Доллар и COVID-19: выигрыш очевиден

В отношении американской валюты сложилась парадоксальная ситуация: по мнению экспертов, сейчас для USD выгодно продолжение пандемии коронавируса COVID-19. Чем интенсивнее разгул инфекции, тем больше инвесторов убегают в доллар, повышая его котировки.

По предварительным оценкам, в случае второй волны пандемии гринбек получит дополнительные баллы, существенно укрепившись после текущих волнений, связанных с прошедшим заседанием ФРС. Итоги последнего расшатали динамику «американца», хотя сбить его с ног не смогли. Напомним, риторика выступления Джерома Пауэлла, главы Федрезерва, оказалась достаточно мягкой, «голубиной», процентная ставка оставлена на прежнем уровне, а монетарная стратегия регулятора предусматривает наращивание баланса ФРС такими же темпами, как сейчас.

К концу этой недели рынок отыграл «голубиную» риторику регулятора, но его приверженность монетарным стимулам стала неприятным сюрпризом для гринбека. «Американец» просел, увлекая за собой европейскую валюту, которая, впрочем, воспользовалась шансом и немного подросла. «Европеец» прибавил 0,1%, оставив открытой дверь для дальнейшего обгона своего американского соперника.

Перед заседанием Федрезерва в паре EUR/USD зашкаливала волатильность, но к настоящему моменту она нормализовалась. Утром в пятницу, 12 июня, пара EUR/USD торговалась в диапазоне 1,1307–1,1308. Такое резкое снижение с прежних 1,1385–1,1385 не осталось незамеченным рынком. Позже пара EUR/USD ушла к отметкам 1,1312–1,1313. Отметим, что в среду, 10 июня, тандем достиг фантастического результата – 1,1422, рекордного уровня за последние три месяца.

Заявления Федрезерва, на первый взгляд мирные, всколыхнули рынок, вызвав волну рисковых настроений. Сложившаяся ситуация ослабила «американца», предоставив шансы другим валютам. Кроме евро, возможностью роста воспользовались иена и швейцарский франк. Однако в скором времени гринбек начал восстанавливаться, и сегодня ему удалось отыграть часть потерь.

Неожиданную поддержку американской валюте оказала ситуация с пандемией COVID-19. Гринбек наряду с другими защитными активами резко поднялся в связи с ростом опасений по поводу глобальной экономики. Причиной этого стали признаки второй волны пандемии коронавируса, зафиксированные в США. По мнению экспертов, страх повторного всплеска COVID-19 в Америке стал «топливом» для доллара. Гринбек уверенно пошел вверх, обогнав другие валюты. Специалисты полагают, что повышательный тренд USD в ближайшее время останется в силе.

Ранее эксперты опасались, что массовые протесты в США, направленные против расовой дискриминации, спровоцируют бум заболеваний COVID-19. Однако этого не случилось, и есть надежда, что ситуация не выйдет из-под контроля. Остается только одна ложка дегтя в бочке меда: большинство факторов, оказавших поддержку гринбеку, так и не помогли долларовым «быкам» начать ралли в паре с евро.

Несмотря на очевидный выигрыш от пандемии COVID-19, в ближайшее время доллару придется противостоять стимулирующим мерам ФРС, которые заметно его ослабляют. По мнению аналитиков, эта тенденция продолжится, а гринбеку придется балансировать между кратковременными спадами из-за действий Федрезерва и порывистыми подъемами на волнах пандемии, которые будут происходить набегами почти до 2022 года.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий