Нефть поймала волну: цены стремительно растут

Нефтяное сырье стремительно движется вверх. Стоимость фьючерсов не прекращает своего роста, который уже позволил марке Brent перешагнуть стратегически и психологически важную отметку 40 долларов за баррель. Причиной такого успеха аналитики считают прежде всего возможный успех в договоренностях о продлении сокращения добычи нефти между странами-членами ОПЕК.

Сегодня стало понятно, что большинство стран готовы пойти на дальнейшее снижение добычи на своей территории сроком еще на два месяца. Даже Россия, которая ранее высказывала достаточный скептицизм по этому поводу, стала открыто выступать с призывами продолжить взятый курс на сокращение, поскольку он уже хорошо сработал в целях корректировки спроса и предложения, что позволило рынку нефтяного сырья начать свое восстановление. Некоторые другие члены ОПЕК также настроены на снижение добычи, к чему и призывают своих коллег.

Кроме того, интерес инвесторов подогревается еще и тем, что дистанционное заседание министров ОПЕК решено было перенести с 10 июня на более ранний срок. Таким образом, переговоры пройдут уже в конце текущей недели, то есть 4–5 июня, и дальнейшая политика нефтедобывающих стран будет ясна совсем скоро. Участники рынка в предвкушении снижения добычи и с надеждой на лучший результат встречи начали активную работу на торговых площадках, что не заставило себя ждать и отразилось на стоимости нефти.

Эксперты полагают, что рынок настраивается на новую волну, которая свидетельствует о переходе от излишнего предложения к дефициту, который будет стимулировать рост стоимости фьючерсных контрактов и поддерживать рынок сырья в целом.

Спрос на сырье также продолжает наращиваться по мере того, как экономики стран мира открываются и выходят из застоя после пандемии коронавируса. Основное внимание здесь сосредоточено на том, что перспективы роста спроса со стороны Китая, который является одним из крупнейших в мире потребителей нефтяного сырья, весьма хорошие. Экономика страны стремительно восстанавливается, следовательно спрос также набирает обороты.

В целом же по миру прогнозируется увеличение потребления черного золота до 92 млн баррелей в сутки.

Проблемной зоной ОПЕК также выступает Ирак, который сократил экспорт своей нефти в прошлом месяце на 7% по сравнению с предыдущими результатами. Всего было добыто 3,212 млн баррелей в сутки. На экспорт, таким образом, ушло 99,585 млн баррелей сырья, стоимость которого в среднем составляла около 21 доллара за баррель, что гораздо выше апрельских цен. Между тем в стране возникли серьезные финансовые проблемы, дефицит бюджета растет, а вместе с ним начинаются размышления по поводу дальнейшего желания участвовать в договоре по снижению добычи. Ирак пока остается приверженцем соглашения с ОПЕК и продолжит уменьшать свою добычу, несмотря на трудности.

Еще одной позитивной новостью, повлиявшей на настроение инвесторов, стал выход предварительной статистики по запасам нефти на территории Соединенных Штатов Америки, которую традиционно представляет институт нефти – API. Обнародованные данные отражают сокращение запасов черного золота на 483 тыс. баррелей за прошлую неделю, текущий уровень запасов оказался на отметке в 531 млн баррелей. Данное падение, конечно, не самое грандиозное в истории, но, по сравнению с предварительными прогнозами аналитиков, куда лучше. Напомним, что ранее эксперты заявляли, что запасы должны вырасти никак не меньше чем на 3 млн баррелей.

В то же время запасы бензина и дистиллятов увеличились: бензина стало больше на 1,7 млн баррелей, а дистиллятов – на 5,9 млн баррелей. Это в свою очередь также не совпало с предварительными прогнозами аналитиков, которые ожидали роста бензина никак не больше чем на 1 млн баррелей, а увеличение дистиллятов не должно было оказаться выше отметки в 2,7.

Запасы коммерческой нефти на территории распределительного центра в Кушинге сократились на 2,2 млн баррелей, как передает API.

Однако все это предварительные данные, официальные же поступят сегодня во второй половине дня, и, если они оправдают прогнозы, рынок нефтяного сырья получит дополнительный стимул к росту.

Сегодняшним утром цена фьючерсов нефти марки Brent с поставкой в августе на торговой площадке в Лондоне стремительно растет уже на 1,62%, или 0,64 доллара в денежном эквиваленте. Ее уровень перешагнул важную отметку в 40 долларов: она стоит пока 40,21 доллара за баррель. Напомним, что вчерашняя сессия закончилась также позитивом: рост составил 3,26%, или 1,25 доллара, а закрылись торги на уровне в 39,57 доллара за баррель.

Цена фьючерсов легкого нефтяного сырья марки WTI с поставкой в июле на торгах в Нью-Йорке увеличилась на 2,61%, или 0,96 доллара. Теперь они стоят в пределах 37,77 доллара за баррель. Сессия вторника также отразила существенный подъем на 3,87%, или 1,37 доллара, а их конечная стоимость при закрытии составляла 36,81 доллара за баррель.

По оценкам аналитиков, оба контракта продемонстрировали очень уверенный рост, который позволил им оказаться на максимальных за последние два месяца значениях.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий