Обзор пары GBP/USD. 17 июня. Истерика захлестнула рынки из-за информации о возобновлении переговоров по Brexit между Лондоном

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Младший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вбок.

CCI: -49.4481

Последние два дня все трейдеры и аналитики обсуждают только одно событие – продолжение диалога между Великобританией и Евросоюзом относительно соглашения о дальнейшем сосуществовании после 31 декабря 2020 года. Именно «продолжение». И это «продолжение» вызвало эйфорию на валютном рынке. Британский фунт стерлингов вчера взмыл вверх и неважно из-за этой информации или нет. Все СМИ и эксперты тут же начали трубить о том, что фунт стерлингов получил поддержку рынка из-за возобновления переговоров по Brexit. Однако, переговоры и не завершались, не становились на паузу. Стороны просто не могут прийти к общему мнению во многих краеугольных вопросах и за последние два дня НИЧЕГО не изменилось. Все, что произошло, это заявление обеих сторон в необходимости продолжать переговоры и немного ускорить их. Все.

Постараемся теперь разобраться получше во всем, что произошло в последние дни. Во-первых, сразу следует отметить, что фунт стерлингов в последние годы действительно очень любит дорожать на слухах. Поэтому вчерашние новости легко могли быть трактованы, как готовность обеих сторон идти на уступки, что значительно приблизит их к заветному соглашению. Однако, как уже бывало в реальности много раз, такие слухи обычно ничем не подтверждаются. Во-вторых, Борис Джонсон и лидеры ЕС, после проведения совместной видео конференции не делали никаких громких заявлений. В официальном заявлении сказано, что стороны согласились с тем, что «необходим новый импульс в переговорах». Также Лондон и Брюссель поддержали планы переговорных групп Мишеля Барнье и Дэвида Фроста интенсифицировать переговоры и создать благоприятную обстановку и условия для подписания всеобъемлющего соглашения до конца 2020 года. Во встрече приняли участие глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, глава Евросовета Шарль Мишель, глава Европарламента Давид Сассоли, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, а также Мишель Барнье. Ранее Борис Джонсон неоднократно заявлял, что Лондон не будет продлевать сроки действия «переходного периода», вчера стороны официально заявили об этом. Также Борис Джонсон напомнил лидерам ЕС, что Великобритания готова покинуть Альянс без каких-либо соглашений. Таким образом, первые полгода, которые были посвящены переговорам, завершились чуть более, чем ничем. Конечно, серьезные коррективы внес «коронавирус», однако если вспомнить позицию Бориса Джонсона до эпидемии, то становится ясно, что COVID-2019 совершенно не при чем, и исход переговоров к 16 июня был бы таким же. Исходя из этого, по факту, совершенно ничего позитивного для фунта стерлингов не случилось. Стороны могут вести переговоры сколько угодно времени, но пока не будет конкретных уступок с обеих сторон никакого прогресса не будет. Ну а что ждет Великобританию, если соглашение достигнуто не будет, мы уже писали неоднократно. Если коротко, то еще один удар по экономике, удар по благосостоянию граждан, удар по стране. В любом случае любые дефициты бюджета будут покрываться рядовыми британцами, а не Борисом Джонсоном, так что платить по счетам будет население Туманного Альбиона в любом случае.

Тем не менее, британский Премьер выразил все-таки надежду на то, что сторонам удастся прийти к соглашению до конца текущего года. И это заявление выглядит, как издевка, особенно после заявлений Мишеля Барнье о том, что Лондон не очень-то и стремится к заключению соглашения, а порой и откровенно затягивает переговорный процесс. Также Борис Джонсон изначально собирался вывести страну из блока без каких-либо договоренностей, однако такой вариант жестко блокировался Парламентом, все закончилось серьезным политическим кризисом и перевыборами. С нашей точки зрения, сейчас в Британии может начаться новый политический кризис. Население страны недовольно действиями властей в борьбе с COVID-2019. Британцы недовольны тем, что сделки с ЕС не будет, так как опасаются за поставки многих лекарств, которые производятся именно в ЕС. Во времена всемирной пандемии, согласитесь, это достаточно серьезный вопрос. В итоге, политические рейтинги Джонсона и Консервативной партии начали снижаться, а рейтинги Лейбористской партии – расти. Конечно, до такого кризиса, как в Штатах, Великобритании еще далеко, но определенные задатки видны уже сейчас.

Вчера в Великобритании было опубликовано несколько довольно важных отчетов. Больше всего удивил отчет по безработице, который показал остался без изменений на уровне 3,9% в апреле. И это при том, что по итогам того же апреля в стране было подано 856 тысяч заявок на пособие по безработице. А по итогам мая таких заявок было еще 370 тысяч. Каким образом, при этом безработица в Британии не выросла ни на полпункта, непонятно. Однако ранее мы уже стали свидетелями парадоксального снижения безработицы в США, где вместо роста до 20% безработица умудрилась снизится в разгар кризиса пандемии. После этих данных отчет по заработной плате уже никого не интересовал. Ну а фунт стерлингов никак не отреагировал на эти данные. Зато с удовольствием отреагировал падением на выступление Джерома Пауэлла в Конгрессе(об этом в отдельной статье).

Сегодня, 17 июня, в Великобритании будет опубликован показатель инфляции за май, который, по прогнозам экспертов, замедлится до 0,5% г/г. Однако, как мы уже говорили ранее, в данное время инфляция не имеет практически никакого значения. Да и в целом макроэкономическая статистика зачастую просто игнорируется трейдерами. Таким образом, мы бы рекомендовали куда большее внимание обратить на второе выступление Джерома Пауэлла в Конгрессе США и на технические факторы.

А технические факторы сейчас таковы, что непонятно, собираются ли трейдеры возобновлять формирование восходящего тренда или же готовятся к массовым распродажам. Мы склоняемся ко второму варианту, однако для него требуется закрепление цены ниже скользящей средней линии. Оба канала линейной регрессии в данное время направлены вверх, однако мы по-прежнему не видим серьезных и веских причин для того, чтобы фунт продолжал дорожать в такое сложное для Великобритании время.

Средняя волатильность пары GBP/USD продолжает оставаться стабильной и составляет на данный момент 146 пунктов. Для пары фунт/доллар этот показатель является «высоким». В среду, 17 июня, таким образом, мы ожидаем движения внутри канала, ограниченного уровнями 1,2432 и 1,2724. Разворот индикатора Хайкен Аши вверх укажет на возможный новый виток восходящего движения.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,2573

S2 – 1,2512

S3 – 1,2451

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,2634

R2 – 1,2695

R3 – 1,2756

Торговые рекомендации:

Пара GBP/USD на 4-часовом таймфрейме возобновила движение вниз, закрепившись ниже скользящей средней линии. Таким образом, сегодня рекомендуется торговать пару фунт/доллар на понижение с целями 1,2512 и 1,2451. Покупать пару фунт/доллар рекомендуется, когда трейдерам удастся вернуться в область выше мувинга, с первыми целями 1,2695 и 1,2724. С покупками пары сейчас рекомендуется быть крайне осторожными.

Рекомендуем к прочтению:

Политический кризис в США может перейти в конституциональный, а Дональда Трампа придется выгонять из Белого Дома.

Что сообщил Джером Пауэлл Банковскому комитету Сената США?

Торговые сигналы, отчет COT:

Горящий прогноз и торговые сигналы по паре EUR/USD на 17 июня.

Горящий прогноз и торговые сигналы по паре GBP/USD на 17 июня.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий