Рекордно сильные нонфармы и фундаментальная слабость доллара. Обзор CAD и JPY

Можно ли было, опираясь на опубликованные данные, дать верный прогноз по нонфармам? Абсолютно исключено, что и подтвердил опрос Bloomberg.

Впрочем, есть еще один показатель, который многое объясняет. На графике ниже хорошо видно, что состояние производственного сектора США и занятости относительно общего количества населения с 90-х годов имели отчетливую корреляцию. Растет промышленность – растет занятость, и наоборот. На графике прекрасно видны периоды экономических подъемов и спадов.

И только после 2013 г. началось заметное расхождение – промышленный сектор продолжил снижение, в то время как занятость уверенно восстанавливались. Коронавирусный кризис всего лишь сбросил уровень занятости к его естественному состоянию, выпукло продемонстрировав то, что рост рынка труда в период восстановления после кризиса 2008/09 г. – дутый, а сектора экономики, которые обеспечивали этот рост в рамках модной концепции постмодернизма, не стоят ровным счетом ничего.

Уровень занятости в США находится на данный момент на его обоснованно низком уровне, который обеспечен экономикой. А значит, беспрецедентная поддержка экономики со стороны ФРС и правительства, исчисляемая несколькими триллионами долларов – явление не временное, а самое что ни на есть постоянное, без этой подпитки экономика США уже не способна к росту.

Курс доллара, таким образом, в ближайшие месяцы будет определяться нарастающей политической борьбой в преддверии президентских выборов и регулированием валютных коридоров со стороны ФРС и нескольких других ЦБ в рамках картельного сговора, но никак не фундаментальными экономическими показателями.

USDCAD

Отчет по занятости в Канаде вышел таким же оптимистичным, что и по США, что позволило канадскому доллару продолжить укрепление, поддержанное внешним позитивом по нефти.

Отчет CFTC пока не показывает такого стремительного роста оптимизма, совокупная короткая позиция сократилась на символические 13 млн, до -2,451 млрд, и, несмотря на то что расчетная цена направлена вниз, то есть поддерживает тренд, вероятность коррекционного роста возросла.

Ближайшая зона сопротивления 1.3290/3310, возможно формирование основания с последующим откатом к 1.3610/40. Продолжение снижения USDCAD возможно только при устойчивом росте оптимизма, что на данном этапе все же маловероятно.

USDJPY

Опубликованные сегодня утром уточненные данные по ВВП за 1 квартал не вызвали реакции рынка, поскольку безнадежно устарели еще до публикации, а вот прогноз от Eco Watchers позитивный и способствует ослаблению иены из-за общего снижения уровня напряженности.

Длинная позиция по иене сократилась на 275 млн долл., это серьезное сокращение, указывающее на то, что крупные игроки снижают уровень угрозы в своих расчетах. Расчётная цена развернулась вверх, что увеличивает шансы на продолжение роста USDJPY.

В настоящий момент мы наблюдаем попытку закрепиться выше 109.40, в случае успеха движение к 111,72 станет очень вероятным. С точки зрения рынка основания для укрепления иены снижаются, рост более вероятен даже без коррекции.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий