Рост не может продолжаться бесконечно: коррекция на фондовых рынках не за горами

Мировой фондовый рынок воодушевлен тем, что происходит в экономике. Масштабные денежные вливания, которые продвигают регуляторы в странах, заставляют рынки расти. Подъем происходит столь стремительно, что уже сейчас удалось нивелировать все потери, которые возникли на фоне пандемии COVID-19 в начале текущей весны. Напомним, по подсчетам аналитиков, рынок продемонстрировал падение на рекордный 21 трлн долларов. Однако от этого падения также удалось избавиться.

Тем не менее опытные участники рынка давно уже намекали, что должен произойти существенный перелом на фондовых площадках, за которым последует стремительный рост, не ограниченный почти никакими внешними факторами. Прогнозы сбылись, но остался вопрос о том, как долго это увеличение будет продолжаться, ведь «бычье» настроение невечно.

Пока же основным фондовым индексам мира удалось совершить грандиозный поступок, в который мало кто верил: они восстановились до того уровня, который был зафиксирован последний раз в феврале текущего года. Таким образом, увеличение стоимости ценных бумаг в среднем составило около 42%, что, без сомнения, очень выдающийся результат. Последний раз столь значимый рост отмечался в кризисном 2009 году у индекса ACWI MSCI.

Однако эксперты предполагают, что совсем скоро рынок будет ощущать сильнейшую волатильность, которая заставит их ставить на понижение. А вот интерес к рисковым активам вряд ли так скоро пропадет.

Пока же лидерство на рынке заняли «быки», на что есть несколько весомых причин. Во-первых, фондовые индексы Соединенных Штатов Америки уже достаточно укрепились и перешли ту грань, после которой началось их стремительное восстановление после глобального падения в марте. Во-вторых, максимальный подъем отмечается на фондовых площадках Азиатско-Тихоокеанского региона вот уже на протяжении целой недели. И в-третьих, ценные бумаги Европы, скорее всего, смогут достичь наивысшей прибыли в расчете на месяц, чего не случалось уже более десяти лет.

Конечно, это не единственная поддержка, которую ощущают фондовые рынки. Так, позитивным моментом становится стимулирующая политика, продвигаемая большинством центральных банков государств. Постепенное снятие карантинных мер проходит не слишком ускоренными темпами, но планомерно. И вишенкой на торте следует считать снижение количества заявлений, поданных в службу занятости Соединенных Штатов Америки, к чему не были готовы ни рынки, ни эксперты, предполагавшие в предварительных прогнозах существенный рост. Все это, вместе взятое, не может не взбодрить фондовые рынки, что и происходит на сегодняшний день.

Однако столько большое количество позитива не может не насторожить и без того довольно мнительных экспертов. Многие полагают, что сейчас происходит ситуация, похожая на надувание мыльного пузыря. Все знают, что происходит в тот момент, когда давление становится чересчур высоким. Вот об этом «взрыве» и пытаются предупредить некоторые аналитики. Опасность коррекции становится все сильнее с каждым днем, особенно на фоне того, как инвесторы отыгрывают новости о более высоких темпах восстановления мировой экономики.

В пользу того что рост на фондовых рынках обусловлен в большей степени спекулятивными действиями, указывает и несоизмеримо высокий скачок стоимости ценных бумаг в последнем месяце весны, тогда как прогнозы по прибыли компаний остаются в негативной зоне до сих пор.

Таким образом, становится понятно, что рынки набрали слишком высокую скорость, которая делает их слишком уязвимыми. Малейшее отрицательное давление извне может лопнуть этот огромный пузырь с большими последствиями для участников. В ближайшее время нужно быть готовыми к основательным коррекциям.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий