Пара EUR/USD отметилась головокружительным ралли, не пора ли зафиксировать прибыль?

Евро вышел в лидеры валютного рынка по итогам июньского заседания ЕЦБ.

Росту единой европейской валюты также способствовало ослабление гринбека широким фронтом. После краткосрочного восстановления индекс USD возобновил снижение и опустился ниже 97 пунктов впервые с начала марта.

Ралли фондовых индексов США на фоне тяги к риску оказывает давление на защитный доллар, которому не помогает даже рост доходности трежерис.

Европейский ЦБ дал рынку гораздо больше, чем тот ожидал. Регулятор увеличил экстренную программу выкупа активов на €600 млрд, до €1350 млрд, и объявил о том, что она продлится как минимум до июня 2021 года. В результате единая европейская валюта укрепилась, а пара EUR/USD достигла трехмесячных максимумов, поднявшись выше отметки 1,1300.

По словам главы ЕЦБ Кристин Лагард, решение о расширении QE было принято Управляющим советом единогласно. Между тем газета The Financial Times со ссылкой на осведомленные источники сообщает, что президент Бундесбанка Йенс Вайдман предупредил француженку о том, что если подобного рода QE будет длиться долго, то европейский регулятор рискует быть обвиненным в денежном финансировании национальных правительств, что противоречит законодательству ЕС. ЕЦБ готов наступить на горло собственным правилам в условиях пандемии. Впрочем, как известно, на войне все средства хороши.

Единая европейская валюта отметилась одиннадцатидневным ростом против доллара США. Это является самой продолжительной с 2011 года победной серией, однако продолжение северного похода основной валютной пары под вопросом. И дело не только в сигнализирующих о перекупленности EUR/USD индикаторе RSI или стохастическом осцилляторе. Многие козыри евро уже отыграны, а процесс ослабления гринбека и роста индекса S&P 500 идет слишком быстро на фоне сохраняющейся напряженности в отношениях Вашингтона и Пекина, а также продолжающихся разговоров о медленном восстановлении американской экономики. К тому же, согласно прогнозам ЕЦБ, в 2020 году ВВП еврозоны сократится на 8,7% (при условии второй волны пандемии COVID-19 – на 12,6%), а в 2021 году вырастет на 5,2%. В то же время консенсус-оценка экспертов Wall Street предполагает, что в текущем году экономика США просядет лишь на 6,6% и восстановится на 5% – в следующем.

Судя по всему, фискальный и монетарный стимулы уже заложены в котировки EUR/USD. Реализация принципа «покупай на слухах, продавай на фактах» вполне может запустить волну коррекции.

Кроме того, эйфория на американском рынке акций может в любой момент закончиться, поскольку Вашингтон и Пекин продолжают наносить болезненные уколы друг другу, а рост безработицы в США до 20% способен усилить опасения относительно медленного восстановления национальной экономики. Слабая статистика по американскому рынку труда за май может вызвать падение индекса S&P 500 и создать предпосылки для краткосрочных продаж евро в направлении $1,1315 и $1,1280.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий