Стоимость нефти сокращается: факторов для роста нет, а для падения предостаточно

Стоимость нефтяного сырья сегодня утром снова корректируется вниз. Участников рынка серьезно беспокоит вполне реальная возможность второй волны пандемии коронавирусной инфекции в мире. Переживать подобную ситуацию второй раз подряд не хочет никто, особенно рынки черного золота, которые пострадали, пожалуй, сильнее всех. По крайней мере, спрос на сырье сделался настолько низким, что бил антирекорды. Нового снижения спроса на топливо индустрия может просто не пережить.

Еще совсем недавно инвесторы выражали небезосновательные надежды на то, что стоимость нефти будет расти как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективах. Рынок настраивался на скорейшее восстановление и возвращение как минимум к прежним темпам работы. Однако мечтам не суждено было сбыться: ситуация изменилась на фоне увеличения запасов нефтяного сырья на территории Соединенных Штатов Америки. Кроме того, давление на рынок ощущалось со стороны не слишком уверенного роста мировой экономики. Как стало понятно по последним статистическим данным, в различных регионах мира рост экономики после кризиса не будет столь стремительным, как на то надеялись аналитики и участники рынка. Усугубляют и без того тяжелую ситуацию новости о новых заражениях COVID-19, которые могут быть началом очередной волны пандемии и более глубокого кризиса.

Таким образом, восстановление нефтяного рынка проходит очень тернистый путь, конца которому еще не видно. Да и увеличение спроса на сырье остается под большим вопросом.

На территории Пекина на прошлой неделе стало расти количество заражений коронавирусом. Власти поспешили сделать заявления о том, что, возможно, придется вернуться к карантинным мерам, чтобы распространение не пошло дальше. Практически одновременно с этим была зафиксирована вспышка заболевания на территории нескольких американских штатов, где число зараженных снова бьет суточные рекорды.

Ситуация на рынке нефти осложняется новыми статистическими данными, которые поступили вчера из ОПЕК. Как стало известно, организация оставила прогноз по сокращению спроса на черное золото в мире на прежнем уровне в годовом выражении. Так, спрос должен упасть на 9,1 млн баррелей в сутки, что отправит его на отметку в 90,6 млн баррелей в сутки. Между тем ожидаемые поставки сырья с территории стран, не являющихся членами ОПЕК, будут выше примерно на 0,3 млн баррелей в сутки, что заставит этот показатель перейти на уровень в 61,8 млн баррелей в сутки. В целом же за год с территории не-ОПЕК поставок будет меньше на 3,23 млн баррелей в сутки по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.

Что касается запасов нефтяного сырья на территории Соединенных Штатов Америки, то они довольно существенно выросли на прошлой неделе. По данным Министерства энергетики государства, увеличение составило 1,215 млн баррелей. При этом запасы бензина стали ниже на 1,667 млн баррелей, дистилляты также сократились на 1,358 млн баррелей. Все это было бы хорошей поддержкой для рынка, если бы не предварительные прогнозы экспертов, которые ожидали более глобального снижения по всем фронтам. Так, сырой нефти должно было стать на 3,5 млн баррелей меньше, чего не случилось, и участники рынка не могли этого не заметить.

Стоимость фьючерсов нефтяного сырья марки Brent с поставкой в августе на торговой площадке в Лондоне сегодня утром уменьшилась на 0,42%, или 0,17 доллара, что отбросило ее на отметку в 40,54 доллара за баррель. Напомним, что прошлая торговая сессия также оказалась для этой марки в негативной зоне: сокращение составило 0,6%, или 0,25 доллара, а уровень зафиксировался в районе 40,71 доллара за баррель.

Стоимость нефтяных фьючерсов легкой нефти марки WTI с поставкой в июле на торгах в Нью-Йорке сегодня также падала. Утреннее снижение составило 0,82%, или 0,31 доллара, что заставило сырье перейти на уровень в 37,65 доллара за баррель. По итогам вчерашней сессии черное золото подешевело на 1,1%, или 0,42 доллара, оказавшись на отметке в 37,96 доллара за баррель.

Как видно по динамике цены на марку WTI, она так и не может пройти стратегически важного порога в 38 долларов за баррель. Вот уже несколько дней подряд ее стоимость находится в узком коридоре и остается без серьезных изменений. Все это может говорить о том, что участники рынка пока не могут определиться со своим настроением и ищут новые, более веские факторы для движения в том или ином направлении.

Довольно невнятный спрос, увеличение запасов сырья – это только некоторые причины для негативной динамики. В случае если не появится какой-либо фактор поддержки, вполне возможно, что стоимость черного золота продолжит нисходящий тренд.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий