EUR/USD. Превью недели: Лагард в Европарламенте, американская инфляция и заседание ФРС

Если говорить о сегодняшнем дне, то в понедельник всё внимание трейдеров будет устремлено на Кристин Лагард, которая озвучит отчёт перед членами Комитета Европейского парламента по экономическим и монетарным вопросам. Так как тема доклада напрямую связана с монетарной политикой, то рынок проявит к нему особый интерес. Напомню, что по итогам последнего заседания европейского регулятора пара eur/usd получила существенную поддержку: ЕЦБ превзошёл ожидания большинства экспертов, расширив стимулирующую программу сразу на 600 миллиардов долларов. На итоговой пресс-конференции Лагард констатировала беспрецедентный спад в экономике еврозоны и высокую степень неопределенности. По её словам, последние индикаторы указывают на небольшое оживление экономики, но данное оживление пока незначительно по сравнению со спадом. По общему мнению членов европейского регулятора, полноценное восстановление начнется во втором полугодии, если только не последует вторая волна эпидемии. С большой долей вероятности можно предположить, что глава ЕЦБ сегодня повторит уже озвученные тезисы. В таком случае рынок проигнорирует её выступление.

Во вторник, 09 июня, макроэкономический календарь практически пуст: в период европейской сессии будет опубликована окончательная оценка роста экономики еврозоны за первый квартал, но согласно общему прогнозу, этот показатель не будет пересмотрен в сторону снижения. В период американской сессии ожидается релиз данных текучести рабочей силы в США от Бюро статистики труда. Данный показатель измеряет уровень открытых вакансий среди частного сектора на конец отчетного месяца с корректировкой на сезонные факторы. Впрочем, данный индикатор может лишь косвенно повлиять на пару евро-доллар, тем более после релиза пятничных Нонфармов.

Наиболее интересные события недели будут разворачиваться в среду. На старте американской сессии ожидается релиз данных по росту инфляции в США. Здесь ожидается негативная динамика: общий индекс потребительских цен в мае должен выйти на нулевом уровне (в месячном исчислении), а в годовом выражении он должен замедлиться до 0,2%. Базовая инфляция должна продемонстрировать аналогичную динамику: нулевой прирост в месячном выражении и замедление до 1,3% — в годовом исчислении. Здесь стоит напомнить, что согласно последним Нонфармам, зарплаты в мае довольно-таки серьёзно «подкачали». Индикатор средней почасовой оплаты труда в апреле показал искажённую картину – цифры аномально выросли из-за непропорциональной потери работы низкооплачиваемыми рабочими и их пониженной заработной платы (а не из-за всеобщего роста зарплат). Однако в мае релиз показал истинную картину: в месячном исчислении индикатор рухнул в отрицательную область, причём сразу до -1%. Снижение уровня зарплат неизбежно отразится на инфляции – и вполне вероятно, что уже в майском релизе.

Также в среду состоится центральное событие недели – июньское заседание ФРС. Напомню, что последнее выступление главы Федрезерва оставило достаточно неоднозначное впечатление. Джером Пауэлл снова заговорил об отрицательной ставке. И хотя он в очередной раз отверг данную идею, его риторика несколько смягчилась – он заявил, что «информация об эффектах отрицательных процентных ставок выглядят противоречиво». Ранее он более категорично высказывался по этому вопросу, тогда как в ходе своего последнего выступления выразил «смешанное отношение» к ставке ниже нуля. Речь идёт о едва уловимых изменениях в словесных формулировках, но некоторые валютные стратеги в своих отчётах обратили внимание на этот нюанс.

Кроме того, на протяжении мая Пауэлл неоднократно говорил о том, что Федрезерв не намерен ограничивать количественное смягчение – регулятор будет выкупать с рынка столько гособлигаций и ипотечных бумаг, сколько потребуется. Также ФРС запустил несколько новых программ кредитования. На фоне уже предпринятых действий маловероятно, что на июньском заседании ЦБ решится на какие-либо дополнительные шаги. По общему мнению рынка, Федрезерв займёт в июне выжидательную позицию и воздержится от конкретных сигналов по стоимости заимствований и выкупу активов на будущее. При этом некоторые опрошенные Bloomberg эксперты отметили, что Федрезерв может обсудить контроль за кривой доходности, но вряд ли примет решения о введении ориентиров по ставкам бондов.

Другими словами, июньское заседание, вероятней всего, будет «проходным». Но обновлённые экономические прогнозы (которые будут опубликованы впервые с декабря) могут оказать существенное давление на доллар. Тема отрицательных ставок вряд ли будет подниматься, но любое упоминание может вызвать сильную волатильность, особенно если регулятор не исключит такой сценарий даже в гипотетическом контексте.

В последующие дни торговой недели (то есть в четверг и пятницу) рынок будет торговаться под впечатлениями предшествующих событий. Впрочем, экономический календарь четверга не совсем пуст: в США опубликуют индекс цен производителей, который является ранним сигналом изменения инфляционных трендов. На протяжении последних трех месяцев он последовательно снижается, но майский показатель должен превысить нулевое значение, продемонстрировав положительную динамику. Если же индекс снова выйдет в «красной зоне», данный факт окажет давление на гринбек.

С точки зрения техники, пара на дневном графике по-прежнему находится между средней и верхней линиями индикатора Bollinger Bands, а также над всеми линиями индикатора Ichimoku, который по-прежнему демонстрирует бычий сигнал «Парад линий». Всё это говорит о том, что пара сохраняет потенциал для своего дальнейшего роста – как минимум к первому уровню сопротивления 1,1360 (верхняя линия индикатора Bollinger Bands на D1).

Источник: mt5.com

Добавить комментарий