ОАЭ: Мы обманывали страны…

По словам министра энергетики Объединенных Арабских Эмиратов, ограничения на добычу нефти, принятые группой крупных поставщиков нефти, вскоре приведут цены в норму.

Когда рынки рухнули, Сухаил Аль-Мазруи из ОАЭ в ходе телефонной конференции сказал, что сырая нефть по 40$ за баррель была мечтой. Это было до того, как альянс ОПЕК+ согласился на беспрецедентное сокращение добычи.

Цены могут восстановиться по причине сокращения 10 миллионов баррелей в день, которые истощают рынок. Это сказал Мазроуэй во время звонка, организованного Атлантическим Советом, базирующимся в Вашингтоне.

«Мы увидели очень хорошие признаки роста спроса, — сказал Мазроуэй. — Мы видели, что количество автомобилей растет», — сказал он, ссылаясь на увеличение спроса в Китае, Индии и Европе.

Мазроуэй не уточнил, что он имел в виду под «нормальными» ценами. Тем не менее в прошлом году эталонная нефть марки Brent составила в среднем около 64 долларов за баррель.

«В предыдущих соглашениях мы обманывали страны, потому что не было никаких обязательств. Теперь есть правило, поэтому страны приходят и заявляют о своих обязательствах», — сказал Мазроуэй. По его словам, соглашение ОПЕК+ фактически создало «постоянную» группу наций, которая больше, чем Организация стран-экспортеров нефти, которая будет координировать свою деятельность для управления рынками нефти.

Министр нефти Индии заявил, что потребление в первой половине июня восстановилось, но потребление на 15-20% ниже, чем год назад, — последние данные по восстановлению мирового потребления. Это стало понятным, когда Международное энергетическое агентство оповестило в своем ежемесячном отчете, что потребление топлива останется на 2,5% ниже в следующем году, чем в 2019 году, в основном из-за медленного роста потребления топлива для реактивных двигателей.

Эти опасения частично смягчаются, поскольку Федеральная резервная система США заявила, что начнет покупать широкий портфель корпоративных облигаций, способствуя настроениям на финансовых рынках. В то же время есть свидетельства того, что члены ОПЕК+ соблюдают расширенные ограничения производства. Саудовская Аравия сократила сроки поставок некоторым азиатским нефтеперерабатывающим предприятиям на 40%, и Ирак также обещал значительное сокращение.

Сырая нефть марки Brent быстро восстановилась, когда началось сокращение добычи ОПЕК+ и падение производства в США.

План Белого дома потратить около 1 триллиона долларов на инфраструктуру может быть позитивным для цен, если он материализуется.

«Массовое стимулирование во всем мире будет стимулировать восстановление», — сказал Бьярне Шилдроп, главный аналитик по сырьевым товарам в SEB AB. «Акции выше, цена на нефть выше», — сказал он.

Спрос на топливо улучшился, когда стали закрываться крупные нефтеперерабатывающие заводы. Хьюстонский бензин поднялся до трехмесячного максимума как раз после того, когда Motiva Enterprises LLC закрыла ключевой блок на крупнейшем американском НПЗ в Порт-Артуре, штат Техас.

Добыча сланца тоже все еще сокращается, и, по прогнозам Администрации энергетической информации, в следующем месяце она продолжит падать.

ОПЕК и ее союзники согласились сохранить сокращения производства, составляющие около 10% мирового предложения, в следующем месяце и проведут заседания комитета в среду и четверг для оценки их воздействия. Пока в этом месяце поставки из Саудовской Аравии оставались приглушенными, а потоки в США резко сократились.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий