USD/CAD. Последнее заседание Стивена Полоза: Банк Канады не стал топить «луни»

Стоит отметить, что накануне июньского заседания трейдеры пары явно занервничали – пара подскочила почти на 100 пунктов, так как на рынке поползли слухи о том, что канадский регулятор допустит введение отрицательных ставок в случае усугубления экономического кризиса. Данный сценарий изначально выглядел весьма неправдоподобно, так как, во-первых, никто из членов ЦБ не допускал такой вариант в ходе своих последних выступлений, а во-вторых, Стивен Полоз вряд ли решился бы на такой шаг именно на этом заседании, которое стало для него последним в должности главы Центробанка. Завершив июньскую встречу, он передал бразды правления Тиффу Маклему, который по общему мнению экспертов продолжит политику своего предшественника – по крайней мере, на первых порах.

Несмотря на такой фактаж, противоречивые слухи накануне заседания сделали своё дело: канадец подешевел, чтобы по итогам июньской встречи снова подорожать. Такая ценовая динамика привела к тому, что пара usd/cad закрыла торги вчерашнего дня практически на тех же позициях, где его и начинала. То есть по большому счёту, Банк Канады не стал катализатором роста канадского доллара, но и не выступил в роли якоря для «луни».

Из положительных моментов можно выделить следующие. Во-первых, Центробанк заявил о том, что негативное влияние пандемии достигло своего пика, хотя процесс восстановления мировой экономики будет более медлительным, относительно более ранних прогнозов. Во-вторых, члены регулятора признали, что канадской экономике, судя по всему, удалось избежать худшего сценария – то есть того сценария, который был озвучен в апрельском отчете банка по монетарной политике. Ну, в качестве «вишенки на торте» был опубликован прогноз ЦБ относительно роста экономики Канады в третьем квартале. По мнению членов регулятора, во второй половине года последует резкий рост экономики, особенно если нефтяной рынок и дальше будет демонстрировать рост.

«Ястребиные» комментарии Центробанка были нивелированы «голубиными»: в частности, регулятор заявил о том, что будет придерживаться политики агрессивной скупки активов до тех пор, пока экономика не вернется на путь устойчивого восстановления, тогда как во втором квартале реальный ВВП, вероятней всего, снизится еще на 15-25%. Кроме того, Полоз традиционно озаботился инфляционными процессами – по его прогнозам, временные факторы в обозримом будущем будут удерживать инфляцию CPI ниже целевого диапазона.

По итогам заседания Банк Канады принял решение сократить частоту проводимых операций репо до одной в неделю. При этом в ЦБ предупредили, что готовы скорректировать свои программы «в случае необходимости».

Как видим, канадский регулятор весьма оптимистично оценил долгосрочные перспективы, но при этом скептически отнёсся к мысли о быстром восстановлении экономики, допустив пересмотр текущих программ. Именно поэтому ключевые макроэкономические показатели Канады будут играть особую роль для пары usd/cad.

Сегодняшняя коррекция пары выглядит вполне логично, учитывая общее укрепление американской валюты. Но «канадские Нонфармы», которые будут опубликованы в пятницу, могут придать паре новый южный импульс, который позволит медведям usd/cad закрепиться в 34-й фигуре. Согласно предварительным оценкам, уровень безработицы подскочит до 15% (в апреле этот индикатор вышел на уровне 13%). Показатель прироста числа занятых может сократиться на 500 тысяч, тогда как в апреле отрицательная динамика носила более существенный характер (-1 млн 900 тыс.). Сам по себе прогноз носит негативный характер, однако при если реальные цифры окажутся лучше прогнозов, медведи получат повод для восстановления южного движения.

Техническая картина usd/cad также говорит в пользу движения на юг. На дневном графике пара находится под облаком Kumo индикатора Ichimoku Kinko Hyo и под всеми его линиями. Медвежий сигнал «Парад линий» говорит о потенциале дальнейшего спада цены. Кроме того, пара расположена между средней и нижней линиями индикатора Bollinger Bands. Это также свидетельствует о медвежьих настроениях трейдеров. В качестве ближайшей цели нисходящего движения можно рассматривать отметку 1,3450 – это уровень поддержки и нижняя линия индикатора Bollinger Bands на таймфрейме D1. Стоп-лосс можно расположить в области уровня сопротивления – это линия Tenkan-sen (цена 1,3730).

Источник: mt5.com

Добавить комментарий