Торговый план по EUR/USD и GBP/USD на 04.06.2020

Теперь пришла пора поговорить о скучной статистике. Так вот, единая европейская валюта сначала росла, как и все предыдущие дни. И это совпало с публикацией итоговых данных по индексам деловой активности. Этот самый индекс в сфере услуг вырос с 12,0 до 30,5, что позволило составному индексу подрасти с 13,6 до 31,9. В общем, оптимизм европейского бизнеса растет день ото дня. Естественно, ведь ограничительные меры постепенно снимаются и бизнес начинает открываться по новой. Пусть потребительская активность явно будет существенно ниже, нежели перед началом эпидемией, но это все равно существенно лучше, нежели закрытые магазины, рестораны и развлекательные центры. Тем не менее буквально через час единая европейская валюта стала немного снижаться, под воздействием уже совершенно других статистических данных. В частности, уровень безработицы вырос с 7,1% до 7,3%, что правда оказалось неожиданным сюрпризом, так как ждали роста до 8,1%. Но не менее важно то, что темпы спада цен производителей ускорились с -2,8% до -4,5%. Это, кстати, существенно хуже прогнозов, так что риски скатывания зоны евро в дефляцию лишь возрастают. И словно по заказу тут же стали появляться бесчисленные публикации о том, что у Европейского Центрального Банка нет иного выбора, кроме как расширять стимулирующие меры. По большей части речь идет об увеличении программы количественного смягчения.

Цены производителей (Европа):

Фунт же вчера по сути дела стоял на месте, и какой-то серьезной активности не наблюдалось. Хотя как на другом берегу Ла-Манша, в Великобритании, выросли индексы деловой активности. Так, индекс деловой активности в сфере услуг вырос с 13,4 до 29,0. Составной же индекс вырос с 13,8 до 30,0. Причины роста ровно такие же, как и в зоне евро. Хотя эти причины сейчас являются универсальными для всего мира. Ну а относительная стабильность фунта во многом еще связана с некой неопределенностью относительно переговоров между Лондоном и Брюсселем по торговой части бракоразводного соглашения. Стороны до сих пор не могут прийти к компромиссу. Причем представители Европейского Союза уже который год продолжают повторять одно и то же — Лондон слишком много хочет. Затишье же связано с тем, что очередной раунд переговоров пройдет сегодня, ну а в середине июня в них примет участие непосредственно сам Борис Джонсон. Так что Лондон пока занят выработкой своей позиции. Ведь у Брюсселя позиция не меняется уже в течение нескольких лет.

Составной индекс деловой активности (Великобритания):

Публикация же американской статистики ознаменовалась явным ослаблением доллара. Хотя нужно признать, что данные вышли существенно лучше прогнозов. Как и в Старом Свете, в Новом бизнес начинает с оптимизмом смотреть в будущее, что нашло свое отражение в индексах деловой активности. Так, индекс деловой активности в сфере услуг вырос с 26,7 до 37,5. Составной же индекс вырос с 27,0 до 37,0. Что гораздо интереснее, так это данные ADP по занятости, показавшие ее сокращение на 2 760 тыс. Это, конечно, очень и очень много, но прогнозировали ее снижение на 9 600 тыс. Более того, в лучшую сторону были пересмотрены предыдущие данные, и в апреле занятость сократилась не на 20 236 тыс., а на 19 557 тыс. Это сразу же стало поводом для разговоров о том, что возможно катастрофа не такая уж и жуткая, как казалось изначально, и оправиться от этого кризиса получится довольно быстро. Кроме этого, объем производственных заказов сократился на 13,0%, что несколько лучше ожидавшихся 16,0%. Тем не менее речь все еще идет о крайне глубоком экономическом спаде. Вопрос лишь заключается в том, что он может оказаться не столь глубоким и не таким уж затяжным.

Изменение занятости от ADP (Соединенные Штаты):

Что фунт, что единая европейская валюта уже с самого утра начали активно терять свои позиции, что связано с ожиданиями итогов предстоящего заседания правления Европейского Центрального Банка. Да и некий пересмотр ситуации на рынке труда в Соединенных Штатах тоже оказывает свое влияние. Так что фунт сегодня проигнорирует собственную макроэкономическую статистику. Хотя темпы спада продаж автомобилей должны замедлиться с -97,3% до -83,0%. Да и индекс деловой активности в строительном секторе должен вырасти с 8,2 до 32,0.

Индекс деловой активности в строительном секторе (Великобритания):

Понятное дело, что главным событием сегодняшнего дня является заседание правления Европейского Центрального Банка, но перед этим будут опубликованы данные по розничным продажам, которые могут стать отличной иллюстрацией той ситуации, в которой находится европейский регулятор. Дело в том, что темпы спада розничных продаж должны ускориться с -9,2% до -24,0%. Получается, что продажи катастрофически снижаются, а вместе с этим растет риск скатывания Европы в дефляцию. В подобной ситуации действительно практически ничего иного не остается, кроме как заливать экономику деньгами, чтобы хоть как-то ее оживить. И именно этого все и ждут от Кристин Лагард. Практически никто не сомневается в том, что Европейский Центральный Банк расширит программу количественного смягчения. Вопрос лишь в масштабах. И нет практически никаких сомнений, что это должно стать причиной для начала уверенного ослабления единой европейской валюты, которая потащит за собой и фунт.

Розничные продажи (Европа):

Пресс-конференция Кристин Лагард начнется одновременно с публикацией данных по заявкам на пособия по безработице в Соединенных Штатах, так что на них мало кто обратит внимания. Тем не менее они могут стать очередным аргументом в пользу того, что ситуация на рынке труда хоть и жуткая, но все же не так страшна, как предполагалось. В частности, первичных заявок может оказаться 1 790 тыс. против 2 123 тыс. на прошлой неделе. Число же повторных заявок должно уменьшиться до 20 690 тыс. Тем не менее сами значения просто огромные. Кроме того, использование этих данных в качестве аргумента в пользу утверждения о том, что ситуация не такая уж и ужасная, и рынок труда довольно быстро восстановится, является довольно спорным. Дело в том, что если люди массово теряют работу, то рано или поздно увольнять уже будет просто некого, так что, по элементарным законам математики, число обращений за пособиями должно сокращаться. Просто все, кому это было нужно, уже обратились. Как в первый раз, так и во второй.

Число повторных заявок на пособия по безработице (Соединенные Штаты):

Валютная пара евро/доллар в ходе интенсивного восходящего движения достигла переменного значения 1,1250, где замедлила движение и перешла в стадию отката. Можно предположить, что на фоне сильного перегрева длинных позиций не исключается переход из стадии отката в коррекцию, тем самым возвращая котировку в район 1,1100/1,1150.

Валютная пара фунт/доллар сформировала замедление в пределах важного ценового уровня 1,2620, где относительно текущего колебания фиксируются признаки технического отскока. Можно предположить сохранение заданного движения в сторону отметки 1,2500. Более значительное снижение стоит ожидать в случае фиксации цены ниже, чем 1,2470. В противном случае мы можем столкнуться с замкнутым колебанием между значениями 1,2500/1,2620.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий