EURUSD и GBPUSD: Великобритания может пойти на уступки ЕС в рамках торгового соглашения, что лишь укрепит фунт. Будьте осторожны

На текущий момент известно, что в министерстве оборы США приняли решение направить около 1,6 тысячи военнослужащих в окрестности Вашингтона. Сделано это будет для обеспечения порядка, так как граждане продолжают игнорировать официально введенный комендантский час. Однако следует отметить, что военные пока находятся на военных базах столичного региона, и в самом Вашингтоне их присутствие не замечено. Если гражданские власти не сумеют взять ситуацию под контроль в ближайшее время, не исключен ввод войск, что может спровоцировать новую волну беспорядков.

Возвращаясь к теме фундаментальной статистики, то вчерашние отчеты не имели серьезного веса для рынка. По данным The Retail Economist и Goldman Sachs индекс продаж в розничных сетях США за неделю с 24 по 30 мая опустился сразу на 3,1%, тогда как по сравнению с аналогичным периодом 2019 года обвалился на 15,1%. В Redbook заявили о том, что розничные продажи в США за первые 4 недели мая сократились лишь на 1,4%, и на 7,5% годовых. За неделю с 24 по 30 мая продажи снизились на 7,2% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

А вот деловая активность в зоне ответственности Нью-Йорка в мае немного восстановилась с тех минимумов, которые были достигнуты в апреле этого года, а ожидания на ближайшие шесть месяцев значительно улучшились. В отчете института управления поставками ISM указано, что индекс текущих условий для ведения бизнеса в мае 2020 года вырос на 15,2 пункта, до 19,5 пункта, против апрельского минимума в 4,3 пункта. Однако стоит напомнить, что пока показатель находится ниже отметки в 50 пунктов, активность продолжает замедляться. Открытие ряда предприятий после пандемии позволило улучшить показатель и ожиданий на ближайшие 6 месяцев.

Несмотря на столь стремительный рост евро, который может сегодня продолжиться против доллара США после выхода отчета по состоянию сферы услуг и композитному индексу еврозоны, необходимо более осторожно отнестись к покупкам рисковых активов, так как завтра состоится заседание Европейского центрального банка, на котором будут представлены экономические прогнозы, которые могут оказаться более мрачными, чем ожидается. Весь акцент будет смещен на выступление президента ЕЦБ Кристин Лагард, которая может прервать ралли евро более мрачной и медленной картиной восстановления еврозоны после пандемии.

Напомню, что ралли европейской валюты возобновилось после новостей на прошлой неделе от Еврокомиссии, которая предложила пакет помощи пострадавшим от коронавируса экономикам на сумму 750 млрд евро. Однако нужно помнить, что для одобрения вышеупомянутого плана потребуются довольно трудные и компромиссные решения, прежде всего с северными странами ЕС, с которыми сейчас имеются самые глубокие разногласия. Также, по сообщениям, примерно 40% из суммы в 500 млрд может быть направлено на спасение экономик Италии и Испании, что может привести к достаточно серьезным вопросам о размерах долей грантов и займов. Нидерланды, Дания, Австрия и Швеция уже опротестовали такой план. Напомню, что эта же четверка и выступала против франко-германского соглашения на 500 млрд, так как при одобрении такой помощи политические риски внутри этих стран серьезно возрастут из-за того, что налогоплательщики фактически становятся заложниками ситуации, при которой они будут погашать долги, взятые для погашения долгов слабого юга.

Вчера был опубликован отчет всемирного банка, который не повлиял на рынки, так как и без него было понятно, какие экономики больше всего подвержены снижению из-за пандемии коронавируса. Во всемирном банке считают, что именно экономики с низким доходом будут оставаться сильно поврежденными в течение пяти лет после начала пандемии коронавируса. Также для стран с низким доходом есть более высокий риск снижения потенциала роста в будущем.

Что касается технической картины пары EURUSD, то покупатели рисковых активов попытаются пробиться выше 12-ой фигуры, а прорыв сопротивления 1.1230 может лишь подогреть спрос на евро, что приведет к новой волне укрепления торгового инструмента к максимумам 1.1295 и 1.1350. Если же давление на евро вернется после сегодняшних отчетов по сфере услуг, которая больше всего пострадала от коронавируса, то трейдеры могут начать фиксировать прибыль перед завтрашним заседанием Европейского центрального банка, а первые крупные уровни поддержки при такой ситуации будут просматриваться в районе 1.1140 и 1.1070.

GBPUSD

Что касается британского фунта, то он продолжил свой рост против доллара США. Бычий импульс, который был образован после новостей о том, что Евросоюз может пойти на уступки Великобритании сохранился. Несмотря на тот факт, что вчерашние переговоры вновь не принесли успеха, слухи о том, что Великобритания готова смягчить свой подход к торговому соглашению с ЕС продолжают толкать фунт вверх.

Напомню, что в конце прошлого месяца появились разговоры о том, что ЕС готов отказаться от жесткого подхода к проблеме рыболовства на переговорах с Великобританией, что может существенно продвинуть процесс, который давно застопорился. Если Великобритания укажет на свою готовность к компромиссу в отношении правил рыбного промысла и торговли, то ЕС также может пойти на встречу, и снизить свой жесткий подход. Также не стоит забывать, что до 1 июля ЕС и Великобритания должны прейти к единому мнению о необходимости продления переходного периода после Brexit, который заканчивается в конце этого года.

Вчерашние данные по числу одобренных ипотечных кредитов в Великобритании никак не отразились на фунте, хотя и так понятно, что во второй половине этого года показатель вряд ли вернется на докризисные уровни. Согласно отчету, число одобренных ипотечных кредитов в апреле 2020 года обвалилось до 15 848 против 56 136 в марте. Ограничение кредитования из-за резкого роста безработицы на фоне пандемии коронавируса, несмотря на низкие процентные ставки, является основной причиной, оказывающей давление на показатель. Ожидается, что ипотечное кредитование окажется на 10% ниже докризисного максимума во второй воловине этого года.

Что касается технической картины пары GBPUSD, то трудностей с дальнейшим ростом у фунта не наблюдается. Прорыв очередного сопротивления в районе 1.2610 приведет к более крупной восходящей тенденции в район максимумов 1.2650 и 1.2740. Что касается нисходящей коррекции, то крупные уровни поддержки просматриваются в районе 1.2505 и 1.2430.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий