Что было вчера на заседании ФРС?

В среду ФРС объявила, что до 2022 года процентные ставки будут оставаться близкими к нулю, и пообещала продолжать покупать облигации и поддерживать экономику США, опустошенную пандемией, связанной с ограничениями.

Федеральный комитет по открытому рынку в единогласном заявлении подтвердил предыдущее руководство о том, что базовая ставка по фед. фонду будет оставаться без изменения от 0 до 0,25 %, пока «не появится уверенность, что экономика уже вышла на финишную прямую к достижению стабильности цен и максимальной занятости».

Пауэлл заявил, что экономике США может потребоваться дополнительная политическая помощь, чтобы избежать «затяжной» рецессии.

Центробанк также опубликовал свои первые экономические прогнозы с декабря, прогнозируя, что в этом году ВВП упадет на 6,5%, а затем в 2021 году восстановится на 5%.

И предполагает, что в конце 2020 безработица снизится до 9,3%, а в 2021 снизится до 6,5%. Даже к 2022 году предположительно уровень безработицы останется на уровне 5,5%, что намного выше докризисного уровня в 3,5%.

В соответствующем заявлении ФРС Нью-Йорка указывается, что темпы роста будут составлять около 80 млрд. долларов в месяц для покупок казначейских обязательств и около 40 млрд. долларов с ипотечными ценными бумагами.

«Работа с ипотечными ценными бумагами и казначейскими обязательствами подчеркивает их веру в то, что необходима дополнительная поддержка», — сказала Дайан Суонк, главный экономист Grant Thornton в Чикаго. «ФРС пока не видит перспективу в восстановлении занятости. Риск дефляции все еще высок, и экономика нуждается в большей поддержке для более полного восстановления».

Пауэлл сказал, что FOMC получил брифинг по контролю за кривой доходности — стратегии ограничения доходности казначейства до определенного срока погашения — и сообщил журналистам, что это будет обсуждаться на предстоящих заседаниях. Экономисты, опрошенные Bloomberg, планируют рассмотреть вопрос о принятии стратегии в конце этого года.

Центральный банк обнародовал девять программ экстренного кредитования для поддержания потока кредитов во время пандемии, хотя три еще не запущены, включая механизм, предназначенный для бизнеса на Мэйн-стрит.

В понедельник ФРС расширила эту программу, включив в нее более мелкие компании, и заявила, что в ближайшее время она будет открыта для подходящих кредиторов. Пауэлл повторил эту перспективу и также сказал, что ФРС очень настойчиво смотрит на то, как она может включить некоммерческие организации в программу на Мэйн-стрит или в собственное учреждение.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий