Перспективы нефти #CL на июнь и июль 2020 года

Во многом рост котировок был обусловлен сокращениями добычи картеля OPEC и примкнувших к нему стран, а также снижением производства нефти в США на 1.5 млн бочек, до уровня 11.4 млн баррелей в сутки. Причем США не подписывали соглашение OPEC+, и сокращение добычи произошло там естественным образом, в первую очередь за счет снижения доли сланцевых производителей. По данным сервисной компании Baker Hughes, количество активных буровых в Северной Америке снизилось до минимальных значений с 1987 года. При этом коммерческие складские запасы стран Организации экономического сотрудничества и развития — OECD, являющихся основными мировыми потребителями нефти, все еще остаются на высоких значениях, значительно превышая средневзвешенный пятилетний диапазон в 58-66 млн баррелей (рис.1).

Рис.1: Коммерческие запасы нефти и дистиллятов в странах Организации экономического сотрудничества и развития — OECD

В своем июньском краткосрочном прогнозе US EIA прогнозирует, что во втором квартале 2020 года мировой спрос на нефтепродукты и жидкое топливо в среднем составит 83,8 млн баррелей в день, что на 16,6 млн ниже, чем в то же время в прошлом году. Агентство ожидает, что в третьем квартале потребление жидкого топлива вырастет в среднем до 94,9 млн и прогнозирует, что во всем мире в 2020 году потребление нефти и жидкого топлива в среднем составит 92,5 млн баррелей в сутки, и затем увеличится на 7,2 млн баррелей в 2021 году.

По мере восстановления мировой экономики, во второй половине текущего года, складские запасы будут постепенно снижаться, что поддержит цены на нефть, однако уровень запасов достигнет средних величин не ранее лета следующего года. В целом краткосрочный прогноз от Агентства Энергетической информации США предполагает, что цена нефти сорта WTI в 2020 году составит 35,34 $/b (рис.2). В свою очередь, сорт марки Brent будет торговаться на уровне 37 $/b, и в 2021 году его цена вырастет до средних значений 48 $/b. При этом, как следует из диаграммы 2, трейдеры биржи NYMEX ожидают более пологого восстановления цены нефти WTI #CL в этом и будущем году, предполагая средневзвешенную цену на уровне около 40 долларов с существенными отклонениями в обе стороны.

Рис.2: Прогноз цены нефти от US EIA и трейдеров биржи NYMEX

К слову сказать, именно трейдеров биржи NYMEX во многом нужно благодарить за столь резкое повышение цены нефти, которое мы увидели в апреле и мае текущего года. Группа трейдеров спекулянтов под названием Money Manager начала наращивать длинную позицию, когда цена нефти WTI #CL достигла значения $25. Именно тогда частные инвесторы из США начали активно покупать нефть через биржевой фонд ETF US OIL, и именно эти инвесторы в апреле пострадали больше всего от снижения цены нефти в отрицательную зону.

Несмотря на то что часть спекулянтов потеряла деньги при падении цены, покупки со стороны управляющих денег были продолжены, что в итоге и привело к восстановлению цены нефти WTI вплоть до значений 40 долларов, и в настоящий момент длинные позиции спекулянтов находятся на максимальных уровнях с лета 2018 года. Этот факт на фоне отсутствия притока новых денег на рынок, о чем свидетельствуют показатели Открытого интереса, говорит об оптимистических настроениях, царящих в кругах спекулянтов, которые могут обернуться горьким разочарованием.

Спекулянты следуют за трендом, и нефть WTI #CL один раз уже сломала разворотный паттерн «двойная вершина», что можно видеть на четырех часовом тайме. Поэтому теоретически можно рассчитывать на продолжение тренда #CL к уровню $45. Однако, по моему мнению, такой рост станет заключительной фазой, после чего на рынке с большой долей вероятности может произойти разворот #CL с последующим снижением к уровню $25.

В этой связи в течение одной — четырех недель для #CL можно предположить образование диапазона в границах 38-45 долларов за бочку, после чего, предположительно, на рынке начнется коррекционное снижение, что связано с рядом неблагоприятных факторов, о которых речь пойдет ниже.

Как вы, наверное, знаете, фьючерсы на нефть торгуются с лагом на один месяц вперед, и сейчас наиболее активно торгуется августовский контракт, истекающий в середине июля. Затем придет очередь сентябрьского контракта, но в конце августа и начале сентября на побережье Мексиканского залива обрушиваются многочисленные тропические штормы, что часто приводит к остановке переработки нефти и заполнению хранилищ. Это, в свою очередь, приводит к снижению цены нефти. Однако хранилища сейчас и без того полны. Кроме этого, в августе заканчивается автомобильный сезон, который в этом году и так был не особо активным ввиду многочисленных блокировок, связанных с Covid-19.

Как сообщают источники в OPEC+, заседание технического комитета, проведенное 17 июня, не дало никаких рекомендаций по дальнейшим сокращениям. Участники сделки решили сосредоточиться на выполнении уже достигнутых соглашений о сокращении добычи на 9.7 млн баррелей. Причем в мае члены картеля и примкнувшие к ним страны выполнили соглашение на 87%, что показывает довольно высокую ответственность, учитывая низкий уровень самодисциплины.

Подводя итоги, я могу предположить, что в конце июня и первой половине июля нефть сорта WTI #CL еще может прибавить в стоимости и вырасти до уровня $45. Однако с большой долей вероятности импульс движения уже исчерпал себя и находится в завершающейся фазе. В этой связи во второй половине июля можно ожидать новой волны снижения нефтяных котировок. С этой точки зрения инвестиции в нефтедобывающий и перерабатывающий сектора являются несколько преждевременными, так что, прежде чем покупать нефть и другие активы отрасли, подумайте — почему они не выросли вслед за котировками черного золота и не станут ли они еще дешевле. Будьте внимательны и осторожны, соблюдайте правила управления капиталом.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий