Угроза гегемонии доллара, или Финансовое оружие массового поражения

Недавно китайское правительство запустило тестирование цифровой версии своей национальной валюты, которая, вероятно, получит более широкое применение на зимних Олимпийских играх в Пекине в 2022 году.

Некоторые эксперты полагают, что цифровой юань может не только усилить контроль правительства над финансовой системой страны, но и даже изменить расстановку сил на международной экономической арене.

«Большинство денег, которые обмениваются в электронном виде, это просто кредиты и дебеты на счетах в разных банках. Цифровая наличность в Китае разработана таким образом, чтобы быть электронной версией банкноты или монеты. Она просто живет в цифровом кошельке на смартфоне, а не находится в физическом кошельке. Ценность цифрового юаня будет обеспечена государством. Виртуальные деньги станут быстрее обращаться в экономике и будут проще в использовании, чем бумажные, а также дадут китайским властям степень контроля, которую невозможно получить с помощью физических денег», – отметили аналитики Bloomberg.

«Кроме того, система платежей, основанная на такого рода цифровой банкноте или монете, не зависит от финансового состояния банков, их кредитного рейтинга и взаимодействия между собой. У государства при этом появляются полная прозрачность всех платежей едва ли не в режиме реального времени, а также возможность использовать полученные данные для тонкой настройки экономики. А самое главное, нет никаких технических ограничений, которые бы мешали вынести эту систему за пределы Поднебесной», – добавили они.

Известно, что программа тестирования цифрового юаня стартовала в апреле в Шэньчжэне, Сучжоу, Чэнду и Сюнъане.

Хотя до запуска цифровой валюты по всей стране, скорее всего, еще далеко, действия КНР вызвали беспокойство по поводу новой угрозы для финансового господства США.

В частности, Адити Кумар и Эрик Розенбах из Гарвардской школы Кеннеди утверждают, что цифровая версия юаня может в конечном итоге позволить Ирану и другим странам избежать санкций Вашингтона или переводить деньги вне контроля американского правительства и «долларовых» международных платежных систем.

Впрочем, не всех это беспокоит. Экс-министр финансов США Генри Полсон считает, что, несмотря на планы Поднебесной, угроза статусу доллара как основной мировой валюты не вызывает серьезных опасений.

«Даже если цифровой юань окажется очень мобильным, доллару все равно будут доверять, а нефть и другие ключевые товары по-прежнему будут оцениваться в американской валюте», – сказал он.

Конечно, в настоящий момент массовый исход из доллара маловероятен. Однако в случае повсеместного распространения цифровой юань может подтолкнуть страны и людей, проживающих за рубежом, присоединиться к китайской технологии и в конечном счете к новой валюте.

«Вполне возможно, что другие страны станут использовать китайскую схему, и тогда преимущество первопроходца превратится в серьезный сетевой эффект», – полагает Мэтью Грэм, директор пекинской компании Sino Global Capital.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий