GBPUSD и EURUSD: Фунт вырос после того, как Великобритания и ЕС решили повысить интенсивность переговоров. ФРС расширяет

Вчера состоялась встреча премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона и руководства Евросоюза. В ходе пресс-конференции стороны сумели лишь договориться о повышении интенсивности переговоров об условиях торговли после Brexit, чего хватило покупателям фунта, которые постоянно используют слухи в своих целях и играют на опережение рынка с целью извлечения спекулятивной выгоды. Стремление обеих сторон заключить торговую сделку до конца текущего года вполне объяснимо, однако, как уже неоднократно отмечалось, ключевые проблемные моменты сделки, особенно в части рыболовства и экологических норм, остаются камнем преткновения. В ходе пресс-конференции Борис Джонсон заявил, что хочет заключения торговой сделки уже к концу лета. Единственным моментом, который реально можно расценивать как позитивный, является совместное заявление сторон, в котором сделан акцент на ускоренных переговорах для формирования предварительного представления о базовых принципах соглашения. Больше никакой конкретики не было. Напомню, что еще в конце прошлой недели Кабинет министров Великобритании уведомил ЕС, что не будет использовать право, позволяющее до конца июня ходатайствовать о продлении переходного периода. В итоге 31 декабря Великобритания, в случае отсутствия сделки, выйдет из действующего торгового соглашения, что создаст массу проблем для обеих сторон. В деловых кругах отмечают, что заключение сделки должно произойти в конце осени этого года, чтобы компании могли подготовиться к новым условиям.

Также прокомментировал итоги встречи и президент Евросовета Шарль Мишель, который заявил, что амбициозное и всеобъемлющее торговое соглашение между Евросоюзом и Великобританией после Brexit будет отвечать общим интересам, а прошедшая встреча лишь придаст новый импульс переговорам.

Что касается технической картины пары GBPUSD, то на текущий момент быки уверенно закрепились выше сопротивления 1.2620, и основной задачей на сегодняшний день будет защита этого диапазона. Но как обычно бывает, разговоры по сделке Brexit так и остаются разговорами, поэтому не стоит особо рассчитывать на сохранение бычьего импульса без какой-либо конкретики в этом направлении. Не исключено, что возврат торгового инструмента под уровень 1.2620 приведет к сработке ряда спекулятивных стоп-приказов, что усилит давление на фунт и обвалит его к поддержкам 1.2535 и 1.2450. Для сохранения бычьего импульса потребуется пробой сопротивления 1.2715 и выход на максимум 1.2805.

Американский доллар вновь начал испытывать проблемы после того, как вчера Федеральная резервная система сообщила о расширении объявленной ранее программы покупки облигаций американских компаний. Это оказало хорошую поддержку фондовому рынку, который очень сильно вырос, а вот на американский доллар подобного рода заявления о выделении помощи в последнее время оказывают давление. Напомню, что Центральный банк уже выделил 250 млрд долларов под вышеуказанную программу и готовит еще 500 млрд долларов. Деньги пойдут на поддержку компаний, которые имеют инвестиционный рейтинг. Говоря другими словами, будут покупаться облигации всех крупных американских гигантов, которые имели устойчивый кредитный рейтинг по состоянию на 22 марта, т.е. до начала пандемии коронавируса в США.

Что касается вчерашней фундаментальной статистики, то она не оказала особого влияния на рынок.

Число рабочих мест в производственном секторе Германии в апреле сократилось на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, что в целом довольно неплохо, учитывая, в каком состоянии на тот момент находилась экономика. В отчете бюро статистики Destatis указано, что на конец апреля на объектах производственного сектора было занято 5,6 млн человек, что примерно на 105 000 меньше, чем в апреле 2019 года. Также в связи с ограничительными мерами серьезно уменьшилось и число отработанных часов.

В Италии индекс потребительских цен в мае упал на 0,2% по сравнению с апрелем. Аналогичное падение произошло и по сравнению с маем 2019 года. Это говорит о том, что в третьей по величине экономике еврозоны наступила дефляция. Но не стоит отчаиваться, так как основной причиной снижения индекса стали цены на энергоносители, которые к настоящему времени восстановились. Рост наблюдался в категории товаров на продукты питания и напитки.

Еще один отчет, который не должен был остаться без внимания, стал показатель по резкому сокращению положительное сальдо торгового баланса еврозоны. Произошло это в результате действия карантинных мер, и, согласно официальным данным, положительное сальдо внешней торговли еврозоны в апреле составило 2,9 млрд евро против 15,5 млрд евро в апреле 2019 года. Резкое сокращение экспорта стало основной причиной такого быстрого падения показателя. В отчете указано, что экспорт из еврозоны в апреле 2020 года по сравнению с мартом сократился на 24,5%. Импорт также упал более чем на 13%. Положительное сальдо внешней торговли сократилось до 1,2 млрд евро с 25,5 млрд евро в марте.

Что касается данных по американской экономике, то все внимание во второй половине дня было сосредоточено на выступлениях представителей Федеральной резервной системы, но и хорошим звонком для Центрального банка стало прекращение снижения производственной активности в зоне ответственности Федерального резервного банка Нью-Йорка. Снятие карантинных мер привело к резкому восстановлению показателя, о чем свидетельствует опубликованный отчет. Так, рассчитываемый ФРС-Нью-Йорк производственный индекс в июне 2020 года вырос до -0,2 пункта против -48,5 пункта в мае, тогда как экономисты ожидали, что индекс составит -35,0 пункта.

Выступление главы ФРС Далласа носило весьма негативный характер. Роберт Каплан отметил, что, прежде чем делать какие-либо выводы, необходимо понаблюдать, что будет происходить с экономикой летом. По его мнению, в следующие несколько лет будут преобладать дефляционные силы, а сам инфляционный импульс будет оставаться довольно сдержанным. По его подсчетам, ожидается рекордное за всю историю сокращение ВВП на 35%-40% годовых во 2-м квартале этого года, однако в летний период экономика начнет восстанавливаться, как и рынок труда, который приходит в себя после снятия карантинных мер.

Что касается технической картины пары EURUSD, то говорить о возобновлении бычьего импульса еще очень рано. Необходимо посмотреть, как евро будет себя вести сегодня и сумеют ли покупатели рисковых активов воспользоваться моментом и удержать пару выше поддержки 1.1320. Если это произойдет после сегодняшних фундаментальных данных по еврозоны, то можно ожидать продолжения роста евро к максимумам 1.1420 и 1.1515. При сценарии снижения торгового инструмента, в качестве поддержки выступит область 1.1260, а вот более крупные минимумы просматриваются только в диапазоне 1.1190 и 1.1120.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий