«Луни»: главное – не допустить обрушения

Одной из важных задач, стоящих перед канадской валютой, эксперты считают сохранение устойчивости. В паре с гринбеком, который является ведущим, «луни» может резко просесть, отзеркаливая разнонаправленную динамику USD.

По мнению аналитиков, пару USD/CAD удерживает на плаву ее локомотив – доллар, о котором давно побеспокоился Федрезерв, влив огромные суммы в экономику США. Ранее регулятор заявил о покупке корпоративных облигаций на сумму до $750 млрд. Данная мера потребовалась для формирования портфеля корпоративных бондов. Это усилило давление на пару USD/CAD, поставив под угрозу устойчивость гринбека и создав напряженную ситуацию для «канадца».

В начале этой недели пара USD/CAD заметно просела, продемонстрировав коррекционный импульс. В дальнейшем тандем корректировался на уровне 1,3567, в пределах которого оставался до конца недели. Утром в четверг, 18 июня, пара USD/CAD торговалась вблизи 1,3563, однако позже растеряла часть своих позиций, уйдя к отметкам 1,3559–1,3560.

Сложившаяся ситуация, в которой «луни» оказался сильно зависим от динамики «американца», держит рынок в напряжении. Эксперты опасаются обрушения канадского доллара, на котором отражаются «американские горки» гринбека. Однако если USD может противостоять неблагоприятным явлениям рынка, то у «канадца» нет такого запаса прочности. Валюта Страны кленового листа может оказаться на грани пропасти, полагают аналитики.

В настоящее время «луни» удерживают на плаву такие факторы, как растущие цены на нефть и относительно позитивная макростатистика. При этом «канадец» достаточно спокойно реагирует на сдержанно-оптимистичные отчеты по национальной экономике. Согласно исследованиям, в апреле текущего года объемы производственных продаж в стране сократились на 28,5% м/м. Это достаточно серьезное падение, поскольку в марте уровень снижения составил 9,2% м/м. При этом аналитики выражали оптимизм и прогнозировали сокращение апрельского показателя на 18,7% м/м.

В этом пункте «канадец» схож с гринбеком: динамика доллара тоже испытывала колебания в зависимости от экономических данных, но кардинальных изменений для валюты она не несет. Решающими для американской валюты являются действия монетарных властей и общее состояние национальной экономики. При этом канадский доллар может дать фору американскому, так как сейчас «луни» получает неплохую поддержку от растущих цен на нефть.

В текущей ситуации пара USD/CAD продолжает находиться в нисходящем тренде, который сохраняется на протяжении последних трех месяцев. По мнению экспертов, он будет продолжаться и во многом зависеть от динамики ключевой мировой валюты – USD, которая в случае неблагоприятной ситуации, например, резкого нарастания второй волны коронавируса COVID-19, может создать сильный перекос в паре USD/CAD. Ранее, в марте этого года, на фоне вспышки коронавирусной инфекции, тандем достиг локального 20-летнего максимума, торгуясь вблизи 1,4668. В дальнейшем пара USD/CAD стремительно ушла вниз и до сих пор не может выйти из понижательной спирали. В итоге прогнозы валютных стратегов рынка, даже самые оптимистичные, не идут дальше отметки 1,3900.

Многие аналитики далеки от оптимизма в отношении канадского доллара, но полагают, что у него есть шанс на восстановление. Вопрос в том, воспользуется ли им «луни»? Тем более что «канадец» не обладает такой мощью, как «американец». По мнению экспертов, главное для CAD – удержаться на завоеванных позициях и не скатиться к очень низким показателям, откуда придется очень долго выбираться.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий