Фунт: дирижером курса становится Brexit

Британская валюта, на время пандемии коронавируса COVID-19 забывшая о важнейшей экономической проблеме – выходе Соединенного Королевства из евроблока – вновь вернулась к данному вопросу. Эксперты считают, что Brexit станет определяющим фактором для курса GBP в ближайшее время.

Во время пандемии и кризиса, вызванного COVID-19, вопросы выхода Великобритании из ЕС отошли на второй план. Однако сейчас, когда постпандемическое напряжение спало, данная тема вновь обрела актуальность. По мнению аналитиков, Brexit перетянул на себя львиную долю внимания инвесторов, обогнав по уровню популярности текущие макроэкономические отчеты. Интригу в вопрос выхода Великобритании из ЕС добавила неофициальная информация о возможном визите в Брюссель Бориса Джонсона, премьер-министра страны. Однако эти сведения не подтвердились.

Напомним, ранее четвертый раунд переговоров по Brexit прошел безрезультатно, при этом Б. Джонсон не собирался продлевать переходный период, связанный с выходом из евроблока. В конце текущего месяца завершается время переговоров, и рынки ожидают прояснения ситуации. Эксперты стремятся оценить перспективы дальнейших переговоров, однако многое свидетельствует в пользу того, что Великобритании придется выйти из евроблока без торговой сделки.

В случае реализации такого сценария для фунта настанут если не черные дни, то очень тяжелые времена. По мнению аналитиков, британская валюта столкнется с сильнейшей волатильностью. При этом эксперты не исключают серии спадов и кратковременных подъемов стерлинга, что может сильно расшатать его позиции. Однако специалисты рассчитывают на более мягкий сценарий, тем более что фунт любит преподносить сюрпризы.

Одним из таких подарков стал неожиданный поворот в динамике «британца», связанный с макростатистическими данными за апрель 2020 года. Стерлинг, от которого ожидали резкого снижения, внезапно начал расти. Отметим, что экономические сведения за апрель вышли с некоторым опозданием. В итоге шокирующие статданные не стали сюрпризом для рынка, поскольку на апрель пришелся пик пандемии, и британская экономика ожидаемо просела. По мнению экономистов, второй месяц весны оказался дном для бизнес-активности в Великобритании, когда простаивали большинство секторов ее экономики.

Многие инвесторы были готовы к появлению негативной британской макростатистики и направили свое внимание на ситуацию с Brexit. Вопрос выхода страны из евроблока стал громоотводом для рынка, полагают аналитики. Это помогло фунту сдержать макроэкономический удар. После публикации удручающих данных стерлинг, который ранее просел до 1,2570, развернулся и направился к отметкам 1,2653–1,2655. В начале текущей недели ситуация остается нестабильной. Утро понедельника, 15 июня, началось для пары GBP/USD с негативных уровней 1,2476–1,2477. Однако в дальнейшем тандем наверстал упущенное, подтверждая тезис о стрессоустойчивости фунта и его высоких восстановительных способностях. Пара GBP/USD уверенно пошла вверх, к 1,2540–1,2541, и не собирается останавливаться на достигнутом.

Подобные «американские горки» в динамике фунта вызвали непомерное удивление рынка. Согласно расчетам, стерлинг должен было просесть, но его падение оказалось кратковременным. При этом, согласно апрельским данным, ВВП Великобритании обрушился на рекордные 20%. Подобного не фиксировалось даже во время финансового кризиса 2008 года, подчеркивают экономисты. Падение затронуло все сектора экономики Соединенного Королевства. Объем промышленного производства резко ушел вниз, до 24,4%, что оказалось намного хуже расчетов экономистов, ожидавших -19,3% г/г. Беспрецедентный обвал объемов национальной торговли не смог положить фунт на лопатки, но существенно подкосил его динамику.

Однако для британской экономики нашлась ложка меда в бочке дегтя. Ожидается, что в четверг, 18 июня, Банк Англии сохранит процентную ставку на минимальном уровне 0,1% и расширит программу количественного смягчения (QE) до 725 млрд фунтов с текущих 645 млрд. По оценкам аналитиков, это существенно поддержит и национальную экономику, и валюту Туманного Альбиона. Вернуться к докризисному уровню британская экономика сможет не ранее конца 2022-го – начала 2023 года. Первый шаг на пути ее восстановления будет сделан в третьем квартале 2020 года. При этом эксперты не исключают очередных сюрпризов со стороны Brexit, но полагаются на устойчивость британской валюты даже при неблагоприятных обстоятельствах.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий