Война в заголовках (обзор EUR/USD и GBP/USD от 03.06.2020)

Тем более что сама макроэкономическая статистика в Великобритании скорее способствовала ослаблению фунта. Так что пытаться ее тут припаять выглядит как-то странно. Ведь объем потребительского кредитования сократился на 7,4 млрд фунтов. Там и предыдущее снижение на 4,2 млрд фунтов уже было абсолютным рекордом, но оказалось, что это еще не предел. В любом случае, как минимум за последние тридцать лет столь масштабного падения рынка кредитования никто в Соединенном Королевстве еще не наблюдал. Кроме этого, число одобренных ипотечных кредитов составило всего-навсего 15,8 тыс. И да, это новый абсолютный минимум. Так что нынешний экономический кризис продолжает удивлять нас все новыми и новыми глубинами, в которые может свалиться мировая экономика. И если бы в Соединенных Штатах не было массовых беспорядков, то фунт бы просто продолжал уверенно идти вниз.

Одобренные ипотечные кредиты (Великобритания):

Итак, очевидно, что, пока ситуация на улицах американских городов не нормализуется, тенденция на ослабление доллара будет сохраняться. Кроме этого, никто не будет обращать внимание на макроэкономическую статистику. Тем более что в Европе она сегодня будет носить явно разнонаправленный характер. С одной стороны, индекс деловой активности в сфере услуг должен вырасти с 12,0 до 28,7. В сочетании с недавним ростом индекса деловой активности в производственной сфере это должно привести к росту составного индекса деловой активности с 13,6 до 30,5. В самом же росте нет ничего удивительного, так как спад был вызван введением множества ограничительных мер и закрытием огромного количества ресторанов, магазинов и так далее. Теперь же ограничительные меры постепенно снимаются, и бизнес может потихонечку возобновить свою деятельность. А это, согласитесь, не может не радовать предпринимателей. Вот индекс деловой активности и растет. Но вместе с этим уровень безработицы может вырасти с 7,4% до 8,1%, а значит посетителей у всех этих открывающихся баров и магазинов будет не так уж и много. Так что ситуация не столь однозначная. Более того, темпы спада цен производителей должны ускориться с -2,8% до -3,2%, что повышает риски скатывания Европы в полноценную дефляцию. А ведь завтра состоится заседание правления Европейского Центрального Банка, и падение цен может вынудить Кристин Лагард расширить стимулирующие меры, например, увеличив объемы количественного смягчения.

Уровень безработицы (Европа):

Стремительный рост индексов деловой активности ожидается и в Соединенном Королевстве. Причем ровно по тем же самым причинам, что и по другую сторону Ла-Манша. Итак, индекс деловой активности в сфере услуг должен вырасти с 13,4 до 27,8. Если прибавить еще недавний рост индекса деловой активности в производственной сфере, то все это должно дать рост составного индекса деловой активности с 13,8 до 28,9. Так что в Великобритании ожидается исключительно благоприятный макроэкономический фон. Хотя самое главное, что на Туманном Альбионе, в отличие от бывшей колонии, никто не стреляет и не поджигает машины с магазинами.

Составной индекс деловой активности (Великобритания):

Но не стоит думать, что Соединенные Штаты сейчас живут только одними протестами и уличными боями. Все эти безобразия происходят не в каждом уголке страны. Большинство городов продолжают вести тихую размеренную жизнь. Да и ограничения, ранее введенные из-за эпидемии коронавируса, тоже постепенно снимаются. Так что, как и в Старом Свете, бизнес начинает с оптимизмом смотреть в будущее. Все это должно привести к росту индекса деловой активности в сфере услуг с 26,7 до 36,9. Теперь прибавим сюда недавний рост индекса деловой активности в производственной сфере и получим рост составного индекса деловой активности с 27,0 до 36,4. Но скажем честно, что на этом хорошие новости и заканчиваются. Так, данные ADP должны показать снижение занятости еще на 9 600 тыс. Это, конечно, не 20 236 тыс. в предыдущем месяце, но все равно очень и очень много. Тем более что безработица продолжает расти. По сути дела, данные ADP нам говорят о том, что за последние два месяца работы лишились более десяти процентов всех трудоспособных в Соединенных Штатах. То есть даже в самом мягком варианте это означает, что без работы остался каждый десятый. По факту, и того больше. И во многом это объясняет массовость протестов, так как люди видят вокруг себя не самую благоприятную социальную обстановку. Тем более, что многие оказались без источника средств существования. Тут кто угодно выйдет на улицу громить все на своем пути. Кроме этого, объем заводских заказов может сократиться еще на 16,0%. Что, кстати, должно стать рекордным снижением объемов заводских заказов. А ведь в предыдущем месяце он уменьшился аж на 10,3%. И если уж быть совсем дотошным, то заказы сокращаются уже три месяца подряд. Сегодняшние данные могут показать, что этот процесс длится уже четвертый месяц кряду. А если нет заказов, то нет и производства, а значит нет и работы. Замкнутый круг.

Заводские заказы (Соединенные Штаты):

Однако на данный момент времени все будет зависеть от уровня протестной активности в Соединенных Штатах. Статистика сейчас вообще мало кого интересует. Так что наиболее вероятно, что единая европейская продолжит свой рост, и отметка в 1,1150 не кажется такой уж фантастической.

Понятное дело, что фунт сейчас живет ровно по тем же самым законам, и он, вполне вероятно, попытается вернуться к отметке 1,2625.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий