EURUSD и GBPUSD: Стойкость евро пошатнулась. Фунт продолжает цепляться за локальные максимумы, но бычий тренд замедляется.

Однако пятничные данные по сокращению заказов в производственном секторе Германии и показатели по американскому рынку труда позволили покупателям доллара США отыграть часть позиций, однако бычий тренд по-прежнему сохраняется.

Согласно отчету агентства статистики Destatis, заказы в производственном секторе Германии в апреле этого года сократилась сразу на 25,8% после сокращения на 15,0% в марте. Экономисты ожидали, что в апреле по сравнению мартом заказы сократятся на 19,1%. По сравнению с апрелем прошлого года сократились на 36,6%. Важно отметить, что падение произошло не только в экспортных заказах, доля которых сократилась сразу на 28,1%, но и внутренние заказы также упали на 22,3% из-за карантинных мер и закрытия многих компаний и предприятий. Сегодня необходимо обратить внимание на важный показатель по промышленному производству Германии, которое в апреле также существенно сократиться. Падение может быть самым мощным за всю историю ведения показателя.

Но теперь давайте о позитивном. Пятничный отчет по занятости в США за май этого года удивил, наверное, очень многих, особенно при условии, что открытие экономики США происходит довольно медленными темпами. Скорее всего, рынок труда и дальше будет создавать новые рабочие места и восстанавливаться. Однако много будет зависеть от того, как быстро будет прогрессировать спрос, на обеспечение которого и будут привлекаться новые работники. Низкие доходы компаний и высокий долг, наоборот будут, тормозить найм и создание рабочих мест.

Согласно отчету Министерства труда США, уровень безработицы в мае этого года упал до 13,3%. Число новых рабочих мест превысило отметку в 2,5 млн. Напомню, что еще в апреле уровень безработицы составлял 14,7%. Стоит отметить, что более расширенный показатель безработицы, который включает и тех граждан, которые трудятся неполный рабочий день и не занимаются активным поиском работы, также снизился в мае до 21,2% с 22,8% месяцем ранее. Также не стоит забывать и о том, что отчет отражает лишь показатели на середину мая этого года. Беспорядки в США, которые начались после убийства Джорджа Флойда полицейскими в Миннеаполисе 25 мая и которые продолжаются по сегодняшний день, отразятся негативно на данных за июнь этого года.

В ходе своего выступления президент США заявил, что падению безработицы способствовали штаты, которые были наиболее активны в плане возобновления экономической активности, что было правильным решением. Не забыл Дональд Трамп и высказать очередную порцию критики в адрес Китая, заявив, что следует задаться вопросом о том, почему Пекин остановил распространение вируса в Китае, но не на другие страны мира.

Еще одним интересным решением стало постепенное снижение Федеральной резервной системой покупок казначейских облигаций. Это говорит о том, что регулятор опасается перегрева экономики и выполняет свои обещания, связанные с замедлением выкупа долговых обязательств после первых признаков восстановлению экономической активности. Согласно данным, ФРС приобрела казначейских облигаций на сумму 22,5 млрд долларов на прошлой неделе, а вот на этой неделе ФРС приобретет казначейских облигаций лишь на 20 млрд долларов.

В пятницу также вышел показатель по потребительскому кредитованию в США, которое в апреле серьезно снизилось из-за рекордного сокращения пользования кредитными картами. Однако связано это с карантином и мерами изоляции, и, скорее всего, показатель быстро вернется к докризисному уровню уже в июне этого года. Согласно отчету Федеральной резервной системы США, общий объем потребительского кредитования в апреле 2020 года снизился на 19,6%, или на 68,7 млрд долларов США. Возобновляемые кредиты и вовсе обвалились на 64,9%.

Что касается текущей технической картины пары EURUSD, то бычий рынок может немного замедлиться в начале этой недели, однако это не говорит о переломе восходящего тренда, образованного в конце мая этого года. Покупателям рисковых активов необходимо возвращать себе сопротивление 1.1340, что приведет к образованию новой волны роста, способной закинуть пару уже в район 14-ой и 15-ой фигур. В случае сохранения давления на торговый инструмент, прорыв поддержки 1.1280 может привести к коррекционному движению евро вниз, где проблемы у медведей начнутся уже в районе 1.1195. От этого уровня зависит очень многое, так как его пробой приведет к сильному движению евро вниз в район 1.1085 и 1.0990.

GBPUSD

Британский фунт игнорирует все и продолжает упорно обновлять максимумы. Данные по резкому падению потребительское доверия в Великобритании в конце мая этого года, даже при условии смягчения карантинных ограничений, не оказали никакого влияния на рынок.

Согласно отчету исследовательской компании GfK, индекс потребительского доверия в мае оказался на уровне -36 пунктов, что является кризисным значением, достигнутым в 2009 году. Экономисты прогнозировали, что индекс составит -30 пунктов. Такое явное пессимистичное отношение потребителей в большей степени обусловлено ростом числа заявок на пособие по безработице и довольно мрачные перспективы восстановления экономической активности. Не меньше вопросов вызывает и отсутствие прогресса в переговорах по торговому соглашению. Четвертый раунд переговоров вновь завершился ничем. В ходе пресс-конференции в Брюсселе главный переговорщик ЕС Мишель Барнье сообщил, что значимого прогресса достигнуто не было. Однако, как я отмечал выше, активного давления на фунт это не оказало, так как многие трейдеры рассчитывают, что уступки с обеих сторон начнутся ближе к 30 июня, которое является крайним сроком для согласования продления переходного периода Brexit.

Ожидается, что вмешательство лидеров, в том числе премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, будет более продуктивным и позволит вывести из тупика переговоры об условиях торговли после Brexit.

Что касается технической картины пары GBPUSD, то лишь после преодоления крупного сопротивления 1.2730 можно будет говорить о продолжении бычьего рынка и дальнейшем росте фунта, который будет остановлен лишь у новых максимумов в районе 1.2800 и 1.2870. Не стоит забывать и о том, что рынок достаточно перегрет, и бычий импульс, образовавшийся 25 мая, рано или поздно должен быть подвергнут более значительной медвежьей коррекции. Ближайшие уровни поддержки сейчас просматриваются в районе 1.2650 и 1.2580, но более дальней целью продавцов выступит минимум 1.2500.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий