EUR/USD. Доллар живёт надеждами: министр финансов США пообещал «золотые горы»

Таким образом, первоначальная реакция рынка носила рефлекторный характер: трейдеры отреагировали на безусловно «голубиные» факторы, которые не могли не ослабить доллар. Напомню, что Федрезерв пообещал наращивать покупки казначейских и ипотечных ценных бумаг «по крайней мере в нынешних темпах», чтобы поддержать уровень кредитования домашних хозяйств и предприятий. В частности, на этой неделе предполагается выкуп на 20 миллиардов долларов трежерис и на 22,5 миллиарда – ипотечных бумаг. Также Центробанк не исключил проведение операций РЕПО в крупных объемах, «если того потребует экономическая ситуация».

Приверженность ФРС политике стимулирования является неприятным для доллара фактом. Но опять же – рынок с высокой долей вероятности допускал «голубиный» сценарий июньского заседания, поэтому быки eur/usd и не смогли закрепиться в области 14-й фигуры, хотя под занавес вчерашнего дня уверенно туда зашли.

Сегодня на авансцену вышли иные фундаментальные факторы. Во-первых, трейдеры акцентировали внимание на фразе Пауэлла о том, что дно кризиса уже пройдено, а во второй половине года экономика будет активно восстанавливаться. При этом Пауэлл не исключил, что власти продолжат предоставлять бизнесу стимулы для выхода из кризиса.

Мысль о дополнительных стимулах развил министр финансов США Стивен Мнучин. Выступая в Сенате он заявил о том, что серьезно рассмотрит вопрос о дополнительных прямых выплатах людям «в рамках законопроекта о следующей фазе антикризисной помощи в связи с коронавирусом». По его словам, помощь также должны получить отрасли, которые пытаются возобновить работу, включая гостиничный бизнес и туризм. Позже в интервью одному из телеканалов он заявил о том, что готов лично пойти в Конгресс за дополнительными средствами для защиты рабочих мест и сотрудников. Кроме того, глава американского Минфина заметил, что Штаты не смогут себе позволить снова закрыть экономику из-за коронавируса.

Другими словами, рынок сегодня получил два важных мессиджа: во-первых, Белый дом готов лоббировать новый раунд федеральной помощи, во-вторых – Белый дом против введения нового локдауна. Собственно, никаких поводов для его введения нет: вопреки опасениям, протесты в США не спровоцировали всплеск заболеваний COVID-19. Как заявил сегодня американский вице-президент Майк Пенс, за две недели протестов рост количества заболеваний «не наблюдается».

Все вышеуказанные факторы оказали поддержку гринбеку. Однако долларовые быки не смогли организовать ралли – в том числе и в паре с евро. Судя по всему, рынок сомневается в том, что демократы и республиканцы смогут найти общий знаменатель по поводу дополнительных стимулов. Напомню, что в мае Демократическая партия уже пыталась пролоббировать трёхтриллионный пакет дополнительной помощи. Законопроект был принят в Палате представителей (где они контролируют большинство), но увяз в Верхней палате Конгресса. Дело в том, что инициативу демократов достаточно жёстко раскритиковали республиканцы, которые в свою очередь контролируют Сенат. Также предложенный документ раскритиковали и в Белом доме (а Трамп, напомню, обладает правом вето). По мнению представителей Республиканской партии, демократы используют данную законодательную инициативу как «пиар за бюджетный счёт», в преддверии президентских выборов, которые должны состояться уже через полгода. Вполне вероятно, что демократы также не позволят республиканцам пиариться на этом вопросе – в их власти заблокировать рассмотрение законопроекта в Палате представителей.

Гипотетически патовая ситуация отражается и на позициях доллара, и на динамике пары eur/usd. Как правило, «мотивационные» заявления политиков и высокопоставленных чиновников имеют краткосрочное влияние на рынок, если только они не подкрепляются затем конкретными действиями. Поэтому если республиканцы в ближайшее время не внесут соответствующий законопроект, «фактор Мнучина» утратит своё влияние. А трейдеры пары евро-доллар, в свою очередь, сместят фокус своего внимания на саммит стран ЕС, который должен состояться 19 июня (в онлайн-режиме). В повестке дня данного саммита – долгосрочный финансовый план (т.е. бюджет ЕС на 2021-2027 гг.) и Фонд восстановления экономики еврозоны, в контексте презентованного недавно антикризисного плата Еврокомиссии. Если Белый дом не подкрепит слова Мнучина действиями, трейдеры eur/usd полностью переключатся на новостной поток, связанный с вышеуказанной встречей лидеров стран Евросоюза.

С точки зрения техники, пара на дневном графике по-прежнему находится между средней и верхней линиями индикатора Bollinger Bands, а также над всеми линиями индикатора Ichimoku, который по-прежнему демонстрирует бычий сигнал «Парад линий». Всё это говорит о том, что пара сохраняет потенциал для своего дальнейшего роста – как минимум к первому уровню сопротивления 1,1450 (верхняя линия индикатора Bollinger Bands на D1). Если же со стороны администрации Трампа последуют дополнительные мессиджи относительно дополнительных стимулов, пара eur/usd может развить коррекционный откат до уровня поддержки 1,1260 (линия Tenkan-sen на D1).

Источник: mt5.com

Добавить комментарий