Нефтяное сырье рискует растерять все свои позиции

Сегодня утром стоимость нефтяного сырья двинулась вниз. Основной причиной происходящего можно считать слишком высокое напряжение у участников рынка, которое обусловлено опасениями по поводу того, что предложения на рынке становится все больше, а спрос слабеет.

Опасения инвесторов возникли не на пустом месте. Вчера Министерство энергетики Соединенных Штатов Америки опубликовало очередную порцию статистических данных по количественным запасам черного золота на территории страны. Как стало известно из доклада, произошло увеличение общего числа запасов до рекордного уровня, а именно: запасы сырья в США на прошлой неделе стали больше на 5,72 млн баррелей. Этого никак не ожидали аналитики, которые в предварительных прогнозах указывали на то, что произойдет снижение никак не меньше чем на 3,2 млн баррелей.

Увеличению подверглись также и американские запасы бензина: на неделе, которая подошла к концу 5 июня, они стали больше на 866 тыс. баррелей. Дистилляты выросли на 1,568 млн баррелей.

Вследствие такого роста на территории Соединенных штатов Америки, участники рынка стали серьезно волноваться, что это увеличение будет не последним. Для стран сейчас возник большой соблазн наращивать свою добычу, поскольку рынок нефтяного сырья начал стабилизироваться, цены на нефть – расти, а заработать в посткризисный период хочет каждый. Вполне возможно, что добыча в ближайшее время начнет стремительно расти, что спровоцирует новую волну негатива на рынке.

Более того, все предыдущие усилия могут сойти на нет на фоне повышения добычи в Америке, что снова серьезно обвалит стоимость черного золота. По крайней мере, общее число простаивающих без работы добывающих установок слишком велико, и когда-нибудь они должны будут вернуться к своей работе. Сейчас вполне подходящий момент для этого.

Усугубляют давление на нефтяном рынке прогнозы, поступающие от Федеральной резервной службы Соединенных Штатов Америки. По данным регулятора, экономика страны не сможет продемонстрировать быстрые темпы восстановления. В целях поддержки этого процесса Федрезерв намерен и дальше продолжать свою мягкую политику, согласно которой базовая процентная ставка так и останется пока на крайне низком уровне от 0 до 0,25%. При этом срок реализации этой политики определен на несколько лет вперед, до конца 2022 года.

Решение Федрезерва по процентным ставкам нельзя считать случайным: оно продиктовано не слишком позитивным прогнозом по росту экономики страны. Так, во втором квартале текущего года ожидается колоссальное сокращение ВВП, чего ранее еще не фиксировали.

Цена на нефтяные фьючерсы марки Brent с поставкой в августе на торговой площадке в Лондоне сегодня утром сократилась на 2,92%, или 1,22 доллара, что отправило ее на уровень в 40,51 доллара за баррель. Напомним, что вчерашняя сессия завершилась для этой марки ростом на 1,3%, или 0,55 доллара.

Цена нефтяных фьючерсов марки WTI с поставкой в июле на электронной бирже в Нью-Йорке сегодня также упала на 2,43%, или 1,37 доллара: ее текущий уровень теперь находится в пределах 38,23 доллара за баррель. Торги среды завершились ростом на 1,7%, или 0,66 доллара.

Но не только ситуация с ФРС напрягает участников рынка: многие стали говорить также и о вполне реальной второй волне пандемии коронавируса. Статистика отразила новый рост количества заболевших на территории США. Как стало известно, за вчерашний день количество инфицированных перешагнуло уровень в 2 млн человек, чего не было уже давно. На протяжении последних пяти недель фиксировалось стойкое снижение количества заболевших. Будет ли это новой волной – покажет время, но участники рынка уже напряглись от такого поворота событий.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий