Доллар в ожидании Нонфармов

Вчера данная волатильность была не в пользу доллара: действия Европейского Центробанка, который расширил стимулирующую программу на 600 миллиардов евро, помогли рисковым валютам найти новую точку опоры. Американская валюта снова оказалась не у дел ввиду отсутствия спроса на защитные инструменты, а также из-за продолжающихся протестов в США, которые, в свою очередь, могут поспособствовать повторной вспышке коронавирусе в этой стране (и, соответственно, повторному локдауну).

Сегодня доллару предстоит пережить достаточно важный «экзамен». Нонфармы всегда вызывали особый интерес рынка, но в данном случае цифры будут носить показательный характер. Предыдущие – апрельские – цифры уже отразили негативное влияние коронавируса, однако далеко не в полной мере. Ключевые показатели вышли в «зелёной зоне», но лишь потому, что статистические службы не успевали отображать реальную ситуацию на рынке труда США.

Напомню, что в апреле безработица выросла до 14%, а показатель прироста занятости снизился в 10 раз сильнее, чем во время пика Великой Депрессии (тогда был зафиксирован двухмиллионный минимум). Также следует учесть, что в эти 14 процентов не вошли временно безработные – если бы они были классифицированы как положено (а по формуле «работающие, но отсутствующие»), данный показатель был бы гораздо выше в прошлом месяце. Аналогичная ситуация сложилась и с зарплатами. Показатель прироста средней почасовой оплаты труда тогда вышел на аномально высоком уровне – в месячном выражении на отметке 4,7% (хотя, как правило, индикатор выходит в диапазоне 0,1-0,4%), а в годовом исчислении – на отметке 7,9% (при обычных колебаниях в рамках 3-3,5%). Но и в данном случае нет никакого повода для оптимизма – эти цифры выросли из-за непропорциональной потери работы низкооплачиваемыми рабочими и их пониженной заработной платы, а не из-за всеобщего роста зарплат, что было бы весьма удивительно в нынешних условиях.

И ещё один момент: Нонфармы на две недели отстают от отчетов по заявкам на пособия по безработице. Напомню, что этот показатель подскочил вначале до трёх миллионов, а затем – почти семи, после чего стал демонстрировать нисходящую динамику. Всё это говорит о том, что майские Нонфармы, вероятнее всего, отразят пик безработицы в США.

По предварительным прогнозам, уровень безработицы подскочит до 19,5%, а количество занятых сократится на 8 миллионов. Средняя почасовая зарплата должна вырасти на 8,6% (в годовом выражении), что почти втрое больше, чем до начала пандемии. Но рост данного показателя наверняка будет проигнорирован: данная динамика, как уже было сказано выше, происходит в основном за счет потерь рабочих мест с низким доходом. Поэтому этот компонент Нонфармов носит искажённый характер, и застрять на нём своё внимание не стоит.

В целом, если все сегодняшние индикаторы выйдут на прогнозном уровне, доллар окажется под фоновым давлением, но не более. Однако если реальные цифры не совпадут с ожиданиями, волатильность по паре будет значительно выше – причём негативный окрас Нонфармов повлияет на гринбек гораздо сильнее, чем положительный. «Медвежью услугу» долларовым быкам может оказать и последний отчёт ADP, который оказался лучше прогнозов. Учитывая высокую корреляцию с официальным отчётом, рынок будет рассчитывать на более сильное восстановление американского рынка труда. В ином случае индекс доллара снова окажется под значительным давлением, с перспективой снижения в область 95-й фигуры.

Пара евро-доллар также находится в ожидании сегодняшних данных. По итогам азиатской сессии пятницы трейдеры смогли удержать цену в рамках 13-й фигуры, подтверждая тем самым силу северного тренда. Дальнейшее ослабление доллара позволит быкам eur/usd протестировать 14-ю фигуру и ключевой уровень сопротивления 1,1410 (линия Kijun-sen). Но принимать торговые решения по паре необходимо лишь после релиза Нонфармов – слишком позитивные цифры могут спровоцировать южную коррекцию, временно оттянув пару в 12-ю фигуру.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий