вашингтоном вызывают обеспокоенность именно в этом контексте – ведь если сверхдержавы развернут «боевые действия» в экономической плоскости, мировая экономика получит дополнительный удар, который усугубит негативные последствия пандемии.

Такая небольшая предыстория позволяет понять, почему пара usd/jpy (в частности) и валютный рынок (в целом) по сути игнорируют политический конфликт между США и КНР, тогда как реакция доллара носит краткосрочный характер. По одной простой причине: при всём накале отношений, стороны не намереваются пересматривать торговую сделку, заключённую осенью прошлого года. Под вопросом, конечно, дальнейший диалог – сложно себе представить, что представители стран в ближайшее время сядут как ни в чём не бывало за стол переговоров. Но с другой стороны, эксперты и не ожидали здесь каких-либо быстрых решений – ещё до коронавируса было понятно, что вторую часть соглашения Штаты будут обсуждать уже после президентских выборов. Ведь если Белый дом возглавит Джо Байден, переговорный процесс может пойти в несколько ином ключе.

Другими словами, рынок относительно спокойно наблюдает за «игрой в песочнице» двух сверхдержав, так как лидеры этих стран обходят стороной наиболее болезненную для трейдеров тему. Обратите внимание на реакцию индекса доллара на последние события: в пятницу, по итогам пресс-конференции Дональда Трампа этот показатель немного вырос, демонстрируя всплеск антирисковых настроений. Но уже на старте торгов в понедельник индекс снова стал терять свои позиции. Под занавес европейской сессии появилась реакция Китая на слова Трампа – и доллар аналогичным образом попытался восстановиться. Но уже в период американской сессии индекс утратил отвоёванные позиции. Всё это говорит о том, что трейдеры лишь рефлекторно реагируют на соответствующий новостной поток: американо-китайский конфликт (пока что) не может кардинальным образом изменить существующий расклад сил на валютном рынке.

Кроме того, вчера стало известно о том, что Германия намерена стать посредником в конфликте США и Китая. Как заявил немецкий министр иностранных дел Хайко Маас, во время шестимесячного председательства в Европейском Союзе во второй половине текущего года, Германия «намерена принять усилия для урегулирования конфликта между Пекином и Вашингтоном». По его словам, европейцы не заинтересованы в том, чтобы разногласия между этими странами стали непреодолимыми. Также он подтвердил, что в сентябре в Лейпциге состоится запланированный саммит «ЕС-КНР», который может стать площадкой для более широких переговоров. Такая риторика немецкого высокопоставленного чиновника оказала давление на доллар. Если говорить непосредственно о паре usd/jpy, то здесь медведи смогли организовать южный импульс, который, впрочем, ограничился дневным лоу 107,39.

В целом, фундаментальная картина по паре складывается, в основном, из трёх основных составляющих. Во-первых, это американо-китайский конфликт, во-вторых – ослабление карантинных мер в ключевых странах мира и массовые беспорядки в США. И если первые два фактора нивелируют друг друга (по крайней мере, в контексте usd/jpy), то последние события в Штатах оказывают локальное давление на гринбек. Согласно последним данным, в США задержаны более четырех тысяч участников беспорядков, пять человек убиты. Трамп призвал американских губернаторов задействовать Национальную гвардию для наведения порядка на улицах. При этом в ряде городов полицейские стали выражать солидарность с митингующими. В частности, в городке Флинт, что в штате Мичиган к акции протеста присоединился местный шериф. Комендантский час ввели как минимум в 40 американских городах.

С одной стороны, массовые беспорядки в Штатах имеют лишь опосредованное влияние на валютный рынок. Трейдеров беспокоит беспрецедентность последних событий – протесты из-за убийства Джорджа Флойда называют крупнейшими в США за последние десятилетия. Президент Дональд Трамп даже был вынужден укрыться в бункере, когда митинг проходил под стенами Белого дома. Другими словами, локальные протестные акции переросли в нечто большее, и это «нечто» беспокоит трейдеров. Но если градус накала будет снижаться, данный фундаментальный фактор достаточно быстро «выветрится».

Подытоживая сказанное можно прийти к выводу, что пара usd/jpy в ближайшее время и дальше будет торговаться во флете: верхний ценовой потолок будет ограничен отметкой 108,10 (двухмесячный ценовой максимум), тогда как уровень поддержки расположен на отметке 107,00 – это линия Kijun-sen на дневном графике. Если говорить о краткосрочном периоде, то здесь техническая картина складывается в пользу роста цены – на 30-минутном графике индикатор Ichimoku сформировал бычий сигнал «Парад линий», а сама цена находится между средней и верхней линиями индикатора Bollinger Bands. Внутридневная цель северного движения – отметка 107,90 (хай этой недели).

Источник: mt5.com

Добавить комментарий