Саудовская Аравия почти перекрыла поставки нефти на американский рынок

До настоящего времени королевство в США в июне экспортировало примерно 133 000 барр. в день, согласно данным отслеживания танкеров, собранным Bloomberg. Это равноценно одной десятой из 1,3 млн барр. в день апрельским поставкам из королевства.

Если такими же низкими темпами экспорт продлится и во второй части этого месяца, то за последние 35 лет, по мнению аналитиков, импорт нефти саудитов в США может опуститься до самого низкого уровня. Что и поможет перебалансировать американский нефтяной рынок.

«Поступление нефти саудитов так же сократится, если увеличится производство внутренних нефтеперерабатывающих заводов, но на данном этапе, внутреннее производство продолжает снижаться», — сказала, главный нефтяной аналитик Амрита Сен в Energy Aspect Ltd. «У нефтеперерабатывающих предприятий США не будет выхода, как заниматься сокращением запасов и импортом из вне», — добавила она.

Конечно, некоторые поставки Саудитов пока не определили свои целевые пункты для отправки, соответственно, итоговый подсчёт в США, вероятно, может быть недостаточно верным. Но июньская тенденция безошибочна: поток саудовской нефти, которая грозит сокрушить американских нефтепереработчиков, сокращается. Апрельское наводнение побудило американских политиков громко кричать, а сенатор Тед Круз, республиканец из Техаса, написал в апрельском Твиттере: «Мое послание саудовцам: ПЕРЕВЕРНИТЕ ТАНКЕРЫ В АД».

По данным из Саудовской Аравии: со второй половины июня, а так же в июле, королевство не собирается увеличивать поставки в Штаты. При нефтяном сокращении экспорта в США саудовцы способны более заметно влиять на мировой рынок, поскольку данные таможен Америки позволяют осуществлять мониторинг поставок практически в реальном настоящем времени. Сокращение поставок нефти из Саудовской Аравии, вероятно, сократит в США наблюдаемые запасы сырой нефти, усиливая влияние на цену.

Недавнее наводнение нефти из Саудовской Аравии в США является в значительной степени затяжным эффектом ценовой войны. В 2019 и вначале 2020 года Саудовская Аравия поставляла в Соединённые Штаты относительно небольшое количество нефти. И средний поставляющий объем был равен 475 000 барр. в день, согласно данным правительства США.

Когда танкеры саудитов выгружали свои грузы, нефтяные запасы в США поднялись до рекордно высокого уровня, что оказало давление на показатели по нефти.

Согласно данным отслеживания танкеров, в мае Эр-Рияд сократил поставки нефти в США до 645 000 баррелей в день. Это падение станет очевидным уже во второй половине этого месяца и начале июля, когда суда прибудут к берегам США.

Дальнейшее падение экспорта в первой половине этого месяца станет очевидным во второй половине следующего месяца. По состоянию на 10 июня США получили почти 10 млн барр. саудовской нефти по сравнению с 16,9 миллионами баррелей за весь июнь прошлого года, согласно таможенным данным США, собранным Bloomberg, и данным Управления энергетической информации.

Эта тенденция к снижению продолжится. Для погрузки в июле большинство американских нефтеперерабатывающих заводов предложили уменьшить поставки, чем их запланированные контрактные объемы. Происходит это в связи с тем, что последние официальные цены продажи саудовской нефти сейчас находятся на самом высоком уровне после междоусобной мартовской ценовой войны с Россией. Рекордно высокие внутренние запасы нефти также могут снизить интерес.

Королевство сократило в этом месяце не только поставки в США, но и уменьшило экспорт в Китай до 1,3 миллиона баррелей в день. Однако в этом месяце увеличился экспорт в Японию, а также в Индию.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий