EUR/USD. 17 июня. Отчет COT: крупные игроки ответили покупками доллара на выступление Джерома Пауэлла в Конгрессе

Добрый день, уважаемые трейдеры! Пара EUR/USD 16 июня на часовом графике выполнила разворот в пользу американской валюты и возобновила процесс падения. Таким образом, мне это дало возможность построить менее наклонный нисходящий трендовый коридор, который характеризует текущее настроение трейдеров как «умеренно-медвежье». Из наиболее интересных событий минувшего дня, конечно, следует выделить выступление председателя ФРС Джерома Пауэлла перед Банковским комитетом Конгресса США. Многие трейдеры ждали это событие, так как оно могло вернуть желание покупать доллар. Пауэлл действительно в некоторых тезисах своей речи был оптимистичен. Например, он предположил, что «дно» кризиса уже пройдено и теперь начинается восстановление, обратив внимание на последние отчеты по Nonfarm Payrolls и безработице. В то же время Пауэлл отметил, что без полной победы над коронавирусом полностью восстановиться экономике не удастся. Также Пауэлл сообщил, что ФРС по-прежнему не рассматривает вариант с введением отрицательных ставок, но считает при этом, что требуется больше бюджетных мер для поддержания экономики.
EUR/USD – 4H.

На 4-часовом графике котировки пары EUR/USD также выполнили разворот в пользу валюты США и возобновили процесс падения. Котировки пары вновь выполнили закрытие под уровнем коррекции 76,4% — 1,1294, что повышает вероятность дальнейшего снижения в направлении коррекционного уровня 61,8% — 1,1167. Также я построил нисходящую линию тренда, закрепление курса пары над которой позволит рассчитывать трейдерам на новый рост в направлении уровня Фибо 100,0% — 1,1496. Назревающих дивергенций сегодня не наблюдается ни у одного индикатора.
EUR/USD – Daily.

На дневном графике пара EUR/USD выполнила отбой от уровня коррекции 161,8% — 1,1405 и падение к уровню Фибо 127,2% — 1,1261. Однако закрытия под этим уровнем не произошло. Поэтому дальнейшее падение в направлении следующего уровня коррекции 100,0% — 1,1147 пока под вопросом.
EUR/USD – Weekly.

На недельном графике пара EUR/USD выполнила отбой от нижней линии «сужающегося треугольника», что по-прежнему позволяет трейдерам рассчитывать на рост в направлении уровня 1,1600 (верхняя линия «треугольника»). Однако на младших графиках сейчас сложилось больше «медвежье» настроение, так что отработка этой цели откладывается.
Обзор новостей:
16 июня в Евросоюзе не было ни одного важного отчета или события. Зато в США вышли отчеты по розничной торговле (+17,7% в мае), и по промышленному производству (+1,4% в мае). Первый оказался значительно лучше ожиданий трейдеров, второй – хуже.
Календарь новостей для США и Евросоюза:
Евросоюз — Индекс потребительских цен (09-00 GMT).
США — Председатель совета управляющих ФРС Джером Пауэлл выступит с речью (16-00 GMT).
17 июня календарь новостей в Евросоюзе содержит в себе индекс потребительских цен, который, вероятно, продолжит сокращаться. А в США состоится второе выступление Джерома Пауэлла в Конгрессе США, которое может быть не менее интересным, нежели первое.
Отчет COT (Commitments of traders):

Последний отчет COT показал весьма интересные изменения в настроении крупных трейдеров. Например, группа «Non-commercial» нарастила количество Long-контрактов на 12,5 тысячи, не забывая при этом избавляться от Short-контрактов. Так как считается, что именно эта группа движет валютным рынком, то ничего удивительного в росте европейской валюты, согласно этому отчету, нет. Хеджеры весьма логично набирали противоположные контракты, так как именно в этом и есть суть их деятельности (+20766 контрактов Short). Таким образом, за последние две недели евровалюта потеряла 8 тысяч контрактов Short и набрала 12,5 тысячи контрактов Long. Самое интересное, сохранится ли такое настроение у трейдеров, что позволит евровалюте продолжать процесс роста. Последние дни показывают, что трейдеры-быки насытились покупками евровалюты.
Прогноз по EUR/USD и рекомендации трейдерам:
Сегодня я рекомендую продавать евровалюту с целью 1,1167, так как было выполнено новое закрытие под уровнем 1,1294 на 4-часовом графике. Покупки пары можно будет открывать при закрытии над восходящим коридором на часовом графике или над линией тренда на 4-часовом с целью 1,1496.
ТЕРМИНЫ:
«Non-commercial» — крупные игроки рынка: банки, хедж-фонды, инвест-фонды, частные, крупные инвесторы.
«Commercial» — коммерческие предприятия, фирмы, банки, корпорации, компании, которые покупают валюту не для получения спекулятивной прибыли, а для обеспечения текущей деятельности или экспортно-импортных операций.
«Non-reportable positions» — мелкие трейдеры, которые не оказывают существенного влияния на цену.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий