Затишье перед бурей: стоимость нефти зависла на одном месте

Стоимость нефтяного сырья сегодня утром осталась практически без изменений со вчерашнего дня. Участники рынка не торопятся выбирать направление для дальнейших действий, поскольку до конца еще не разобрались с сигналами по сокращению добычи. Кроме того, перспектива возвращения спроса на сырье в прежнее русло также остается пока довольно туманной. С одной стороны, карантинные меры постепенно снимаются в странах мира, с другой – возникла угроза повторения пандемии на фоне новостей о росте количества заболевших в США и Китае.

Как стало известно вчера, крупнейший нефтепереработчик Великобритании, компания BP, изменила прогноз по стоимости нефтяного сырья марки Brent в сторону снижения. Так, цена должна сократиться с 70 долларов за баррель до 55 долларов за баррель в долгосрочной перспективе. При этом аналитики компании отмечают, что COVID-19 довольно серьезно отразится на дальнейшем спросе на черное золото, что приведет к ухудшению ситуации на нефтяных рынках и, как следствие, повлечет более тяжелые последствия в мировой экономике. Сама компания сделала заявление о том, что собирается заморозить ряд своих нефтяных и газовых месторождений, поскольку считает нецелесообразным осуществлять добычу, пока стоимость сырья находится в таких низких диапазонах.

Негативные последствия низкого спроса и переизбытка предложения на рынке уже ощутила другая крупная компания по добыче сланцевой нефти в Соединенных Штатах Америки – Extraction Oil & Gas. Руководством было принято решение начать процедуру банкротства, в суд уже поданы соответствующие документы. Это, конечно, вызвало неприятные эмоции у участников рынка.

Положительный эффект стоит ожидать от новостей из Ирака. По последним данным, государство приняло решение произвести дополнительное сокращение добычи нефтяного сырья, необходимое для выполнения обязательств по договору с ОПЕК.

Тем не менее увеличение спроса на черное золото ограничивается вполне реальными опасениями по поводу новой волны коронавирусной инфекции. Напомним, что на территории США и Китая в минувшие выходные были выявлены новые случаи заражения, которые намекнули на то, что ситуация с карантинными мерами может повториться. Опасения поддерживаются также всплеском количества заболевших на территории Латинской Америки. Однако эксперты поспешили успокоить уже начавший паниковать рынок тем, что нового закрытия экономики в ближайшее время не предвидится. В связи с этим участникам следует больше внимания уделить выстраиванию баланса между спросом и предложением.

Цена на фьючерсы марки Brent с поставкой в августе на торговой площадке Лондона сегодня утром незначительно продвинулась вперед (на 0,08%, или 0,03 доллара). Таким образом, сырье стало стоить 39,75 доллара за баррель и снова вплотную приблизилось к стратегической отметке 40 долларов за баррель. Напомним, что вчерашние торги завершились увеличением ее стоимости на 2,56%, или 0,99 доллара, что отправило ее на уровень в 39,72 доллара за баррель.

Цена на фьючерсы легкой нефти марки WTI с поставкой в июле на электронной торговой площадке в Нью-Йорке сегодня утром также продемонстрировала минимальный рост (на 0,03%, или 0,01 доллара), что переместило ее на отметку в 37,13 доллара за баррель. Вчерашние торги завершились уверенным ростом на 2,37%, или 0,86 доллара, что отразило подъем до уровня в 37,12 доллара за баррель.

Позитивные моменты на рынке черного золота все же нашлись. Ими стали статистические данные, которые представила аналитическая компания Vortexa. Согласно ее подсчетам, общий уровень запасов сырья, находящихся в обездвиженных танкерах как в хранилищах, снизился на прошлой неделе довольно существенно. К прошлой пятнице он оказался на отметке в 176,08 млн баррелей, что на 4,4% ниже предыдущего уровня. Тем не менее, в сравнении с показателем за аналогичный период прошлого года, рост остается колоссальным – плюс 260%.

Самый высокий уровень сокращения был зафиксирован в Мексиканском заливе – минус 58%. Гораздо меньше, но все же неплохо упали запасы в Западной Африке (минус 22%), на Ближнем Востоке (минус 15%) и в Европе (минус 13%). Это, конечно, не могло пройти мимо инвесторов, которые немного воодушевились.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий