EUR/USD: распродажи евро продолжатся или ФРС станет топить доллар?

Вопреки мрачным прогнозам, безработица в США в мае снизилась до 13,3% с 14,7%, зафиксированных в апреле. В то же время число занятых увеличилось более чем на 2,5 млн человек, продемонстрировав самый сильный с 1939 года месячный прирост. Это позволило фондовым индексам США подскочить на 3%, а «быкам» по EUR/USD – зафиксировать прибыль. Оптимизм относительно более быстрого роста американского ВВП (по сравнению с глобальным аналогом), а также повышение доходности трежерис подставили плечо гринбеку.

Основным драйвером трехнедельного ралли основной валютной пары стали признаки единения ЕС в виде существенного расширения фискального и монетарного стимулов. По оценкам Бундесбанка, ожидающего увеличения немецкого ВВП на 3,2% и 3,8% в 2021–2022 годах после проседания экономики на 7,1% в 2020 году, снижение налогов в Германии и другие меры поддержки добавят к ВВП 1% в следующем году. При этом почти 6%-ный рост пары EUR/USD с третьей декады мая позволяет предположить, что значительная доля позитива уже учтена в котировках, и дает основание для фиксации прибыли.

Продолжатся ли распродажи евро? Ответ на этот вопрос будет зависеть от президента США Дональда Трампа и Федрезерва. Хозяин Белого дома вновь угрожает ЕС повышением импортных пошлин на европейские автомобили. Ему не нравится, что канадские лобстеры доставляются в Европу без тарифов, а американские – с 8%-ными пошлинами. Это касается и Пекина, который также чинит препятствия на пути омаров из США в Азию. Торговая война – самое последнее, что сейчас нужно обескровленной пандемией европейской экономике, впрочем как и китайской, начинающей медленно, но верно подниматься с колен.

Станет ли ФРС топить USD? Масштабные объемы эмиссии казначейских облигаций США (во втором квартале речь пойдет о сумме в $3 трлн, что эквивалентно 15% от ВВП), улучшение состояния американского рынка труда позволяют инвесторам сделать шаг в сторону риска и избавиться от долговых обязательств. Предполагается, что рост доходности трежерис будет сдерживать восстановление экономики и увеличивать стоимость обслуживания долгов. В подобных условиях Федрезерв может использовать японский и австралийский опыт таргетирования ставок по гособлигациям. Это лишит гринбек важного преимущества и позволит формировать «лонги» по EUR/USD на отбое от поддержек на 1,1240 и 1,1200.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий