Пауэл поднял тревогу

Во вторник председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл снова поднял тревогу по поводу возможного дальнейшего ущерба экономике от пандемии. В своих новых замечаниях он беспокоился о возможности второго раунда карантина. Комментарии ФРС Пауэлла предвещают еще более низкие ставки по ипотечным кредитам.

Палата представителей США обсуждает вопрос о том, чтобы дать американцам еще одну партию выплат в размере 1200 долл США, которые будут выплачиваться чеками, прямыми депозитами и дебетовыми картами, но Сенат до сих пор не рассмотрел эту идею так называемых дополнительных стимулов.

Из-за продолжающихся опасений по поводу экономики, инвесторы стекаются в казначейские облигации как безопасное место для своих денег. Цены на облигации растут, проценты по облигациям падают, ставки по ипотечным кредитам опускаются.

Центральный банк Америки уже снизил базовую процентную ставку до рекордно низкого уровня, близкого к нулю. Но Пауэлл подтвердил позицию ФРС о том, что ставка не станет отрицательной, несмотря на то что это сделали другие страны.

Когда процентные ставки отрицательны, банки выплачивают проценты заемщикам и взимают с вкладчиков плату за удержание их денег.

Пауэлл повторил, что ФРС продолжит полагаться на другие меры: увеличит движение по ипотекам за счёт снижения ставок, чтобы помочь подняться ослабевающей экономике.

Центральный банк скупал ипотечные ценные бумаги — индивидуальные ипотеки, объединенные в инвестиции, подобные облигациям, — и эта кампания способствовала снижению ставок по ипотечным кредитам.

По словам главного экономиста Realtor.com Даниэль Хейл, ставки по ипотечным кредитам будут опускать ещё. «Мы ожидаем, что ставки по ипотечным кредитам, возможно, снизятся. Мы немного поиграем с порогом в 3%, прежде чем опустимся ниже него», — говорит она.

Параллельно с этой информацией, влияющей на доллар, Трамп обостряет глобальную борьбу за налогообложение.

Во вторник администрация Трампа заявила, что откроет расследование по налогам на цифровую коммерцию, которые были приняты или предложены в девяти странах и Европейском союзе, обострив глобальную битву.

Действия администрации могут в конечном итоге привести к американским тарифам на импорт из Бразилии, Великобритании, Индии и ряда других стран, что обострит еще один глобальный торговый спор, который приведет к ответным налогам на товары США.

Расследование, которое будет проведено торговым представителем Соединенных Штатов, также может осложнить глобальные переговоры, которые ведутся уже более года с целью достижения многонационального общего консенсуса в отношении того, как обложить налогом торговлю через интернет из-за рубежа.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий