Доллар золоту не соперник: заклятые друзья

В текущей ситуации эксперты отмечают конкуренцию, возникшую между двумя традиционными защитными активами. В период активизации пандемии коронавируса COVID-19 инвесторы массово вкладывались как в доллар, так и в желтый металл, однако сейчас чаша весов склоняется в пользу золота.

Упадническим настроениям в отношении гринбека во многом способствуют заявления экспертов, опасающихся утраты «американцем» статуса основной мировой валюты. Эти страхи не беспочвенны, однако ситуация в любой момент может измениться. По мнению валютных стратегов Guggenheim Investments, бесперебойное печатание денег в США угрожает доллару как основной резервной валюте. Чтобы ослабить эти риски, Федрезерв может начать покупки золота. Масштабное приобретение драгметалла, цена которого в подобной ситуации вырастет в разы, поддержит гринбек, уверены аналитики.

В Guggenheim Investments полагают, что в ближайшее время от ФРС не стоит ожидать решительных действий, таких как заметное снижение процентной ставки и резкое изменение монетарной политики. При сохранении текущей ситуации доходность трежерис способна увеличиться. Это приведет к замедлению экономического восстановления в США, полагают аналитики. Таких неувязок регулятор не допустит, а примет меры для нормализации ситуации.

В данный момент действия Федрезерва направлены на финансирование дефицита бюджета США, что создает потенциальные риски для гринбека как ведущей резервной валюты. Покупка золота со стороны регулятора способна компенсировать текущие риски. По мнению экспертов, такая стратегия вполне оправданна, поскольку накопление драгметалла воспринимается рынком как ответственный шаг монетарных властей, необходимый в период кризиса. Напомним, запуск «вечного двигателя» под названием печатный денежный станок может серьезно ослабить доллар и в конечном счете лишить его статуса глобальной резервной валюты. Федрезерв постарается не допустить этого, используя все средства для нормализации ситуации, в том числе скупку золота.

В данный момент желтый металл, один из главных соперников гринбека на мировом рынке, находится на пике популярности. По мнению специалистов, золото намерено штурмовать очередные вершины и готово к стремительному взлету. Прогнозы относительно краткосрочных и среднесрочных перспектив драгметалла в основном позитивные, и это обнадеживает рынки.

Согласно наблюдениям Всемирного совета по золоту, ажиотаж вокруг этого защитного актива не утихает. В первом квартале 2020 года общемировой инвестиционный спрос на драгметалл увеличился на 80%, до четырехлетнего максимума. Запасы биржевых «золотых» фондов достигли впечатляющих 3510 тонн, а приток средств в «золотые» ETF с начала года составил $33,7 млрд. В мае текущего года золотые запасы увеличились на 154 тонны, и это не предел.

Начало этого года оказалось благоприятным для драгметалла: на волне пандемии и растущей паники, связанной с ней, инвесторы массово скупали золото. Масла в огонь добавили негативные политические факторы, такие как нарастающий конфликт США и Ирана, а также разрыв сделки ОПЕК+. В итоге весной 2020 года стоимость золота превысила отметку $1700 за 1 унцию впервые за последние 8 лет. В первый день лета цена драгметалла подскочила до $1744, а во вторник, 9 июня, немного просела – до $1717 за 1 унцию. Однако сейчас эксперты наблюдают разворот повышательного тренда в другую сторону: инвесторы продают желтый металл, спрос на который начинает уменьшаться.

Специалисты утверждают, что сейчас цены на золото «перегреты» и это может спровоцировать обрушение желтого металла до $1500 за 1 унцию. Подобный обвал поможет драгметаллу «выпустить пар», и если не будет второй волны распродаж, то такое снижение сохранится. При этом вероятность очередных потрясений на мировых финансовых рынках достаточно высока, а это поддержит рост золота, уверены эксперты. В случае реализации негативного сценария драгметалл останется в диапазоне $1600-$1800 за 1 унцию, утверждают специалисты. Некоторые аналитики допускают подъем цены золота до $2000 за 1 унцию в ближайшие 12 месяцев.

Напомним, желтый металл, торгуемый в долларах, не только идет в связке с гринбеком, но и соперничает с ним за лидерство на финансовом рынке. По мнению аналитиков, в ближайшее время такой расклад сохранится, и золоту придется конкурировать с долларом, сражаясь за внимание инвесторов. В данный момент чаша весов может склониться в пользу драгметалла, поскольку на рынке ведутся разговоры об ослаблении американской валюты. Это подрывает позиции гринбека, на фоне которого желтый металл сияет своим неизменным блеском.

Желтый металл и доллар связаны финансовыми узами: оба считаются традиционными защитными активами и пользуются невероятной популярностью у инвесторов, одновременно являясь и соратниками, и соперниками на мировом рынке. Их симбиоз можно определить как нечто среднее между вынужденной дружбой (так называемые «заклятые» друзья) и постоянной конкуренцией. При сохранении баланса между золотом и USD такое положение дел сохранится надолго, уверены эксперты.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий