«Аусси» на распутье: выбор – движение вверх

По мнению аналитиков, в данный момент австралийский доллар стоит перед выбором верного пути. Один из них приведет «аусси» к вершинам, другой – к падению. Валюта Зеленого континента постарается не упустить шанса и подняться, уверены эксперты.

Согласно прогнозу валютных стратегов банка Westpaс, в краткосрочной и среднесрочной перспективах австралийский доллар может заметно вырасти. Такой вывод был сделан на основе решений Резервного банка Австралии (РБА), который принял ряд мер по увеличению ликвидности. Обновленный прогноз Westpaс предусматривает рост пары AUD/USD до 0,7200 к концу текущего года. Предыдущие расчеты предполагали, что «австралиец» не выйдет за пределы 0,6800. Что касается прогноза на будущий год, то пара AUD/USD может подняться еще выше – до 0,7600, считают в банке.

Многие эксперты сомневаются в таких оптимистичных ожиданиях, поскольку текущая динамика австралийского доллара крайне противоречива. Утром во вторник, 16 июня, пара AUD/USD поднималась до 0,6959–0,6960, но потом резко сдала свои позиции. Позже тандем попытался набрать обороты, но это не дало желаемого результата. В итоге пара AUD/USD оказалась в низком диапазоне 0,6913–0,6914, из которого «австралийцу» очень сложно выбраться.

По наблюдениям аналитиков, рынки беспокоит возможная негативная реакция РБА на текущее ралли национальной валюты. Инвесторов тревожит, что регулятор способен принять меры для ослабления «аусси». Эксперты National Australia Bank (NAB) тоже обратили внимание на рост пары AUD/USD на 25% и на 20%-ный отскок торгово-взвешенного индекса «австралийца» по сравнению с минимумами марта 2020 года. Однако в NAB уверены, что регулятор не будет принимать неожиданных решений ни по ставке, ни по монетарной политике. Эксперты NAB не видят поводов для беспокойства в текущей ситуации.

Специалисты считают, что резкие движения, зафиксированные в динамике «аусси», были вызваны паникой из-за пандемии коронавируса COVID-19. Ранее в РБА объяснили резкое мартовское падение AUD распродажей на мировых фондовых рынках. Другой причиной стремительного обвала «аусси» стали его массовые продажи внутренними инвесторами. Это потребовалось для поддержания фиксированных коэффициентов хеджирования международных активов Австралии.

В итоге валюта Зеленого континента оказалась на распутье, периодически снижаясь, но при этом стремясь к подъему. По наблюдениям аналитиков, австралийский доллар выбрал рост. Дальнейший отскок, который спровоцировал резкий скачок пары AUD/USD, произошел на волне резкого улучшения настроений в отношении рисковых активов. В NAB полагают, что текущее восстановление «аусси» вызвано не только переоценкой риска, но и ростом цен на сырье.

По мнению экспертов, опасность для австралийского доллара представляет вторая волна коронавируса COVID-19. В случае сильной вспышки инфекции валюта Зеленого континента существенно просядет. В случае реализации такого сценария пару AUD/USD ожидает всплеск распродаж, подводят итог аналитики.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий