Корабль-доллар: инвесторы вернулись в «тихую гавань»

Американская валюта, немного успокоившись после недавнего мощного ралли финансовых рынков, вновь вернулась к роли защитного актива. После выступления Джерома Пауэлла, главы ФРС США, представившего полугодовой отчет, инвесторы снова обратились к активам «тихой гавани», в частности к гринбеку.

«Американец» по-прежнему сохраняет лидерство среди безопасных финансовых инструментов. Для инвесторов USD является настоящим островком надежности, безопасной пристанью во всех смыслах этого слова. Особенно это заметно на фоне недавнего шторма на финансовых рынках, когда его колебания граничили с абсурдом, согласно замечаниям экспертов. В периоды, когда риск-аппетиты взлетели в два прыжка от локального минимума к головокружительному росту, именно доллар дает уверенность в сохранении капиталов.

Подобную турбулентность на рынках аналитики объясняют как заявлениями Федрезерва, связанными с изменениями в покупке корпоративных бондов, так и расширением объема закупок Банком Японии. На этом фоне во вторник, 16 июня, пара EUR/USD демонстрировала разнонаправленную динамику. При этом европейская валюта немного подросла благодаря относительно позитивным статистическим отчетам ZEW, а вот «американцу» пришлось сложнее.

После комментариев председателя ФРС гринбек обрел уверенность и заметно подрос, но этот подъем сдерживает общее проседание пары EUR/USD. На фоне выступления главы Федрезерва классический тандем обвалился на 0,7%, до 1,1241. Печальная тенденция продолжилась и утром в среду, 17 июня, когда пара EUR/USD торговалась в пределах 1,1242–1,1243. Однако позже тандем набрал обороты и вошел в повышательную спираль. В дальнейшем пара EUR/USD достигла отметок 1,1275–1,1276 и намерена продвигаться к вершинам.

Подъем американской валюты, существенно подорожавшей по отношению к валютам развитых стран, был вызван не только выступлением Дж. Пауэлла. Другим фактором, подстегнувшим резкий всплеск интереса к доллару, стал геополитический военный очаг в странах Азии. Текущие геополитические проблемы связаны с индийско-китайским конфликтом и тревожной ситуацией на Корейском полуострове. На повестке дня оказались давние проблемы, которые сейчас активизировались. Эксперты не уверены, удастся ли достаточно быстро погасить эти очаги. Специалисты не берутся утверждать, способствуют ли они кардинальным изменениям на рынке, но всплеск антирисковых настроений уже произошел. На этой волне и поднялся доллар, который по-прежнему уверенно чувствует себя в роли защитного актива.

Другим источником помощи для гринбека стали действия американского правительства, которое намерено выделить $1 трлн для восстановления объектов инфраструктуры. Экономисты не исключают, что данная сумма может войти в очередной пакет мер по оказанию помощи предприятиям, пострадавшим от пандемии коронавируса COVID-19. Данное обстоятельство оказалось на руку USD, став дополнительным подтверждением его надежности и силы. Доллар, подобно кораблю, снова начал уверенный заплыв по финансовому морю.

Небольшую ложку дегтя в бочку меда добавили только валютные стратеги банка JPMorgan. Несмотря на волну интереса инвесторов к «американцу», они считают, что его надежность под вопросом из-за нарастающих рисков. К факторам, способным разрушить устойчивость гринбека, эксперты относят длительные массовые протесты в США и высокие шансы на победу демократов на предстоящих президентских выборах. В среднесрочной перспективе они могут нанести чувствительный удар по гегемонии USD, считают в банке.

Многие эксперты затрудняются спрогнозировать, как долго гринбек останется привлекателен в качестве актива «тихой гавани». В ближайшее время его может ожидать шторм, и USD придется задействовать все ресурсы для преодоления препятствий. Однако специалисты уверены в устойчивости и непотопляемости «американца» в самых сложных обстоятельствах. Гринбек достойно справится с любыми сюрпризами рынка, подводят итог аналитики.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий