EUR/USD: важный день для доллара и не только

Сегодня ФРС огласит вердикт по кредитно-денежной политике. Хотя не ожидается, что регулятор станет корректировать процентные ставки и наращивать объемы программы количественного смягчения (QE), итоги заседания FOMC могут стать серьезным драйвером валютного и фондового рынков.

Есть ряд моментов, на которые инвесторам следует обратить внимание:

1. Точечный график.

Представляет собой прогноз диапазона процентных ставок и является одним из важных компонентов предстоящего заявления американского ЦБ.

В последний раз точечный график был опубликован в декабре, поскольку мартовская встреча Федрезерва была отменена. Тогда регулятор полагал, что процентные ставки останутся неизменными в течение 2020 года. На тот момент ставки были, безусловно, существенно выше, поэтому стоит ждать снижения прогноза по крайней мере до текущей отметки. При этом возникает следующий вопрос: как долго ставки продержатся на своих минимумах? Есть мнение, что ужесточения монетарного курса ФРС в 2021 году не последует, однако точечный график может показать нежелание ЦБ поднимать ставки вплоть до конца 2022 года. Чем дольше он будет откладывать ужесточение кредитно-денежной политики, тем более негативными будут последствия для доходности гособлигаций США и гринбека.

2. Экономические прогнозы.

С тех пор как были опубликованы последние экономические прогнозы ФРС, прошло шесть месяцев. В понедельник Национальное бюро экономических исследований сообщило, что в феврале Соединенные Штаты вступили в рецессию. В связи с этим прогнозы экономического роста на 2020 год от ФРС могут быть ужасными. При этом основное внимание будет сфокусировано на предполагаемых сроках восстановления ВВП. Очевидно, что экономика США находится на пути к выздоровлению, однако пока неясно, сколько по времени это займет: 9–12 месяцев или 2–3 года? Чем быстрее, тем лучше для USD.

3. Собственные прогнозы главы ФРС Джерома Пауэлла и его сигналы рынкам.

То, что в обозримом будущем политика американского ЦБ будет носить стимулирующий характер и регулятор будет готов смягчить ее в случае необходимости, не вызывает сомнений. Однако вопрос заключается в другом: считает ли Дж. Пауэлл, что худшего сценария удалось избежать? Ожидает ли председатель Федрезерва ускорения экономического роста в США во втором полугодии по мере восстановления местного рынка труда? Насколько он обеспокоен перспективами второй волны пандемии COVID-19?

Политика низких процентных ставок и вливания долларовой ликвидности выступали основным драйвером восстановления экономики и фондового рынка США. Любой намек на ее окончание может привести к падению акций и укреплению гринбека.

Следует признать, что сильный отчет по американскому рынку труда за май поставил ФРС в затруднительное положение. Снижение безработицы и максимальный с 1939 года месячный прирост занятости выступают вескими аргументами в пользу V-образного восстановления ВВП США, о котором не перестает говорить Белый дом. Президент США Дональд Трамп даже не может найти слов, чтобы описать, с какой ракетной скоростью взлетит в следующем году национальная экономика. Между тем, по словам Дж. Пауэлла и его коллег, процесс возвращения ВВП к тренду обещает быть долгим. Это будет удерживать ставку по федеральным фондам вблизи нуля длительное время и потребует дополнительных фискальных стимулов. Впрочем, приятный сюрприз от американской занятости позволяет ЦБ быть более оптимистичным, чем ранее. Однако как бы этот оптимизм не уронил американский рынок акций.

Ожидания «голубиной» риторики Дж. Пауэлла в преддверии оглашения итогов июньской встречи FOMC позволили паре EUR/USD отскочить от поддержки на 1,1240–1,1245 и взлететь на целую фигуру.

Судя по всему, инвесторы ожидают, что ФРС сделает акцент на готовности удерживать ставки на текущем уровне (0–0,25%) в течение следующих нескольких лет и подаст сигнал о переходе к политике таргетирования доходности облигаций. Это выступает «медвежьим» сигналом для доллара США, который также испытывает давление со стороны сезонного фактора. За последние десять лет в июне индекс USD снижался в восьми случаях в среднем на 0,7%.

С начала месяца гринбек уже подешевел более чем на 2%, однако инвесторы все еще настроены покупать EUR/USD. По оценкам специалистов DoubleLine Capital, двойной дефицит США (отрицательное сальдо бюджета и торгового баланса) может увеличиться до 12% от ВВП, в результате чего гринбек вернется к уровням 2011 года.

После непродолжительной коррекции евро вновь нашел в себе силы для укрепления, прибавляя по отношению к доллару США двенадцатую торговую сессию из последних тринадцати.

Поддержку единой европейской валюте оказывают надежды на масштабный фискальный стимул в ЕС, способный сгладить рецессию в регионе. Кроме того, в условиях агрессивной монетарной экспансии центробанков-конкурентов ЕЦБ отрицательные ставки в еврозоне уже не так болезненны для евро, как раньше.

Между тем увеличение доходности трежерис и прекращение разговоров о том, что Федрезерв может опустить процентные ставки ниже нуля, являются хорошими новостями для гринбека.

Стратеги Bank of America считают, что в ближайшие месяцы спрос на доллар в качестве актива «тихой гавани» может вырасти, поскольку темпы восстановления глобальной экономики, скорее всего, разочаруют рынок. Интерес к покупкам USD также могут вернуть вторая волна пандемии коронавируса и возобновление торговых войн. При условии отсутствия этих событий базовым сценарием является рост основной валютной пары к уровням 1,1470 и 1,1550. При этом неожиданный оптимизм Дж. Пауэлла, может послужить причиной для отката. Ралли EUR/USD в преддверии оглашения итогов июньской встречи FOMC предполагает «голубиную» риторику главы ФРС.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий